Декорирование помещений
Таблица 1. Классификация азалии по продолжительности
периода покоя (охлаждения) и выгонки (по Markham)
Группа | Охлаждение | Выгон ка |
Сроки цветения (месяцы) и сорта | ||
Длительность, недели | Температура, 0С | Длительность, неделя | Температура, 0С | ||
1-я 2-я 3-я 4я 5-я 6-я | 2-4 4-6 4-6 6-8 8-10 10-12 | 18 15-18 12-15 12-15 12 8-12 | 6-7 6-7 6-7 4-5 3-4 2-3 | 18 15 15 18-20 18-20 20-22 |
10—12 — ранние (Хельмут Фогель, Aмброзиана, Доберлуг, Адвенсглокен, Пауль Шеме) 01—02 —средние (Кнут Эрвин, Эри, Виоляция, Макс Шеме, Ниобе) 02—03 — поздние (Хексе, Вервениана, Целестина, Шнее, Вайс Шеме) |
У ранних сортов покой выражен слабо и заканчивается рано, причем он может проходить при высокой температуре (18 °С). Для выгонки этих сортов требуется около шести недель, а если их в течение четырех недель подвергнуть воздействию низких (5 .12°С) температур, на выгонку уходит две-три недели.
У поздних сортов наблюдается длительный глубокий покой, из которого они выходят очень долго. Выход из периода покоя ускоряется воздействием низких температур (5 .12°С) в течение шести-восьми недель, в результате чего период выгонки, как и у ранних сортов, сокращается до двух-трех недель. У поздних сортов очень легко отодвинуть период цветения. Для этого период воздействия низкими температурами должен составлять более восьми недель.
У некоторых сортов реакция на изменение долготы дня слабая, но в мировой коллекции существует около 30 сортов, у которых для закладки цветков оптимальная долгота дня равна 8—12 ч при температуре 20°С. При долготе дня 16 ч и более генеративное развитие задерживается, однако рост бутонов, распускание цветков и рост побегов ускоряются.
По фотопериодической реакции и периоду покоя сорта делят на четыре группы (классификация разработана в ФРГ):
- со слабовыраженной фотопериодической реакцией и слабовыраженным периодом покоя (типа Хельмут Фогель, Палома);
- с сильновыраженной фотопериодической реакцией и слабовыраженным периодом покоя (типа Пауль Шеме);
- со слабовыраженной фотопериодической реакцией и сильновыраженным периодом покоя (типа Кнут Эрвин);
- с сильновыраженными фотопериодической реакцией и периодом покоя (типа Хексе).
У сортов второй и четвертой групп при высокой температуре (20 °С) и длинном дне (16 ч и более в течение шести—восьми недель) усиливается вегетативный рост, а последующий период коротких дней (8—12 ч) в течение шести—восьми недель ускоряет закладку цветков и цветение.
Для обеспечения высокого уровня фотосинтеза необходимы освещенность от 6 тыс. лк (при температуре 12 °С) до 12 тыс. лк (при температуре 15 °С) и подкормка растений углекислым газом. При освещенности 2 тыс. лк последняя неэффективна.
Сорта
Адвентсглокен. Высокорослый (45—50 см), средних сроков цветения. Цветки немахровые, крупные (6—7 см), колокольчиковидные, малиново-розовые. Продолжительность периода цветения (от появления первого бутона до отцветания последнего цветка) 20 дней.
Вервениана. Высокорослый, среднеранних сроков цветения. Цветки полумахровые, розовые с белой каймой по краю лепестков, диаметром 8—8,5 см. Продолжительность периода цветения 190 дней.
Макс Шеме. Высокорослый, средних сроков цветения. Цветки махровые, диаметром 8—8,5 см, лепестки сильногофрированные по краю, ярко-лососевого цвета. Продолжительность периода цветения 130 дней.
Ниобе белая. Высокорослый (45—60 см), раскидистый, среднеоблиственный, поздний. Цветки белые, махровые, диаметром 9 см Продолжительность периода цветения 80 дней.
Шнее Высокорослый, средних сроков цветения. Цветки полумахровые, белые. Продолжительность периода цветения 130 дней.
Размножение
Азалию размножают полуодревесневшими черенками, которые получают с апреля по сентябрь или в январе с растений разного возраста (до двух лет) во время прищипок, которые проводят для формирования куста. Специальные многолетние маточники не требуются. Для получения черенков длиной 5—7 см выбирают зрелые побеги и подготавливают их к посадке, учитывая особенности строения и дальнейшего развития (ветвления) растений. Нижний срез делают под тремя сближенными листьями (под мутовкой), нижние листья и два-три верхних листа с верхушечной почкой удаляют. Черенки обрабатывают регуляторами роста и высаживают для укоренения в ящики или на разведочные стеллажи. Глубина посадки черенков не более 1,5 см. На 1 м2 высаживают 600—1500 черенков, в зависимости от величины листовой пластинки.
Субстраты для укоренения черенков должны быть рыхлыми, влагоемкими, с рН 3,8—4,5. Такими свойствами обладают хвойная земля и верховой торф в смеси с песком.
По способности черенков к укоренению у азалии выделяют трудно-, средне- и легкоукореняющиеся сорта. Поэтому строго соблюдают условия, необходимые для укоренения черенков: температура субстрата 22 .250С воздуха — на 3 .5°С ниже; относительная влажность воздуха 90%, для чего черенки укрывают пленкой или создают искусственный туман.
Разработана методика размножения азалии, позволяющая получить при благоприятных внешних условиях 100%-е укоренение трудноукореняющихся сортов (Бочкова, 1987). Для этого используют черенки, взятые при первой и второй прищипках только с растений в возрасте пяти-шести месяцев, считая от момента укоренения черенков. У этих черенков относительно более развиты живые ткани. Черенки укореняются в течение полутора—трех месяцев в зависимости от времени года. Укорененные черенки должны иметь ком корней диаметром не менее 2 см.
Получение цветущей продукции
Азалию выращивают на субстратах, весьма разных по составу. Субстраты на основе торфа (верхового, переходного и низинного): верховой чистый торф; торф и опилки (1:3 — 1:2);
торф, опилки, дерновая земля (1:0,5:1). Субстраты на основе листовой земли: листовая земля, торф (1:1);
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики