Декорирование помещений
План:
Введение: 3
I Основная часть 4-25
1) Виды декорирования 4-9
2) Декорирование гостиной 10-11
3) Декорирование ванной комнаты 12-13
4) Декорирование столовой 14-15
5) Декорирование холла, площадок 16-17
6) Декорирование спальни 18-19
7) Декорирование кухни 20-21
8) Декорирование зимнего сада 22-23
9) Разме
щение растений в комнате 24-25
II Практическая часть 26-33
Люди с незапамятных времен научились ценить прелесть и красоту живых растений и украшать ими свои жилища. Античные народы отмечались необыкновенной страстью к выращиванию цветов и размещали их в доме в подвесных горшках и корзинах. Древние поэты воспевали свои любимые цветы в стихах, а войны привозили экзотическую флору из военных походов.
А что творилось в Европе в эпоху великих географических открытий! Когда Христофор Колумб привез из открытой им Америки первые семена неизвестных растений, тысячи средневековых энтузиастов бросились правдой и неправдой добывать дары чужеземной флоры. И благодаря этим людям сегодня мы с Вами имеем великолепную коллекцию пальм, ароидных, папоротников, саккулентов и разнообразных красивоцветущих растений.
К сожалению, все это многообразие втиснуть в квартиру не удастся никакими силами, однако можно разместить у себя наиболее милые Вашему сердцу цветочки относящиеся к различным группам.
Пусть какие-то из них будут изумлять Вас ярким цветением, другие необычностью формы, третьи - нарядной листвой. Как говорится больше растений хороших и разных.
Комнатных растений очень много, поэтому, выбирая растения для дома, легко и ошибиться. Растения хорошо себя чувствуют в домах друзей, но не обольщайтесь относительно крупных растений в общественных зданиях. Практически все декоративно-лиственные растения красивы круглый год. С цветущими растениями все сложнее. Одни из низ декоративны лишь в течении короткого времени, и после того, как они отцветут, их приходится убирать из комнаты, но другие сохраняют свою привлекательность в течение круглого года. Некоторые растения известны как исключительно выносливые. К таким "железным" видам относятся растения: фатсия, аспидистра, многие обычные суккуленты (если их не заливать) и циперус (если его не подсушивать). Выращивание таких трудных растений, как акалифа, калатея и других под силу только опытным энтузиастам-цветоводам.
Некоторым растениям нужна прохлада зимой, другие прекрасно себя чувствуют на солнышке, в то время как третьи в аналогических условия наверняка погибнут. Многие растения испытывают настоящий шок, когда попадают из хорошо освещенного помещения с влажной атмосферой в вашу более темную комнату с сухим воздухом.
Среди достаточно богатого ассортимента растений для помещений, есть такие, которые почти круглый год следует обильно поливать, и такие, которые зимой держат совсем без полива. Одни могут расти в затененных уголках на значительном расстоянии от окна, другие требуют самое яркое солнце.
Свет - определяет основу жизнедеятельности растений фотосинтез. При недостатке света растения угнетены, теряют пеструю окраску и не цветут.
При выборе растения большое значение имеет как его размер, так и облик (небольшое, низкое растение выглядит неуместно на фоне большой голой стены, а высокое древовидное едва поместится на узком подоконнике.
Отдельностоящее растение может быть вечнозеленым или цветущим. Его можно поставить прямо в горшке если скрыть горшок в кривом кашпо.
Горшечная группа коллекция растений в горшках или индивидуальных контейнерах, установленных близко друг к другу, чтобы создать эффект большого пятна зелени. При такой расстановке видно, что растения сидят в отдельных горшках.
Комнатный садик - это контейнер, заполненный несколькими растениями. Горшки при таком способе размещения не видны - они могут быть скрыты от глаз внутри контейнера или растения могут быть высажена прямо в контейнер, без горшков.
Миниатюрный сад - особым видом комнатного сада являются ландшафтные композиции, воспроизводящие в миниатюре настоящий сад. Для украшения используют дорожки, водоемы, различные фигурки, а для создания разнообразного ландшафта - мхи и растения с крошечными листьями. Всю композицию обычно размещают на столике с колесами, чтобы в хорошую погоду ее можно было вывозить на улицу и перевозить в кухню для полива. За ландшафтными композициями трудно ухаживать, а их создание требует настоящей увлеченности и известных способностей, без которых миниатюрный сад будет выглядеть как творение дилетанта.
Стандартная композиция. Обычно декоративно-лиственные растения используют для придания композиции определенных очертаний, а цветущие добавляют в нее цветовые пятна. На заднем плане помещают более высокие растения, либо растения с более темными или более крупными листьями. Опытный декоратор подчас использует только декоративно-лиственные растения, добиваясь декоративного эффекта в результате сочетания разных по очертанию листьев и их пестрой окраски у некоторых растений.
Профессиональная композиция. Этот тип композиции, очень почитаемый декоративными - профессионалами. Обычно такие композиции устраивают в общественных зданиях, но их уменьшенные варианты в помещении могут подойти для пустующего угла в комнате. Важной составной частью профессиональной композиции являются кашпо - они должны быть разной высоты и привлекательно выглядеть. Самое заднее должно быть самым высоким или его нужно установить на подставку, чтобы растущее в нем растение было видно наилучшим образом. В кашпо на переднем плане помещают цветущие растения, которое по мере отцветания заменяют на другое. В средней части помещают ампельные растения, которые красиво оплетают сосуд, в котором растут.
Зеленая стена. Существует много способов отделить зону столовой в комнате, которую используют и как гостиную, и как столовую. Иногда для этого достаточно деревянной перегородки, несколько горшков с растениями, расставленные в открытых местах, оживят ее. На пол устанавливают глубокий и достаточно широкий прямоугольный ящик, к которому приерепляют доходящую до потолка шпалеру, либо декоративные листы закрепляют прямо в земле. В землю затем заглубляют горшки; подходящие растения - цинус, сигнониум, плющ, фикус карликовый.
Террариум - это контейнер из стекла и прозрачного пластика, внутри которого посажены растения. Отверстие контейнера заужено или закрыто прозрачным материалом. Бутылка должна быть чистой и сухой. Сворачивают фунтик из бумаги и осторожно насыпают в бутылку примерно пятисантиметровый слой мелких камешков. Сверху добавляют тонкий слой древесного угля, и, затем толстый слой почва с высоким содержанием песка. Приминают почву тампоном, а затем приподнимают почву в задней части садика.
Уплотняют землю вокруг каждого растения тампоном. Поливают из лейки с длинным носиком и поливают тонкой струйкой. Вливают совсем немного вода - только чтобы промыть стекло и увлажнить поверхность. Вставляют пробку. Если после этого стекло запотело, то вынимают ее, пока сконденсировавшаяся влага не исчезнет. Вставляют пробку снова - вероятно больше никогда не придется заниматься поливом.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики