Закрытие счетов и формирование отчетности сельскохозяйственных предприятий

3. Порядок закрытия счетов 97 «Расходы будущих периодов», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»

Счет 97 «Расходы будущих периодов» закрывается в той части, в которой эти расходы приходятся на отчетный год. Устанавливают это исходя из экономического содержания определенных расходов.

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» закрывают по субс

четам согласно аналитическому учету. В растениеводстве общепроизводственные расходы распределяют по культурам (группам культур); в животноводстве – по всем видам и группам скота. Закрытие счета 25 «Общепроизводственные расходы» происходит на основе данных ведомости распределения затрат, в которую включены суммы, подлежащие распределению. Такие расходы распределяют на аналитические счета путем отнесения пропорционально основным расходам на производство данного вида продукции за отчетный год за минусом затрат на семена, корма, сырье, материалы и полуфабрикаты. Рассчитав долю основных расходов на производство каждого вида продукции, находят коэффициент распределения. На основе данных ведомости распределения с применением рассчитанных коэффициентов общепроизводственные расходы по каждому виду растений или группе скота списывают соответственно на аналитический счет субсчета «Растениеводство» или «Животноводство».

За закрытием счета 25 «Общепроизводственные расходы» следует закрытие счета 26 «Общехозяйственные расходы» по тем же правилам, но перед распределением общехозяйственных расходов на аналитические счета основного производства происходит списание сумм непроизводительных расходов на соответствующие счета. К таким суммам относят затраты капитального характера, которые списывают на счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», 90 «Продажи» – по выполненным на сторону работам и услугам вспомогательных производств и др. Счет 26 закрывается полностью и на конец года остатка не имеет.

4. Порядок закрытия счета 20 «Основное производство»

Порядок закрытия счетов учета затрат на основное производство продиктован его технологическими особенностями. Именно поэтому первым из данной категории счетов закрывается субсчет 1 «Растениеводство» счета 20 «Основное производство»». На данном субсчете выделяют три группы аналитических счетов:

1) счета затрат, подлежащих распределению в конце отчетного года.Как правило, к данной группе аналитических счетов относят нераспределенную амортизацию и отчисления на ремонт основных средств. Распределение данных расходов может списываться в течение года по нормативам с последующей корректировкой в конце года. Расходы по основным фондам, специализированным для производства и хранения определенного вида продукции, списывают непосредственно на эту продукцию. Амортизацию и отчисления на ремонт по универсальным объектам распределяют в зависимости от назначения этих объектов, например по площадям, занятым под хранение;

2) счета затрат под культуры или группы культур текущего года.К концу года в хозяйствах по дебету субсчета 20–1 «Растениеводство» в разрезе аналитических счетов сформированы затраты на производство той или иной культуры или группы культур. На основе данных аналитического учета формируется информация фактической себестоимости производства продукции растениеводства. Эту информацию сопоставляют с плановой себестоимостью и корректируют записи по кредиту субсчета 20–1 (для чего составляют ведомость корректировочных записей). По результатам этих расчетов корректируют себестоимость методом допроводки или методом «красное сторно», закрывая тем самым субсчет 20–1 в части сумм, подлежащих распределению по результатам года;

3) счета затрат под урожай будущих лет,которые представляют собой суммы, не подлежащие распределению, так как они являются затратами под урожай будущего года. На этой части аналитических счетов формируется остаток, который составляет сумму НЗП растениеводства.

Закрытие счета 20–1 позволяет сформировать информацию о фактической себестоимости продукции этой отрасли, в том числе кормов, которые являются сырьевой базой для производства продукции животноводства. Следующий шаг – закрытие субсчета

20–2 «Животноводство». Закрытие этого субсчета не так сложно, как закрытие субсчета растениеводства, поскольку в течение года ведутся аналитические счета по каждой группе и виду животных, что практически исключает затраты, которые необходимо распределять. Исключение составляют расходы по кормоцехам и кормокухням, которые распределяют пропорционально объемам отпущенных кормов.

Последним из субсчетов учета затрат на основное производство закрывают субсчет 20–3 «Промышленные производства». На первом этапе закрывают аналитические счета по переработке продукции растениеводства, затем – по переработке продукции животноводства.

Последним из затратных счетов закрывают счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Закрытие этого счета осуществляется как в течение года, так и в конце года. Источниками закрытия счета 29 могут служить счета 86 «Целевое финансирование» и 90 «Продажи» в части услуг, реализуемых на сторону.

5. Порядок закрытия счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки»

Первым закрывается счет 90 «Продажи». В результате сопоставления дебетового и кредитового оборотов этого счета формируется финансовый результат от основной деятельности предприятия. По дебету счета 90 в конце года отражается фактическая себестоимость реализованной сельскохозяйственной продукции. Поскольку этот счет закрывается уже после закрытия счетов производственных затрат, на момент сопоставления сальдо по дебету счета формируется фактическая себестоимость с учетом всех основных и накладных расходов. По кредиту счета 90 отражается сумма реализации. Разница между сальдо по кредиту, суммой, сформированной по дебету субсчета 90–3 «Налог на добавленную стоимость», отражающей начисленный НДС, и себестоимостью реализованной продукции составляет итоговую сумму реализации. Если дебетовое сальдо оказалось больше, чем кредитовое, делают проводку по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 99 «Прибыли и убытки», которая отражает убыток от основной деятельности. Если результат от реализации сельскохозяйственной продукции положительный, делают проводку по дебету счета 90 и кредиту счета 99.

Следующий шаг – закрытие счета 91 «Прочие доходы и расходы». Принцип закрытия тот же, что и при закрытии счета 90 «Продажи». Закрывается счет 91 также путем отнесения полученного результата на счет 99 «Прибыли и убытки».

Таким образом, счет 99 закрывается последним. Результат, сформированный при отнесении сумм результата между дебетовым и кредитовым сальдо счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы», является прибылью, остающейся в распоряжении предприятия, или непокрытым убытком. Итоговый результат относят на кредит или дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Процесс счетов доводят до логического завершения путем постепенного сворачивания затратных и распределительных счетов. Это позволит окончательно сформировать предварительный оборотный баланс и представить его в том виде, в котором и увидят его пользователи бухгалтерской отчетности хозяйств, – отражающим реальное положение предприятия.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы