Методы воздействия в информационно-воспитательной работе
Информационно-воспитательная работа с военнослужащими всех категорий, гражданским персоналом, членами семей военнослужащих ВС РФ вбирает в себя все направления воспитания личного состава: государственно-патриотическое, воинское, нравственное, правовое, эстетическое, физическое и другие и осуществляется постоянно в ходе плановых занятий в системе общественно-государственной, командирской, мето
дической и других видов подготовки, боевого дежурства, выполнения боевых (учебно-боевых) задач, несения караульной и внутренней служб, повседневной деятельности частей (кораблей).
В настоящее время информационная система воинской части (корабля,) состоит из нескольких уровней:
1-ый уровень - средства массовой информации (телевидение, радио, газеты, журналы);
2-ой уровень - специальные службы (пресс-центры, органы воспитательной работы, психологической борьбы и др.);
3-ий уровень - командование, офицеры воспитательных структур части (корабля), соединения;
4-ый уровень - несистемные (случайные) источники (офицеры органов военного управления, руководители территориальных органов управления, общественных организаций и движений и др.).
Главное содержание 1 уровня составляют значимые события в мире, стране, республике, городе. Порядок подачи информации соответствует общепринятому порядку. Особенность восприятия информации этого уровня в том, что часть ее усваивается субъектом самостоятельно, часть сообщается командирами, офицерами органов воспитательной работы, часть отражается в стенной печати, часть передается на межличностном уровне. Как показывают наблюдения, около 60 % усвоенной информации, поступающей по коммуникациям первого уровня, получаются субъектом самостоятельно, 20 % доводятся командирами и офицерами органов воспитательной работы.
Второй уровень представлен в виде специальных обобщенных сообщений, выводов по итогам обработки информации первого уровня, специальных военных, общественно-политических печатных и устных материалов (пресс-релизы, контент-анализы .). Их содержание несет на себе информационно-познавательную или агитационно-призывную нагрузку в военном, общественно-политическом спектре. Особенность восприятия информации этого уровня в том, что она усваивается субъектом самостоятельно не более 15 %, остальная же сообщается командирами и офицерами органов воспитательной работы.
Информация третьего уровня существует более чем на 90 % в виде устных сообщений от субъекта к объекту управления. В содержательном плане она носит разъяснительно-агитационный характер. Особенность данного уровня состоит в том, что практически вся информация сообщается субъектом управления. Именно на данном уровне самая активная связь между субъектом и объектом управления.
На четвертом уровне познавательные устные сообщения, как правило, управляющего эффекта не имеют, а если имеют, то очень кратковременный. Особенность этой информации состоит в том, что она носит нерегулярный и несистемный характер.
В информационно-воспитательной работе различают 2 способа получения информации:
· первичный;
· вторичный.
На первичном (фактологическом) уровне военнослужащий получает информацию из общедоступных источников радио, телевидения и початых изданий. Ее внутренний управляющий элемент одинаков для всех людей, и реакция на него военнослужащих, объединенных едиными целями и задачами, практически одинакова.
Носителями вторичной информации, содержащей анализ, синтез, обобщения, могут быть элементы (специалисты) различных сфер общей системы информирования:
Первая сфера - общегосударственная (руководители, пресс-центры).
Вторая сфера - общенаучная (научные работники).
Третья сфера - информационно-популярная (обозреватели, комментаторы, корреспонденты).
Четвертая сфера - контактная (лекторы, руководители воинских коллективов, офицеры органов воспитательной работы).
Пятая сфера - внутренняя - оценочно-психологическая.
Все пять сфер каждая по-своему влияют на военнослужащих. Причем первые три не поддаются регуляции со стороны командования и органов военного управления, а могут лишь быть учтены в ходе формирования четвертой сферы. Следовательно, основной управляющий элемент формируется в четвертой информационной сфере.
Пятая сфера - внутриколлективная, после получения информации приобретает оценочно-психологическое состояние, которое впоследствии превращается в коллективную поведенческую реакцию личностей и способствует выработке усредненного стереотипа поведения. Нельзя не учитывать, что пятая сфера точно также влияет на любую информацию в виде слухов, вымыслов и т.д.
Организация и проведение информационно-воспитательной работы с военнослужащими и гражданским персоналом основывается на следующих принципах:
· подчиненность информационно-воспитательной работы интересам поддержания боевой готовности войск, безусловного выполнения поставленных перед соединениями и частями боевых, учебных задач;
· направленность информационно-воспитательной работы на устойчивое морально-психологическое состояние военнослужащих;
· приоритетность в содержании информационно-воспитательной работы государственной политики, в первую очередь в области обороны и безопасности;
· учет в организации, содержании и методике информационно- воспитательной работы реальной общественно-политической ситуации в мире, стране, регионе дислокации соединений и частей (кораблей);
· оперативность и достоверность информации.
Ответственность за состояние информационно-воспитательной работы в полку (на корабле) несет заместитель командира по воспитательной работе части и офицер по общественно-государственной подготовке п информированию.
Методы информационно-воспитательной работы.
Главной особенностью методов информационно-воспитательной работы является то, что они оказывают воспитательное воздействие в основном посредством словесной информации. В этой связи необходимо отметить некоторые факторы, помогающие правильно понять и оценить информационно-воспитательную работу в части (на корабле).
Во-первых, методы информационно-воспитательной работы необходимо рассматривать прежде всего, как разновидность методов социально-коммуникативной деятельности органов военного управления и воспитательной работы в войсках.
Во-вторых, поскольку методы информационно-воспитательной работы основаны на использовании социальной информации преимущественно в речевой форме и, следовательно, сводятся к технологиям словесного воздействия на сознание и поведение военнослужащих, то в их реализации важно учитывать особенности речи различных категорий военнослужащих.
В-третьих, в речевом воздействии как особом способе и форме передачи социальной информации выделяют содержательную и формальную сторону.
характеристики | Речевое воздействие | |
Содержательная сторона | Формальная сторона | |
Информативность - количество новой, полезной информации, ценность сведений, фактов в речи |
Выразительность - отчетливость и ясность произношения, правильная интонация и ударения, образность выражений | |
Понятность - соответствие смыслового содержания уровню знаний, развития, интересам и языковым возможностям аудитории |
Доступность - однозначность, конкретность и четкость употребляемых слов, лаконичность фраз |
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова