Методы воздействия в информационно-воспитательной работе

Важная характеристика убежденности – ее глу­бина. Она прямо связана с предыдущим воспитанием людей, их информированностью, жизненным опытом, способностью анализировать явления окружающей дей­ствительности. Глубокая уверенность характеризуется большой устойчивостью. Опыт психологов свидетельствует, что убеждающее воздействие целесообразно осуществлять в следующих случаях:

1. Тогда, когда объ

ект воздействия в состоянии вос­принять полученную информацию. Например на занятиях по ОГП, и при информировании личного состава, неспособными воспринимать информацию могут быть люди вернувшиеся с учений, различных видов дежурства и т.п.

2. Если объект психологически способен согласить­ся с навязываемым ему мнением. Поэтому равно важны правильный выбор объекта психологического воздейст­вия и содержание убеждающего воздействия. Здесь необходимо для каждой группы военнослужащих подбирать присущую им специфику информационного материала.

3. Если объект способен сопоставлять различные точки зрения, анализировать систему аргументации. Иными словами, убеждающее воздействие эффективно лишь при том условии, что его объект в состоянии по­нять и оценить то, что ему преподносится.

4. Если логика мышления субъекта воздействия, используемая им аргументация близка особенностям мышления объекта. Отсюда – важность учета нацио­нально-психологических особенностей военнослужащих, всего комплекса социальных, национально-религиозных, куль­турных факторов, оказывающих влияние на восприятие им содержания информационного материала.

5. Если есть время убеждать. Для того, чтобы убе­дить людей в чем-то, как правило, требуется время. Можно предположить, что од­нократные попытки в этом случае малоэффективны. Изменения в сфере рационального мышления людей происходят лишь после сопоставления и обдумывания фактов, что предполагает значительные временные затраты. Помимо этого, разнообразное содержание убеж­дающего воздействия требуют многократного подтверж­дения различными аргументами и фактами, что также «растягивает» процесс.

Структура убеждающего воздействия

Убеждающее воздействие обычно включает:

– воздействие источника информации;

– воздействие содержания информации;

– воздействие ситуации информирования.

Воздействие источника информации. Эффектив­ность убеждения в определенной мере зависит от того, как люди, его воспринимающие, относятся к источнику информации.

В ходе проведения занятий по ОГП и других информационно-воспитательных форм, источниками инфор­мации могут выступать:

а) правительство и командование вооруженных сил страны;

б) лица, авторитетные для военнослужащих;

в) органы воспитательных структур.

Правительство и военное командование используются в качестве источников информации тогда, когда надо сообщить правительственные заявления, ультиматумы или другую важную официальную информацию.

Практика показывает, что воздействие таких источ­ников информации эффективно в том случае, если ин­формационно-пропагандистские материалы доставляются вовремя. Авторитетными источниками информации могут вы­ступать самые разные люди. Например, церковные ие­рархи, популярные журналисты, и т.д.

Еще больший эффект дают обращения высокопос­тавленных офицеров.

Воздействие содержания информации.

Во-первых, воздействие содержания информации во многом зависит от того, насколько оно доказательно и убедительно.

Доказательность основывается на логичности, прав­доподобии и непротиворечивости изложенного материа­ла. Иначе говоря, важно не только то, что сообщается, но и то, каким образом это делается.

Убедительность зависит в большой степени от учета присущих военнослужащим установок, убеждений, интересов, потребностей, его образа мышления, нацио­нально-психологических особенностей. Таким образом, чтобы добиться убедительности, требуется учитывать значительное количество факторов, знать личный состав, иметь постоянную полную, объективную информацию о военнослужащих.

Имеет значение даже тембр голоса. А так же внешний вид. Воздействие убеждающего воздействия во многом зависит и от того, как подобрана, построена и по­дана его аргументация.

Убеждение ни в коем случае не может сводиться к простому изложению той информации, в истинности ко­торой стремятся убедить военнослужащих, и к последующе­му приведению доводов в ее подтверждение, как того требуют правила формальной логики. Существует гораз­до больше способов убеждать людей.

Можно выделить три основные категории ар­гументов для убеждения:

1. Истинные факты. Содержащаяся в тексте сообще­ния неопровержимая информация настраивает людей на оценку всего текста (в том числе его рекомендаций) как правильного.

2. Аргументы, дающие своего рода «психологичес­кое удовлетворение», поскольку они аппелируют к по­зитивным ожиданиям.

3. Аргументы, апеллирующие к негативным ожида­ниям.

Все это в совокупности приводит к формированию мотивационной базы поведения военнослужащих, морально-психологических качеств необходимых для решения поставленных задач, а так же повседневной деятельности войск.

Механизм убеждения реализуется посредством передачи сообщения от субъекта объекту. Сообщение может быть односторонним и двусторонним.

«Одностороннее сообщение» – это текст, который содержит аргументы только источника информации. Такие сообщения более эффективны тогда, когда объ­ект психологического воздействия не испытывает враждебных чувств по отношению к источнику информации и, вдобавок, отличается низким уровнем образования. Объект в этом случае способен относительно легко при­нять точку зрения источника информации. «Одно­стороннее сообщение» можно также использовать для убеждающего воздействия на военнслужащих, имеющих разный образовательный уровень.

"Двустороннее сообщение" содержит аргументы как источника информации, так и контраргументы, которые предстоит разоблачить. Такое построе­ние текста служит побудительным мотивом к активной мыслительной деятельности военнослужащих, в результате чего происходит пересмотр ранее сложившихся у него суж­дений.

«Двустороннее сообщение» ориентировано преиму­щественно на людей с высоким уровнем образования, испытывающих потребность в сопоставлении различных взглядов, точек зрения, мнений, оценок. «Двустороннее сообщение» актуально при необходимости формирования новой мотивационной базы на смену старой (например, при переходе срочников на службу по контракту, или при поступлении на службу офицеров- выпускников военных кафедр, «двухгодичников»).

Вместе с тем, недостаточно продуманное использо­вание «двусторонних сообщений» иногда дает результа­ты, обратные задачам психологического воздействия.

Порядок расположения аргументов тоже имеет зна­чение. В частности, целесообразно располагать инфор­мацию, непосредственно ориентированную на изменение установки («сильные аргументы»), перед любой другой, не связанной с решением этой задачи. В большинстве случаев наиболее действенным считают расположение «сильных аргументов» в середине текста сообщения (так называемая «пирамидальная модель» воздействия).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы