Способы и методы ведения радиоразведки

1. Роль и место РЭБ в вооружённой борьбе по взглядам командования иностранных армий. Цели и задачи РЭБ

1. В начале ХХ века после внедрения в армии и на флоте средств радиосвязи воюющие страны стали при ведении боевых действий вести радиоразведку (РР) и создавать радиопомехи. Помехи радиосвязи затрудняли, а иногда и срывали управление войсками по радио, что влияло на успех их боевых

действий. Первые случаи создания радиопомех отмечены в 1905 году в ходе русско-японской войны. Дальнейшее развитие они получили во время первой и особенно второй мировых войн.

По мере появления в войсках и на флотах новых радиоэлектронных средств (РЭС) (средств радиосвязи, радиолокации, навигации, управление оружием и военной техникой) деятельность и возможности органов радиоразведки и создания радиопомех неуклонно расширялись, а их влияние на боевые действия возрастали. Одновременно совершенствовались способы и средства защиты РЭС своих войск РР и РЭП (радиоэлектронное подавление) противника. В области радиоэлектроники развернулась напряжённая борьба, получившая название радиоэлектронной (РЭБ).

В связи с этим в армиях промышленно развитых государств интенсивно разрабатываются способы и средства РР и РЭП. РЭС противника при ведении боевых аналогичных систем м средств своих войск от радиоэлектронного воздействия.

По терминологии принятой в ряде зарубежных армий, такое противостояние получило название радиоэлектронной войны.

«Радиоэлектронная война – совокупность мероприятий, направленных на снижение эффективности использования противником электромагнитного спектра для решения поставленных задач и обеспечения функционирования своих РЭС,» – гласит Полевой устав армии США. По взглядам военного командования США, задачами, которые решаются в радиоэлектронной войне, могут быть:

– срыв и дезорганизация управления войсками и оружием противника;

– снижение эффективности разведки и применения оружия и боевой техники;

– обеспечение устойчивой работы систем и средств управления своими войсками и оружием.

Таким образом РЭБ – совокупность взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени мероприятий и действий войск по выявлению систем и средств управления войсками и оружием противника, их ядерному, огневому поражению, захвату и радиоэлектронному подавлению, а также по радиоэлектронной защите своих систем и средств управления войсками и оружием и противодействию техническим средствам разведки противника.

РЭБ по взглядам военного командования США имеет следующую структуру:

где РЭЗ – радиоэлектронная защита

РЭП – радиоэлектронное противодействие

РЭО – радиоэлектронное обеспечение.

2. Способы и методы ведения разведки и создания радиопомех. Структура и задачи органов разведки и РЭБ ВС США

2.1 Способы и методы ведения разведки и создания радиопомех

В планах обеспечения политического, экономического, военного и научно-технического превосходства над другими странами командованиями армий иностранных государств большое место отводится ведению разведки. Основными принципами ведения разведки американские специалисты считают:

– глобальность;

– непрерывность ведения разведки;

– комплексность использования различных видов и средств разведки;

– постоянное взаимодействие с разведками других стран.

Классификация иностранных разведок:

1) По типам аппаратуры разведки:

а) радиоэлектронная разведка (РЭР):

– радиоразведка (РР);

– радиотехническая разведка (РТР);

– радиолокационная разведка (РЛР):

б) оптическая разведка (ОР):

– фотографическая разведка (ФР);

– оптикоэлектронная разведка (ОЭР:

~ телевизионная разведка (ТВР);

~ инфракрасная разведка (ИКР);

~ лазерная разведка (ЛР);

в) акустическая разведка;

г) гидроакустическая разведка;

д) сейсмическая разведка;

е) радиационная разведка;

ж) химическая разведка;

з) магнитометрическая разведка.

2) По характеру и предназначению добываемой информации:

– политическая;

– военная;

– экономическая;

– научно-техническая;

– метеорологическая;

– гидрографическая и природных ресурсов.

3) В свою очередь военную разведку можно разделить по масштабам решаемых задач:

– стратегическая;

– оперативная;

– тактическая.

4) По основным каналам добываемой информации:

– агентурная;

– техническая;

– войсковая;

– разведка с использованием легальных каналов.

5) По виду носителя технических средств разведки (ТСР):

– космическая;

– воздушная;

– наземная;

– морская.

Наибольшую опасность для систем военной связи представляют средства Р и РТР, охватывающие весь частотный диапазон состоящих на вооружении средств радио-, радиорелейной, тропосферной и космической связи.

Помехи радиосвязи

Радиопомехи представляют собой электромагнитные волны на частотах спектра сигнала, не несущие полезной информации. Они искажают и маскируют полезные сигналы, затрудняя их обработку, приводят к возрастанию вероятности ошибок при прохождении информации по радиоканалам.

Происхождение радиопомех может быть естественным (атмосферные космические, пурговые, тепловые излучения земли и атмосферы) или искусственным (промышленные, станционные). Помехи искусственного происхождения могут быть преднамеренными и непреднамеренными, а по способу создания – активными, генерируемыми специальными передатчиками, и пассивными, возникающими при отражении собственных волн радиоэлектронных средств от местных предметов.

Преднамеренные помехи можно классифицировать как прицельные, заградительные, гребенчатые и скользящие.

Прицельные помехи занимают сравнительно узкую полосу частот, не превышающую двух-трехкратной эффективной полосы пропускания приёмника, а заградительные – перекрывают весь спектр в широкой полосе, частот, превышающей полосу пропускания приемника в десятки и сотни раз. При гребенчатых помехах в широкой полосе частот чередуются пораженные и непораженные участки. Скользящие помехи создаются перестройкой передатчика узкополосных помех в широкой полосе частот. По временным свойствам помехи могут быть непрерывными или импульсными, по способу модуляции – немодулированными или модулированными по амплитуде, частоте, фазе с закономерным или случайным модулирующим сигналом.

Вследствие непрерывного роста количества радиоэлектронных средств и случайного характера их работы уровень станционных помех изменяется хаотично, а характеристики преднамеренных помех, для затруднения борьбы с ними, все чаще изменяются по случайному закону. Кроме того, следует учитывать, что в промышленно развитых странах количество радиоэлектронных средств удваивается каждые пять лет.

Это требует совершенствование техники связи по следующим направлениям: создание приемников и передатчиков с повышенной стабильностью частоты; разработка новых модуляторов и демодуляторов, позволяющих сузить спектр сигнала и повысить его помехоустойчивость; разработка антенных устройств с повышенной пространственной и поляризационной избирательностью; совершенствование частотнодиспетчерской службы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы