Вооружённые силы РФ
Наш народ и его Вооруженные Силы гордятся героическим прошлым своих предшественников, своих далеких предков, дедов и отцов.
Они гордятся тем, что в русской армии и флоте зародились славные традиции стоять насмерть в боях за свою Родину, дорожить честью своего полка, выручать друг друга от врага, оберегать от опасности командиров.
В основу боевых традиций молодой Красной Армии легли подв
иги русского народа по защите священных рубежей своей Родины до Великой Октябрьской социалистической революции. Однако в годы гражданской войны начали зарождаться новые традиции и их направленность, а это связано с изменением строя, стала иной. Многим поколениям известны подвиги воинов Красной Армии в годы гражданской войны, известны выдающиеся командиры, на чьих именах воспиталось не одно поколение: это Чапаев, Котовский, Блюхер, Фрунзе. Но дальнейшее развитие боевые традиции, зародившиеся в годы гражданской войны, получили в годы Великой Отечественной войны.
Высокая боевая активность советских воинов их идейной убежденностью, безграничной любовью к своей Родине, верностью великому долгу и другими морально-боевыми качествами являются основой героизма. Главное, что передается от поколения к поколению, - убежденность в правоте и непобедимости идей. Идейная убежденность роднит участников штурма Зимнего, солдат, водружавших Знамя Победы над рейхстагом, и сегодняшних защитников Родины.
Важнейшими боевыми традициями фронтовиков были: беззаветная преданность делу Ленина, любовь к своей Отчизне, уверенность в победе над врагами Родины. У наших людей нет ничего дороже, ближе и священнее Родины. "За такую Родину будем стоять насмерть,"- говорили фронтовики. И стояли до конца, шли на нечеловеческие муки и умирали героями, как коммунист генерал Д.М. Карбышев, комсомолец гвардии младший сержант Ю. Смирнов, как многие другие воины-патриоты.
В ожесточенных боях в годы Великой Отечественной войны советский воин Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, отдал жизнь, чтобы обеспечить выполнение боевой задачи. В его героическом подвиге отразилось глубокое осознание им своего воинского долга перед Родиной, перед советским народом, пламенный патриотизм. Так же самоотверженно действовал, совершая воздушный таран, бесстрашный летчик Николай Гастелло и многие другие воины-патриоты. Их героические поступки стали примером для подражания, вдохновляли миллионы защитников Отчизны на беспримерные подвиги в боях против иноземных оккупантов. В этом огромная сила примера героизма советских воинов. Великой Отечественной войны героизм в армии и на флоте стал массовым. Боевые подвиги многих десятков тысяч советских воинов в битвах под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, на Курской дуге, при форсировании Днепра, Вислы и Одера, при штурме Берлина и в других сражениях - свидетельство массового героизма советских людей во имя победы над фашистскими захватчиками.
Верность присяге, воинскому долгу, массовый героизм - эти боевые традиции стали нормой поведения в бою. Замечательными боевыми традициями являются также любовь к своей части, к своему кораблю, к Боевому Знамени, к Военно-морскому флагу, к оружию, войсковое товарищество, уважение командира и защита его в бою.
Эти и другие традиции очень важны. Передаваясь из поколения в поколение, боевые традиции умножаются, развиваются и живут. Боевые традиции, верность им побуждали советских воинов образцово выполнять свой священный долг, честно и добросовестно служить своему народу, своей Родине.
В 1712 году указом Петра 1 утверждены штаты и численность команды инженеров при артиллерийском полку. С этого периода в инженерных войсках стали зарождаться боевые традиции такие как: беззаветная преданность Родине, верность воинскому долгу, самоотверженность, массовый героизм в боях, войсковое товарищество, высокий профессионализм и многие другие.
В ходе многочисленных войн, походов, сражений инженерные войска выполняли большой объем работ по обеспечению боевых действий. Истории известны факты сооружения полевых укреплений в Полтавском и Бородинском сражениях, создание бастионной и полевой обороны Севастополя в ходе Крымской войны 1853-1856 гг., форсирование Дуная в русско-турецкую войну 1877-1878 годов. При этом, обеспечивая атаки, штурмы, продвижение войск, зачастую военные инженеры непосредственно участвовали в оборонительных и наступательных боях, проявляя мужество и героизм.
За многочисленные подвиги инженерные части награждались определенными отличиями, в том числе вручались знамена, иконы, надписи на головные уборы, Георгиевские серебряные сигнальные рожки.
Так, после русско-японской войны ряд инженерных батальонов и рот были пожалованы надписями: "За Мукдены в 1905 году", "За Порт-Артур в 1904 году", 1-й саперный батальон, 1-й Восточно-Сибирский батальон получили почетные надписи на головные уборы "За отличие в войне с Японией в 1904 и 1905 годах".
В отличие от других видов и родов войск инженерные войска не только в период войны, но и в мирное время решали задачи общегосударственного масштаба. Во второй половине прошлого столетия в основном силами саперных батальонов были построены города-крепости России: Кронштадт (под руководством военного инженера Джигканхсу), Брест-Литовск (А. Ден), Керчь (А. Нат), ряд других. Эта, а также многие другие традиции русских инженерных войск были унаследованы и в послереволюционный период.
Созданные во время борьбы с объединенными силами империализма и внутренней контрреволюции, инженерные войска уже в первые годы своего существования с успехом решили многие сложные задачи обеспечения боевых действий молодой тогда Красной Армии. В эти же годы выросли свои, новые инженерные кадры.
Достойный вклад в победу над немецко-фашистскими войсками и японскими милитаристами внесли и инженерные войска в года Великой Отечественной войны. В ходе войны они получили дальнейшее, еще большее развитие, выросли количественно, укрепились организационно и технически, приобрели огромный опыт обеспечения боевых действий в различных условиях обстановки, показали образцы массового героизма и мужества при выполнении боевых задач. Следуя боевым традициям, саперы при выполнении задач проявляли творческую активность и изобретательность, мужество и отвагу.
Среди факторов, обусловивших достижение победы в Великой Отечественной войне советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией и империалистической Японией, важнейшим является советский патриотизм. Вместе со всей Красной Армией личный состав инженерных войск проявил воинскую доблесть, массовый героизм, любовь к Родине, своему народу. За боевые подвиги на полях Великой Отечественной войны 642 воина инженерных войск удостоены звания Героя Советского Союза. Боевые дела 266 саперов и понтонеров отмечены орденом Славы всех трех степеней. Сотни тысяч воинов награждены орденами и медалями. Навечно зачислены в списки инженерных частей павшие герои - рядовые и сержанты И.К. Базылев, Ф.И Безруков, В.П.Горячев, В.Б. Ефимов, В.В. Колосов, М.В. Мягкий, Г.Е. Попов, В.М. Счастнов, В.А. Сухов. Ореолом немеркнущей славы народного героя у нас и во всем мине окружено имя пламенного сына советского народа генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева, погибшего в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Оборонно-промышленный комплекс на Алтае
- Военно-политическая обстановка и общая характеристика военных угроз
- Боеприпасы
- Овощной цех столовой воинской части на 500 человек
- Организация отражения нападения незаконных вооруженных формирований на пункт временной дислокации роты в составе батальона в районе чрезвычайного положения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова