Роль общественной государственной подготовки в формировании профессиональных качеств военнослужащих

Приведенная классификация профессионально важных качеств военнослужащих, представляется нам оптимальной, поскольку: а) отражает основные служебно - должностные сферы воинской деятельности военнослужащих; б) отвечает специфики их профессиональной деятельности; в) соответствует концепции целостного процесса формирования и развития у военнослужащих профессионализма.

Структура военно-профессион

альных значимых качеств как результата военно-профессиональной деятельности может рассматриваться через взаимосвязь между каждой группой качеств как целостная система профессиональной ориентации военнослужащих (см. приложение № 2).

Основными показателями сформированности профессиональных качеств у военнослужащих является:

- устойчивость,

- быстрота,

- безошибочное выполнение действий,

- качество выполняемых действий,

- результативность.

Эти показатели позволяют оценить уровень профессионализма.

Примером тому можно привести 201мсд. При проверке учебно-боевых занятий на таджико-афганской границе в то время, когда НАТО ввели войска в Афганистан, подразделение капитана Олехина показало высокий уровень профессионализма при выполнении боевой задачи, и это, не смотря на то, что оно укомплектовано на 80%.1

Это говорит о том, что наличие профессиональных качеств у военнослужащих позволяет выполнить боевую задачу на высоком уровне.

Что касается формирования профессиональных качеств у военнослужащих то здесь необходимо учитывать:

- профессионалами не рождаются, а становятся,

- содержание и структура профессионализма зависит от того, кто и как на него оказывает воздействие,

- какие качества будут заложены и в каких условиях,

- какие цели преследуются.

Значительный вклад в формировании профессиональных качеств военнослужащих внес профессорский состав ВУМОРФ.

На пример. В 1993 году 14 октября состоялась научно-практическая конференция по теме: «Воспитательная работа в ВС: состояние и перспективы развития», на которой рассматривался ряд следующих проблем:

- «Военная профессионализация личности». Елбаев Ю.А.

- «Актуальные вопросы воспитания личного состава ». Муцинов С.С.

- «Проблема человека в создании новой системы воспитательной работы в ВС». Барабанщиков А.В.

Рассмотрев группы и характеристику профессиональных качеств военнослужащих можно сделать выводы.

Основную группу профессиональных качеств составляет личностно-психологические, морально-духовные показатели. Что говорит о том, что военнослужащий должен обладать не только физической силой и техническими навыками, но и высокими психологическими предрасположенностями. Способными обеспечить высокий моральный дух в ходе несения воинской службы, как в мирное время, так и в военное.

За весь период существования вооруженных сил накопился большой опыт в формировании профессиональных качеств у военнослужащих. Он заключается в обучении, воспитании военнослужащих, а также большой работы по различным сферам деятельности воинской службы.

Формирование профессиональных качеств у военнослужащих разбиваются по различным критериям:

2. по специфики деятельности военнослужащего;

3. по статусному положению;

4. по принадлежности к вооруженным силам;

5. по продолжительности службы и т.д.

Так же необходимо учитывать ряд и других факторов влияющих на формирование профессиональных качеств:

1. условия (создания общего комплекса для эффективности формирования);

2. систему процесса формирования (определенная программа периодичности формирования);

3. предрасположенность самих военнослужащих к приобретению профессиональных качеств.

Каждая группа профессиональных качеств военнослужащих подразумевает собой отдельную систему ее формирования. И заключает в себе определенную периодичность последовательных мер по созданию каждых качеств в отдельности.

Например, что бы создать хотя бы одну группу профессиональных качеств необходим ряд изучения военнослужащего в дополнении, каких качеств он нуждается для выполнения своих военно-служебных обязанностях. Здесь надо отметить, что существует целая программа психологических, педагогических мер выявления у военнослужащих способностей к тем или другим действиям.

Таким образом, выстраивается целая система формирования профессиональных качеств у военнослужащих различных категорий и разбивается по этапам:

1. выявления у военнослужащего предрасположенности к профессиональной пригодности (физические, логические и др.)

2. построение системы распределения военнослужащих по различным направлениям (имеется в виду распределение военнослужащих по способностям к определенной специальности в вооруженных силах);

3. поиск системы воспитания профессиональных качеств у военнослужащих по различным категориям.

4. введение первоначальных методов и способов формирования, а так же контроль за приобретением военнослужащими знаний (правильность восприятия)

5. корректирование и дальнейшее внедрение программы формирования профессиональных качеств.

6. анализ полученных результатов (в случае отрицательных результатов – поиск способов их устранения)

7. дальнейшее формирование профессиональных качеств (их усовершенствование)

Таким образом, раскрыв систему формирования профессиональных качеств у военнослужащих можно прийти к выводу, что это сложный процесс на который необходимо обращать пристальное внимание, потому что он подразумевает работу с личным составом различных категорий и на различных стадиях службы военнослужащих.

На мой взгляд необходимо усовершенствовать систему формирования профессиональных качеств у военнослужащих таким образом, чтобы она начинала действовать на молодежь допризывного возраста являющегося фундаментом будущих ВС РФ. Это необходимо сделать как можно быстрее, пока еще существуют офицерские кадры по воспитательной работе с огромным опытом, которые могут вложить и развить в молодом поколении азы «российского военного профессионализма» заключающегося в любви к Родине, верности воинской присяге, высокой исполнительности и т.д. Если выполнить даже такую

малость - обратив внимание на воспитание молодежи, то мы сможем создать достойную замену способную выполнить долг перед Родиной.

2 Роль ОГП в системе формирования профессиональных качеств у военнослужащих.

Значение и роль ОГП в системе формирования профессиональных качеств у военнослужащих в своей курсовой работе я раскрыл через призму взаимодействия воспитания с психологией и образования с педагогикой. Раскрытие проблемы таким подходом я обосновываю тем, что считаю эти критерии взаимосвязанными между собой и неразрывным звеном с ОГП в формировании профессиональных качеств у военнослужащих.

Как я уже указывал на глобальные изменения в Российском обществе в различных сферах, особенно в идеологии, менталитета и духовных ценностей.

По этому на современном этапе сложно и противоречиво идет процесс преобразования в ВС. Остро стоит проблема духовного возрождения армии.

С мая 1993 года в частях и подразделениях в ВС РФ проводятся занятия с личным составом различных категориях по ОГП.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы