Адаптация курсантов к военно-учебной деятельности
Первый курс обучения является наиболее сложным для курсантов, это связано с процессом активного включения в новую среду, т.е. с адаптацией к обучению. Курсанты еще не вполне осознали сущность требований, не овладели приемами их выполнения. Происходит изменение прежних моделей поведения, формирование новых привычек. Этот процесс может сопровождаться возникновением отрицательных психических реакц
ий.
При поступлении молодые люди входят в новый коллектив, в котором им важно занять соответствующее их представлениям место. Внутри группы начинают складываться неформальные отношения, возникает чувство привязанности, дружбы, но могут возникнуть и негативные моменты, особенно если в группе имеется «лидер» с отрицательной направленностью. Для такого «лидера» характерны жесткость, эгоизм, стремление подчинить себе людей, получить незаслуженные привилегии. В умении противостоять такому лидеру большое значение имеют волевые качества личности.
В группах первого курса бывают курсанты, которые, претендуя на роль неформального лидера, подталкивают других на нарушение порядка и дисциплины. Возникает противоречие между первичными формами поведения и требованиями устава. На данном этапе, по нашему мнению, возрастает роль волевой регуляции, умение сдерживать эмоции, контролировать свои действия.
Характерным для курсантов первого года обучения является также противоречие между объемом, новизной, сложностью учебного материала, с одной стороны, и отсутствие навыков и умений самостоятельной работы в колледже - с другой. Юношам необходимо научиться слушать и записывать лекции, самостоятельно изучать и конспектировать литературу, качественно готовиться к семинарским занятиям. Повышается роль таких качеств как самостоятельность, ответственность, умение распределять усилия во времени, инициативность.
Курсанты второго курса уже имеют определенный опыт учебы и жизни в колледже, приобрели необходимые знания и умения. Период адаптации к учебной деятельности в основном завершен. У юношей возрастает интерес к изучению общественных наук, учебная группа представляет собой сложившийся коллектив, хотя процесс дальнейшего сплочения интенсивно продолжается. Большое значение имеет прохождение практики, максимально приближенное к условиям будущей профессиональной деятельности моряка.
Курсантам необходимо уметь поддерживать и восстанавливать свои положительные психические состояния в экстремальных ситуациях, преодолевать эмоциональные последствия неудач и ошибок. Для этого важно формировать у обучаемых способность переводить непроизвольные эмоциональные реакции в сложных ситуациях в сознательные, регулируемые, помочь им овладеть приемами самоуправления и аутогенной тренировки.
Курсанты третьего курса приобретают богатый опыт учебы и практики, четко осознают необходимость продолжить учебу и приобрести профессию. Мировоззрение будущих морских специалистов становится более полным и содержательным, многие профессиональные умения и навыки уже сформировались, усвоен большой объем знаний по различным предметам. Знания переросли в убеждения, появляется умение их аргументировано отстаивать.
Курсанты четвертого курса в профессиональном отношении уже сформировавшиеся специалисты. У них упрочились мировоззренческие взгляды и убеждения, стали устойчивыми черты характера, в полной мере раскрылись способности, выработалась жизненная позиция.
Большую роль играет формирование у курсантов целеустремленности как одного из волевых качеств. В целеустремленности, по мнению исследователей, тесно взаимодействуют три стороны: содержательная, идейная, выражающая нравственную направленность всей жизни и деятельности курсанта;
- волевая, как способность ставить ясные цели, проявлять настойчивость и упорство в их осуществлении, подчинять им свою деятельность;
- мотивационная, побудительная сторона, определяющая содержание целей и способы их достижения.
Сильное воздействие оказывает уставная организация службы, соблюдение ритуалов. Ежедневные построения, поднятие флага, ношение формы вызывают у курсантов положительные эмоциональные переживания, формирование чувства принадлежности к коллективу.
Коллектив оказывает большое влияние на развитие направленности личности будущего моряка. В совместной организованной деятельности у курсантов развиваются близкие по содержанию стремления, интересы, мотивы поведения, упрочивается профессиональная направленность. Если курсант не проявляет настойчивости в достижении поставленной цели, не добивается высоких результатов в своей деятельности, то коллектив, как правило, силой общественного мнения побуждает его ставить высокие цели и добиваться их осуществления. От сплоченности коллектива может зависеть уровень достижений представителей этого коллектива.
Таким образом, можно сделать вывод, что волевая регуляция играет немаловажную роль в становлении специалиста на различных этапах освоения профессии. Для успешного решения практических задач при обучении курсантов необходимым условием является развитие у них волевой регуляции, включенной в потребностно-мотивационную сферу личности.
2. Конгруэнтность как психолого-педагогический аспект профессионального становления курсантов военного вуза
Лица, поступающие в военный вуз, являются представителями различных социальных групп и, отсюда, являются носителями различных, конкретных ценностей и образа жизни. Человек входит в специфическую военную среду со своими целями; ценностями, взглядами, и он предпочитает " .самостоятельно формировать, для себя цели жизни, принимать решения о путях достижения этих целей и их осуществлять" [4].
Военная организация предъявляет к нему свои требования, устанавливает свои проверенные практикой правила. Наиболее ценным из них, по утверждению генерала И. Амилахори, является то, что «войска должны черпать свою боевую мощь в своих духовных, нравственных силах, а не искать её в материальном или численном превосходстве над противником».
Задача исследования военно-профессионального становления курсантов заключается в анализе сложных социально-психологических противоречий. Курсанты оказываются сразу вовлеченными не только в учебный процесс, но и в процесс военно-профессиональной деятельности, особых деловых и общественных отношений. Практика показывает, адаптироваться к ним способен далеко не каждый молодой человек.
Овладение профессиональной деятельностью в системе высшего военного образования может выступать средством достижения определенных индивидуальных ценностей, но в процессе ее освоения (в ходе образовательного процесса) может стать привлекательной сама по себе, в случаях, когда ценностное содержание воинской деятельности согласуется с личными ценностными приоритетами [5].
Такое гармоничное согласование представлений личности об общественных ценностных нормах и индивидуальных ценностных ориентациях, реализуемых личностью в своем поведении, может быть, на наш взгляд, измерено психодиагностическими методиками и определено как конгруэнтность личности. Несмотря на то, наш подход к изучению конгруэнтности несколько отличается от подхода таких исследователей как К. Роджерса, Ч. Осгуда, Э. Шострома, Т. Мерри и др., он может иметь свое теоретическое и практическое значение.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Холодный цех столовый воинской части на 750 человек
- Действия постов радиационного и химического наблюдения
- Обеспечение подразделений ВВ МВД России вооружением и боеприпасами
- Способы защиты населения РФ от поражающих факторов при ЧС
- Роль военных комиссариатов в исполнении военно-транспортной обязанности гражданами и организациями
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова