Адаптация курсантов к военно-учебной деятельности
Ценностный подход изучения и развития конгруэнтности уже используется в некоторых прикладных отраслях психологических знаний: психотерапии, профориентологии, организационной психологии, управлении персоналом, нейролингвистическом программировании, психологическом консультировании и др.
Диагностика конгруэнтности личности на различных этапах учебно-воспитательного процесса представляется важ
ным этапом психологического сопровождения курсантов. Проведённое исследование подтверждает роль уровня конгруэнтности как показателя адаптированности личности к воинской деятельности. В свою очередь, эффективная психическая адаптация представляет собой одну из предпосылок к успешной профессиональной деятельности.
Для изучения ценностной сферы личности в психологии используется ряд методик: «Опросник терминальных ценностей» («ОТеЦ») И. Г. Сенина, опросник ценностей М. Рокича (адаптация А. Гоштаутаса, А.А. Семенова и В.А. Ядова в ИСЭП АН СССР), «Тест смысложизненных ориентаций» (СЖО) и «Методика предельных смыслов» Д. А. Леонтьева, методика “Изучение ценностей” Г. Олпорта, опросник “Ценности личности” Л. Гордона и др. Однако, применение данных методик не позволяет получить целостное представление о конгруэнтности личности.
Плодотворным направлением в решении актуальных задач, стоящих перед исследователями конгруэнтности личности, на наш взгляд, является теоретический и методологический подход к изучению ценностей личности Ш. Шварца, разработанный во второй половине ХХ века. Согласно него, ценности личности существуют на двух уровнях: нa уровне нормативных идеалов и нa уровне индивидуальных приоритетов.
Уровень нормативных идеалов более постоянен и отражает представления человека о том, как следует поступать, определяя тем самым его жизненные принципы поведения. Уровень индивидуальных приоритетов более зависим от внешней среды, и соотносится с конкретными поступками человека [6]. Поскольку на обоих уровнях исследуются одни и те же ценности, открывается возможность определения конгруэнтности личности.
В рамках данного подхода было проведено исследование конгруэнтности личности курсантов и офицеров. Исследование проводилось на базе учебных групп курсантов 1-4 курсов обучающихся по гуманитарной специальности «Педагог-психолог», и офицеров, прибывших из войск для обучения на командном факультете (КФ) с целью повышения профессиональной квалификации. К участию в исследовании было привлечено по 30 человек из каждой учебной группы (в общей сумме 120 человек, что представляло собой генеральную совокупность по курсантам гуманитарной специальности на весенний семестр 2006 года) и 30 офицеров командного факультета (репрезентативная выборка). Общее количество обследованных составило 150 человек.
Таким образом, на основании значений уровня конгруэнтности может быть сделано предположение о наличии или отсутствии конфликтов внутри личности. Связь уровня конгруэнтности с карьерной ориентацией «Вызов» так же свидетельствует о стремлении человека с высоким уровнем конгруэнтности отстаивать свою мировоззренческую позицию. Однако, это отрицательно воспринимается в военной среде со стороны командования, несмотря на то, что карьерная ориентация «Вызов» положительно коррелирует с карьерной ориентацией «Служение» («добиваться гармонии между людьми», «работа с людьми», «служение государству», «желание сделать общество лучше»), важной для военнослужащих.
Как показало наблюдение, взаимодействие курсантов с высоким уровнем конгруэнтности с некоторыми командирами и преподавателями приводит к конфликтным отношениям, хотя за выполнение служебных обязанностей во время стажировок в войсковых частях они получают самую высокую положительную оценку, что явно указывает на необходимость индивидуального подхода к данной категории курсантов в ходе образовательного процесса.
Таким образом, успешное развитие профессионально важных качеств личности курсанта, а также актуализация его учебного и профессионального потенциала, возможны только при условии определенного уровня конгруэнтности личности, в структуре индивидуальности каждого человека, выбравшего профессиональный путь офицера.
В связи с этим, можно предложить различные направления работы с ценностной сферой курсантов в рамках психолого-педагогического сопровождения в военном учебном заведении для следующих должностных лиц:
· психолог – помощь в осознании курсантами собственных ценностных иерархий и личной конгруэнтности (неконгруэнтности);
· профессорско-преподавательский состав и офицеры-воспитатели – формирование у курсантов профессиональных ценностей;
· офицерский состав – демонстрация образцов поведения в соответствии с профессиональными ценностями на основе личной примерности.
Результатом действий вышеупомянутых лиц должна стать сформированность и относительная устойчивость наиболее и наименее приоритетных элементов ценностной сферы курсантов, а также осознание курсантом собственной иерархии ценностных приоритетов, пониманию их роли в успешности настоящей и предстоящей профессиональной деятельности.
3. Практические исследования адаптации курсантов к условиям военно-учебной деятельности
Проблема адаптации является одной из тех общезначимых областей научных знаний, в которых представлено огромное количество теоретических направлений. Феномен адаптации изучается на стыке различных наук, так как носит междисциплинарный характер. При этом теоретические и методологические проблемы адаптации в полной мере не решены.
Несмотря на большое разнообразие в оценках понятия "адаптация", общими во всех определениях остаются четыре момента. Первый заключается в том, что процесс адаптации всегда предполагает взаимодействие двух систем. Второй – что это взаимодействие разворачивается в особых условиях – условиях дисбаланса, несогласованности между системами. Третий – основной целью такого взаимодействия является некоторая координация между системами, степень и характер которой могут варьироваться в достаточно широких пределах. Четвёртый момент под достижением цели предполагает определённые изменения во взаимодействующих системах.
Таким образом, взаимодействие выступает как центральная категория в теории адаптации. Само понятие "взаимодействие" предполагает взаимосвязь каких-либо объектов, их взаимное влияние, взаимное действие. На наш взгляд, именно понятие взаимодействия наиболее точно отражает особенности процесса психологической адаптации.
В настоящем исследовании адаптация определяется как процесс взаимодействия человека и окружающей среды, в результате которого у него возникают модели и стратегии поведения, адекватные меняющимся в этой среде условиям. Это общее определение применимо и к процессу адаптации в образовательной среде. Наряду с понятием "адаптация", в качестве рабочих мы используем понятия "адаптивность" и "адаптированность". В свою очередь, адаптивность (адаптационный потенциал) понимается нами, как психическое свойство личности, выражающее возможности личности к адаптации. Адаптированность определяется как некоторое психическое состояние, достигнутое в результате реализации личностного адаптационного потенциала.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Оценка возможности эффективного функционирования системы связи тактического звена управления вооруженных сил
- Зарождение и развитие отечественной военной педагогики
- Разработка плана связи
- Боевая служба роты в группе досмотра железнодорожного транспорта при обеспечении режима карантинных мероприятий в условиях эпидемии холеры
- Роль и значение информационно-воспитательной работы для формирования морально-психологической устойчивости военнослужащих
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова