Сравнительная экономико-географическая характеристика лесной и химической промышленности Германии и Китая

Таким образом, в Китае в настоящее время проблемы нехватки леса и растущего внутреннего спроса на древесину становятся наиболее острыми, по этим причинам Китай вынужден импортировать древесину из-за рубежа. А химическая промышленность Китая переживает производственный подъем, внутренний рынок страны имеет большой спрос на химическую продукцию, что позволяет Китаю быть лидером в данной сфере. <

p>2.2 Факторы, влияющие на размещение лесной и химической промышленности Китая

В большей части территории страны отмечается умеренный климат, характеризующийся теплой зимой и жарким летом. По разнообразию лесных пород Китай занимает первое место в мире. Здесь произрастают такие ценные технические породы, как маковое и сальное деревья, тунг, камелия масличная и сумах. В стране выделяют две главные части по характеру растительного покрова: восточную и западную. В восточной части более распространены лесные виды растительности, к Северу от хребта Циньлин простираются летнезеленые широколиственные леса различного типа. В центральной части восточного Китая находятся большие равнины, леса здесь почти сведены.

Максимальное влияние уделяется наиболее неблагоприятным районам с точки зрения состояния лесных ресурсов. В настоящее время проблема нехватки леса в Китае становится особенно острой. Спрос на древесину со стороны различных отраслей китайской промышленности увеличивается ежегодно. В 2000 г. дефицит предложения древесины составлял 36 млн. кубометров, а к 2004 г. он вырос в три раза и составил 109 млн. кубометров.

Китайские предприниматели обзавелись собственной лесозаготовительной структурой с собственными кадрами, ориентированной исключительно на вывоз необработанной древесины в КНР. Китайская сторона перетянула на себя коммерческую сторону вопроса, организовав непосредственную скупку леса за наличный расчет. Катализатором этих процессов послужили запрет китайского правительства на заготовку леса для промышленных нужд до 2010 года в верхнем и среднем течениях рек Янцзы и Хуанхэ, ограничение или полное прекращение рубок в лесных зонах северо-востока страны и Внутренней Монголии.

Размещение химической промышленности зависит от многих факторов. Химическая индустрия является весьма емким потребителем сырья, удельные расходы которого в ряде случаев значительно превосходят вес готовой продукции (производство соды, синтетического каучука, пластических масс, химических волокон, калийных и азотных удобрений и др.). Наукоемкие ее производства (производство лаков, красителей, реактивов, фармацевтических препаратов, фото и ядохимикатов, высококачественных полимерных материалов, химикатов специального назначения для электроники и т. д.) предъявляют высокие требования к уровню подготовки рабочей силы, развитию НИОКР, производству специального оборудования (приборы, аппараты, машины). Страна все больше специализируется на выпуске новейших наукоемких видов химической продукции. Китая является основным производителем хлопчатобумажных тканей (30% мирового производства), шерстяных тканей (15%), шелковых тканей.

В то же время развитие промышленности сдерживается узостью сырьевой базы. Добыча серного колчедана не удовлетворяет потребности сернокислого производства, а страна импортирует этот вид химического сырья. Ощущается дефицит фосфорных удобрений и кальцинированной соды. Структура химической промышленности перестраивается по ряду направлений: развитие органической химии, привлечение новых видов сырья, производство потребительских товаров — химических волокон для текстильной промышленности, товаров бытовой химии.

Китай усиленно наращивает производство многих видов химикатов, постепенно повышая их качество; главное же внимание продолжает уделяться проблеме роста производства удобрений, так как повышение продуктивности сельского хозяйства остается в Китае проблемой номер один. Систематически растут и другие отрасли — от пластмасс до фармацевтики, хотя многих химических продуктов в Китае все еще не хватает; особенно много ввозится пластмасс и синтетических волокон, в меньшей степени удобрений.

Таким образом, Китай занимает первое место по разнообразию лесных пород, но из-за дефицита древесины он организовал скупку леса за наличный расчет. А химическая промышленность Китая сдерживается узостью сырьевой базы, поэтому страна импортирует некоторые виды химического сырья.

3. Сравнительная характеристика лесной и химической промышленности Германии и Китая

3.1 Особенности и перспективы развития лесной отрасли в изучаемых странах

В Германии автоматизация лесоперерабатывающих предприятий находится на очень высоком уровне. Всего в Германии 250 лесоперерабатывающих предприятий.

Это можно рассмотреть на примере частной немецкой лесопилки Holz-Ruzer. Во-первых, древесина поступает уже окоренная (со снятой корой) в распил. Сама окорка занимает 5-7 секунд. Второе - и самое главное - в том, что Holz-Ruzer работает в плотной связке с фирмой Timber Tec, которая занимается разработкой и установкой программного обеспечения для всех установок. Они снизили отходы до 30 процентов, за счет программирования процессов. Выглядит это так. В небольшом кабинете сидит человек и смотрит на монитор. Идет по транспортеру окоренное бревно, его лазерным лучом обмеряют, и все данные поступают на компьютер. В программу заложены усредненные данные идеального бревна, и если есть отклонения от нормы, сразу табличка появляется на экране монитора: что на выходе из этого бревна может получиться (столько-то штакетин, столько-то бруса). И оператор решает: на какую линию, большего или меньшего диаметра, отправить это бревно. Все буквально автоматизировано. И даже эти 30 процентов отходов они могут продать. Опилки делят на разные фракции – крупнее или мельче, щепа у них продается на целлюлозобумажный комбинат. Таким образом, сбыт налажен полностью.

А в лесном фонде Германии работают харвестеры (многооперационная лесосечная машина, предназначенная для валки, обрезки сучьев, раскряжёвки и пакетирования сортиментов на лесосеке). Это дорогостоящее оборудование - 250 тыс. евро, или 10 миллионов рублей. Но оно делает практически все операции с деревом, которые делаются обычно в полуручном режиме. У них один харвестер на 2-3 лесничества.

Так же вскоре должен запуститься Анжерский фанерный комбинат. Планируется, как сопутствующее производство, производство пеллет. (Пеллеты – это древесные топливные гранулы, цилиндры диаметром 6–8 мм. Они изготовлены из размельченной и высушенной древесины путем прессования с использованием большого давления. В качестве сырья для пеллет обычно используются отходы деревообработки: опилки, стружка, горбыль, обрезки и т.п.).

Разные предприятия, одни производят одно, другие – другое. Если в Amandus Kahl можно получить информацию по прессам-грануляторам, то, например, фирма Riela производит мобильные сушилки для пеллет.

У коммерческих предприятий Германии земли издревле поделены, с 15-16 веков. Всё разграничено: фермер, лес, коммунальные земли. Там вопрос собственности решен категорически уже давно. Но вопрос перевода земли из категории в категорию решается в Германии очень просто: на местном уровне, иногда и на сходе местных фермеров - владельцев смежных земель. Допустим, предприятию дорожной службы нужно построить какое-то сооружение, например, автодорогу, и им, грубо говоря, для этого нужен гектар леса. Для того чтобы выполнить все по законодательству, они должны прикупить ещё два гектара смежных фермерских земель, переведя из категории сельских в категорию лесных земель и посадить на них лес. Поэтому по итогам ежегодной инвентаризации у них получается, что леса садят больше, чем вырубают.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы