Сравнительная экономико-географическая характеристика лесной и химической промышленности Германии и Китая
Прогноз развития отрасли в 2010 г. нельзя назвать оптимистичным. Объемы экспорта продукции и товаров из дерева будут по прежнему снижаться, что связано в первую очередь с сокращением спроса со стороны США и стран ЕС. Что касается спроса на внутреннем рынке, то в 2010 г. эксперты также прогнозируют его спад, что связано с серьезными отрицательными тенденциями в секторе недвижимости и строительст
ва. Несмотря на это у производителей все же есть ряд возможностей на внутреннем рынке, которые могут некоторым образом улучшить текущее положение: 1. В настоящее время правительством Китая принят ряд мер по стимулированию внутреннего спроса, в том числе и для производителей продукции из дерева. 2. Утвержден план строительства жилья в рамках реализации различных социальных программ национального значения. В частности в ближайшие три года в Китае планируется построить более 2 млн. комплексов жилья низкой ценовой категории. 3. Азиатские игры в Гуанчжоу и Всемирная выставка в Шанхае открывают большие возможности для строительства, а, следовательно, и для увеличения спроса на пиломатериалы и продукцию из дерева. 4. Восстановление инфраструктуры районов, пострадавших от землетрясений в 2008 г. также будет способствовать росту спроса на продукцию отрасли. Кроме того, можно использовать резервы внешнего рынка для увеличения спроса на продукцию. Для этого планируется предпринять следующие меры:
1. Пересмотреть направлений экспорта продукции в пользу России, Бразилии, Индии, стран Средней Азии и Восточной Европы, которые имеют высокий уровень спроса на продукцию из дерева.
2. Уменьшить количество OEM-производств и направить усилия на создание и развитие собственных брендов с последующим развитием сбытовой сети за рубежом. Создание брендов позволит не только укрепить репутацию китайских производителей, но и увеличить добавочную стоимость продукции.
3. Создание совместных предприятий и вложение инвестиций в производство и обработку древесины на территории иностранных государств, в частности, в России, странах Северной и Южной Америки, Африки.
В Германии очень высокий уровень автоматизации лесоперерабатывающих предприятий, которые имеют современные технологии для переработки древесины. В Китае так же имеются специальные оборудования для переработки и производства, но для удовлетворения внутреннего спроса Китаю приходится импортировать древесину из 70 стран и регионов мира.
3.2 Особенности и перспективы развития химической отрасли в изучаемых странах
С конца 19 в. начался подъем и химической промышленности Германии. Страна активно создавала мировой рынок искусственных красителей. Основным сырьем для химической отрасли является нефть. Большинство нефтехимических заводов сосредоточены вдоль Рейна и его притоков - в Людвигсхафене, близ Франкфурта и в Рурском промышленном районе (концерны Bayer и BASF). Восточногерманские заводы в Галле и Лейпциге были закрыты из-за сильного загрязнения окружающей среды. В структуре производства химической промышленности выделяется увеличивающееся в последние годы производство пластмасс (рост 7,6% в 2000 г.), красок, лака, шпатлевки (5%).
По основным экономическим показателям немецкая химическая промышленность заняла после автомобилестроения, электротехнического машиностроения и производства продуктов питания четвертое место. Химическая промышленность ФРГ остается самой наукоемкой отраслью германской экономики. На НИОКР в отрасли в 2007г. израсходовано 10 млрд. евро, что составляет практически 20% от всего объема.
Был проведен опрос 50 компаний, производящих половину химической продукции.
За 1 полугодие 2009 года химические компании Германии произвели на 15,5 % меньше продукции, чем год назад. Оборот снизился на 16,5 %. Максимальное снижение цен было зафиксировано в нефтехимической области – на 11 %. Сильно снизилось производство моющих средств и средств ухода за телом, тонкой химии и специальных химикатов, неорганических материалов и полимеров. Загрузка производственных мощностей находится на уровне 72 %. Положительным фактором является то, что с февраля медленно, но стабильно растет производство основных химикатов – главного индикатора состояния химической отрасли.
В отчете сказано, что подтверждаются пессимистические прогнозы на 2 полугодие, согласно которым производство должно снизиться на 10 %, а суммарный оборот – на 12 % по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Однако, вместе с тем, во 2 полугодии отрасль ожидает легкое оживление в связи с увеличением спроса со стороны промышленных потребителей на химикаты. Это касается таких направлений, как органическая химия, полимеры, тонкая химия и специальные химикаты.
А в Китае для того, чтобы справляться с чрезмерным ростом, имеющим место в отдельных секторах и требующим больших энергетических затрат и высокой выработки, китайское правительство применило в 2007 г. ряд стратегий действия. Было проведено общенациональное специальное исследование по внедрению этих стратегий в промышленность, сельское хозяйство, защиту окружающей среды и ценовую политику. Судя по индексам экономического развития, эти меры постепенно начали оказывать свое воздействие. По данным статистики, производство сырой нефти составило 187 миллионов тонн, что означает прирост на 1.6%. Производство природного газа составило 69.31 миллиардов м3, что означает прирост на 23.1%. Объем переработанной сырой нефти составил 327 миллионов тонн, что означает прирост на 6.4%. Кроме того, экономический рост изменился и в качественном отношении. Стоимость произведенной в 2007 г. новой продукции составила RMB280.98 миллиарда, что означает прирост на 48.1%
Китайской химической промышленности не удалось избежать стремительно распространяющихся последствий мирового финансового кризиса, и резкое снижение цен затронуло основное сырье, используемое в химической промышленности, такое как азотная кислота и серная кислота. В течение октября и ноября 2008 года цена на продукцию химической промышленности Китая резко упала до неожиданно низкого уровня, и многие китайские производители химической продукции столкнулись с проблемой переполненных складов, сокращением объемов производства или даже закрытием производства. Экономический спад отразился на всех сегментах химической промышленности Китая, как падающее домино, вовлекая все новые и новые сегменты. Отсутствие продаж в химическом секторе влечет за собой нехватку оборотных средств и застой производства.
В 2009 году в химическом секторе Китая сложилась интересная ситуация: динамика изменения объемов производства сырья и продуктов значительно разнилась. Согласно данным компании Business Monitor International (BMI, Великобритания), в 1 квартале 2009 года производство этилена снизилось на 6,8 % (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), достигнув уровня 4,8 млн. т. В этот же период производство пластиков снизилось лишь на 0,1 % (до 16,5 млн. т), полимерных материалов — выросло на 4,9 % (до 20,2 млн. т). Практически аналогично складывалась ситуация и во 2 квартале 2009 года.