Промышленность и экономика Франции

Франция использовала важную промышленность - горнодобывающую, производящую уголь, соль, железо, уран и калий. Угольная промышленность в 2005 году была окончательно остановлена: большинство шахт в настоящее время прекратило свою работу. В настоящее время существует проблема управления этим преобразованием: согласно налоговым отчетам, добывающие организации на 30 % беднее, чем другие.

С дру

гой стороны во Франции есть разнообразные обрабатывающие отрасли промышленности: самый важный сектор - станки и транспортный материал (автомобили), за которыми следуют продовольственные товары в связи с обширным сельскохозяйственным производством. В 1999 году промышленная деятельность получила прибыль от снижения евро и роста продаж посреднических товаров и оборудования. Динамизм и высокая конкурентоспособность воздухоплавательной, автомобильной и пищевой промышленности способствовали избытку торгового баланса.

В период с апреля 2000 года по апрель 2001 года группа Эр-Франс взяла 4500 новых людей, число, эквивалентное 7 % от их общей численности персонала. Последствие 35-часовой рабочей недели снизило рост деятельности компании, норма создания самолетов свыше 80 %. Для аэробусов был превосходный 2000 год, с общей продажей 496 самолетов и 50 заказов на A 380. А 2001 год был результатным по созданию больших самолетов. Продавцам удалось продать 50 аэробусов меньше чем за 6 месяцев первым шести клиентам.

Бум в экономике позволил в полной мере извлечь выгоду в строительстве и автомобильной промышленности: за первые шесть месяцев 2000 года во Франции было продано 2,3 миллиона автомобилей, что явилось новым рекордом. В строительстве и общественных работах вакансии увеличились на 32 %, сектор получал прибыль в предвыборный период (муниципальные выборы в 2001 году), который всегда важен в общественных работах. Все действия в этой сфере привели к ощутимому росту. Жилью помогли амортизация пособия, низкие процентные ставки, улучшение ситуации занятости и нагнавшее явление.

Обновление работ прибыльно из-за снижения НДС. Производство в текстильных и швейных промышленностях снизилось. Избыток и переселения продолжаются. Крупномасштабное распределение групп пострадали меньше, с сильным потребительским спросом, они диверсифицируют свои дополнительные источники для получения более выгодных цен. В больших супермаркетах также зафиксировано увеличение, главным образом благодаря продажам не пищевых продуктов. Большие магазины были главными бенефициариями в возвращении к состоянию процветания. Популярные магазины увеличиваются, им удалось понизить низкое качество товары от их деятельности.

Важным стимулятором экономического подъема служит увеличение оборотного капитала и складских запасов сырья и оборудования на французских предприятиях. Закупки французскими предприятиями, осуществляемые с этой целью за границей, ведут к приросту объема импорта (почти на 7% за 1997 г.) и одновременно создают задел для значительного увеличения производства в короткий срок. Именно последним обстоятельством объясняется годовой рост на 20% импорта машин и оборудования.

В настоящее время загрузка производственных мощностей и оборудования на французских предприятиях является предельной и достигает 85%, что требует их резкой модернизации и соответственно увеличения производственных инвестиций. Но в 1997 г. они едва выросли на 1,8%, хотя средств на это у предприятий более чем достаточно. О чем свидетельствует норма самофинансирования предприятий (отношение их валовых накоплений к объему валовых инвестиций в основной капитал), которая в 1997 г. превысила 113%.

Вялый рост производственных инвестиций и очень высокая норма самофинансирования предприятий объясняются, прежде всего субъективными факторами: предприниматели боятся расширять или модернизировать производство, опасаясь низкого потребительского спроса, и в большинстве своем не доверяют экономическому курсу правительства Л. Жоспена. Поэтому продолжает, в частности, снижаться норма накопления (отношения валовых инвестиций в основной капитал к добавленной стоимости). В 1997 г. она сократилась до 15,1% против 15,5% в 1996 г.

Предстоящее создание валютного и экономического союза ускорило процесс концентрации в ведущих отраслях экономики. В июне 1997 г. произошло объединение финансовой компании «Суэц» и промышленного холдинга «Лионнэз дезо» . Фирма «Томсон ЦСФ» стала частично приватизированной и попала под контроль синдиката в составе компаний «Алкатель», «Дассо» и «Аэроспасиаль» . Почти 20% акционерного капитала госкомпании «Франс Телеком» поступили в открытую продажу на фондовый рынок, а 7,5% акций переданы в рамках взаимообмена немецкой «Дойче Телеком» .

Предпринимались усилия по концентрации капитала в сфере розничной торговли. Так, крупная торговая фирма «Промод» пыталась приобрести не менее крупную фирму «Казино», что вызвало серьезную обеспокоенность у конкурентов.

По инициативе правительств Франции, ФРГ и Великобритании хозяйственное объединение «Эрбюс индустри» преобразовывается в концерн, который будет также выпускать военную продукцию.

Одновременно происходит проникновение (не всегда дружественное) иностранного капитала в ведущие французские фирмы. В частности, одна из крупных французских страховых компаний АЖФ явилась предметом публичного предложения покупки ее акций со стороны итальянской страховой компании «Женералли» . В результате сложных переговоров удалось предотвратить переход АЖФ под контроль «Женералли» . Но, в конечном счете, компания АЖФ теряет свою самостоятельность и вступает в стратегический союз с немецким страховым обществом «Альянц» .

Весьма слабые позиции (с точки зрения невысокой биржевой капитализации) перед угрозой поглощения имеют такие солидные экономические агенты как банки БНП, ССФ, «Париба», фирмы «Буиг» «Данон», «Перно-Рикар» . Все они являются потенциальными жертвами поглощений со стороны более крупных европейских партнеров после создания валютного и экономического союза.

Единственным позитивным примером агрессивной деятельности французского патроната по концентрации капитала путем поглощения иностранных конкурентов явилась известная в России фирма по производству стройматериалов «Лафарж» . Она купила за 17 млрд. фр. более крупную английскую фирму «Редлэнд» и удвоила свой оборот до 60 млрд. фр. Недаром президент «Лафарж» был признан лучшим французским менеджером года.

Указанные примеры свидетельствуют о том, что французский капитал оказывается достаточно слабым перед лицом конкурентов, которые намерены эффективно использовать возможности будущего ЕВС для укрепления своих позиций в французской экономике. Только дальнейшая концентрация французского капитала позволит избежать подобной перспективы.

Предстоящий с 2000 г. переход к 35-часовой рабочей неделе подталкивает предприятия к автоматизации с тем, чтобы избежать роста издержек по рабочей силе. Данная причина также прямо связана с наметившимся ростом производственных инвестиций.

Если в 1997 г. валовые инвестиции в основной капитал фактически не росли (увеличение на 0,2%), то в 1998 году они очевидно увеличатся на 4%.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы