Методы регионального анализа
Цель исследования, изучить методы регионального анализа.
Задачи исследования:
1. рассмотреть схему функционирования экономики региона.
2. изучить направления анализа экономики региона.
3. проанализировать типологизацию регионов.
4. ознакомиться с анализом межрегиональных связей и территориальной структуры экономики.
Реферат состоит из введения, основной час
ти (Глава I), заключения и списка литературы.
Глава I. Методы регионального анализа
1.1 Схема функционирования экономики региона
В дореформенный период основным звеном организации производства была отрасль. За обеспечение народного хозяйства определенными видами продукции ответственность несло то или иное отраслевое министерство. Это самая нехитрая и самая неэффективная система управления производством. Каждый регион добивался размещения на своей территории строительства новых крупных промышленных объектов, так как это предвещало и развитие социальной инфраструктуры и прочее. В 70-х годах структура управления изменилась, появились производственные объединения, находящиеся в разных территориально-административных образованиях. Но это осложнило территориально-отраслевое взаимодействие.
Переход к рыночным отношениям в первую очередь затронул отношения собственности. Нормальный рынок невозможен без многообразных форм собственности, конкуренции, новых экономических структур и форм предпринимательства. Чтобы рыночная экономика начала эффективно функционировать, в каждом регионе должна быть создана критическая масса активных рыночных субъектов – частных, кооперативных, акционерных, совместных предприятий (мин.30-40% до 70-80%). Вместе с тем наличие государственной собственности необходимо, прежде всего, в сферах, связанных с воспроизводством национального богатства страны, с укреплением обороноспособности, с бесперебойной работой транспорта, энергетики и др. отраслей, обеспечивающих жизнеспособность народного хозяйства.
Их объединяет то, что они работают на реализацию целей общегосударственного уровня.
Роль госпредприятий существенно различается в различных регионах страны (в северных и восточных целесообразно усилить роль госсектора).
Собственность субъектов – тоже государственная, но находится в управлении субъектов и на их содержании.
Муниципальная собственность – тоже государственная, но находящаяся в оперативном управлении местной администрации. Промышленные предприятия местного значения, объекты производственной и социальной инфраструктуры региона, непосредственно связанные с обслуживанием населения.
Негосударственная частная собственность – малые и средние предприятия, акционерные общества. Акционерная форма открывает возможности взаимодействия негосударственных предприятий и местных администраций.
Отраслевой принцип управления экономикой, слабая увязка отраслевого и территориального управления привели к тому, что главные экономические пропорции развития в рамках теории расширенного воспроизводства исследовались с позиций народнохозяйственного уровня (либо по республикам) Региональный воспроизводственный процесс практически не был предметом исследования и его отличительные особенности не учитывались[1].
Управление на региональном уровне сводилось к разработке комплексного плана социально-экономического развития, как бы миникопию нархозплана, а точнее набор разрозненных решений, принимаемых различными структурами системы управления, часто несбалансированные между собой. Результаты исследований не воспринимались экономической практикой, т.к. по законам централизованного управления экономикой власть была сосредоточена в руках отраслевых министерств, по сути, являвшихся государственными монополиями с вертикальным управлением.
Госстатистика также ориентирована на потребности отраслевого планирования и не отражала параметры регионального процесса воспроизводства и его эффективность. В 60-е годы началась разработка межотраслевых балансов производства и распределения продукции регионов.
Разработка межотраслевых балансов по отдельным регионам послужила толчком к зарождению современной науки о региональной экономики.
Чтобы говорить о схеме функционирования экономики региона, необходимо представлять, какими показателями она измеряется и какими методами рассчитывается.
Обобщающие показатели совокупный общественный продукт (общий объем производства материальных благ и услуг в отраслях материального производства, его отраслевая и стоимостная структура).
Чистая продукция региона – вновь созданная стоимость. Основная характеристика измерения эффективности региональной экономики.
Использованный национальный доход (доля региона в потреблении.)
Конечная продукция региона – часть совокупного общественного продукта, которая обеспечивает формирование фонда потребления, накопления и возмещения использованных основных фондов, а также уходит за пределы региона, т.е. в нее входит часть промежуточного продукта, которая уходит и используется за пределами региона. Поэтому конечный продукт в стране меньше суммы конечных продуктов регионов.
Необходимый и прибавочный продукт. Зарплата и выплаты типа зарплаты. Прибавочный – прибыль, налог на добавленную стоимость и различные платежи за используемые ресурсы[2].
Показатели эффективности. Частные – материалоемкость, фондоемкость, трудоемкость – удельные затраты на производство единицы продукции.
Но в условиях перехода к новой системе управления, когда ответственность за создание условий жизнедеятельности ложится на региональные органы власти появились новые подходы к определению эффективности. Соотношение между произведенной чистой продукцией и использованными для ее получения ресурсами. Этот показатель хорош, когда ответственность региональных органов власти сочетается с конкретными полномочиями и возможностями реализации своих функций.
Функции управления региональных органов власти – создание сбалансированной пропорциональной системы, т.е. процесс управления развитием региона есть формирование региональных пропорций.
Можно выделить 6 групп пропорций (в зависимости от характера взаимосвязей между элементами воспроизводственного процесса).
- общеэкономические пропорции (фонд накопления и фонд потребления, производственной и непроизводственной сферой, производственными и непроизводственными капвложениями, затраты и результаты общественного труда). Региональные органы не могут непосредственно управлять процессом их формирования, но на основе прогноза могут предупреждать появление диспропорций.
- структурные пропорции (районообразующие и вспомогательные отрасли, добывающие и перерабатывающие отрасли, сельское хозяйство и переработка, потребность в транспорте и развитие транспорта).
- социально-экономические пропорции (личное и общественное потребление, платежеспособный спрос на рынке и предложение, численность населения и жилищное хозяйство) - отражают уровень жизни.
- экономико-демографические пропорции (прирост и выбытие трудовых ресурсов, численность занятого и неработающего населения, трудовыми ресурсами и наличием рабочих мест, городским и сельским населением).