География и социально-экономическое развитие Словакии
С 1990 в Словакии, входившей в состав Чешской и Словацкой Федеративной Республики, начался переход от централизованной плановой системы хозяйства к рыночной экономике.
В 1991 наметилось снижение темпов экономического развития словацкой экономики в результате резкого уменьшения внешней торговли, перехода к рыночным отношениям и почти полного отсутствия притока иностранных капиталовложений. В
1992 величина валового внутреннего продукта (ВВП) Словакии сократилась на 30%, а к 1993 уровень безработицы превысил 10% [10]. Пострадали как сельское хозяйство, так и промышленность. Сельское хозяйство понесло значительные убытки из-за высокой себестоимости и уменьшения спроса на продукты питания, связанного с ростом розничных цен и снижением доходов населения, а также прекращения государственных субсидий. В промышленности сокращение выпуска продукции было особенно велико в отраслях обрабатывающей промышленности.
Весьма серьезной проблемой для экономики Словакии стала конверсия военной промышленности. В трудном положении оказались 35 машиностроительных предприятий, которые были заняты производством военного снаряжения для стран Варшавского договора. С 1993, после распада Чехословакии, Словакия продолжила процесс реформирования экономики, пересмотрев сценарий реформ в сторону усиления социальной поддержки и государственного регулирования. Поначалу процесс системной трансформации в Словакии шел более трудно, чем в Чехии. Уровень инфляции и безработицы был намного выше, падение жизненного уровня населения и объемов ВВП – заметно больше. Однако с 1994 года страна показала высокие темпы экономического роста.
В 1990-1992 на аукционах были проданы 9500 малых предприятий, в основном розничной торговли и сферы обслуживания. К началу 1993 насчитывалось около 16 тыс. частных предприятий, из которых приблизительно 2 тыс. представляли собой совместные акционерные предприятия, а 800 принадлежали иностранным компаниям. Приватизация крупных и средних государственных предприятий в 1993 проводилась путем выпуска и продажи ваучеров. [21]
В 1993 ВВП составил 367,3 млрд. крон, в 1994 - 385,0, в 1995 - 414,7 млрд. крон[21]. Так за 1994-2004 гг. ВВП Словакии вырос на 51 %, народохозяйственная производительность труда – на 34%[12]. По темпам роста страна оказалась в числе лидеров переходных экономик стран Центральной Европы, а по глубине экономического реформирования вышла - по сумме набранных баллов в оценке принятых рыночных мер - на четвертое место после Венгрии, Польши и Чехии. В 1996 в стране обеспечивались высокие темпы роста ВВП (6,9%), дальнейшее увеличение объемов производства в промышленности (2,5%), строительстве (3,7%), сельском хозяйстве (2,3%). Наблюдалось снижение инфляции (до 5,9%), несколько сократилась безработица (до 12,6%). Заметно увеличилась доля частного сектора в создании ВВП (76% против 63% в 1995). Основным источником экономического роста явилось увеличение внутреннего потребления: при снижении доли экспорта в ВВП до 57,5% доля импорта, напротив, увеличилась достигнув 68,1%.
Коренным образом изменилась география внешней торговли Словакии. Так, например, до 90-х гг. 67% экспорта Словакии направлялось в СССР и другие восточно-европейские страны и 27% - в страны Европейского союза и другие государства Западной Европы. В тот же период 50% всего импорта Словакии поступало из стран Восточной Европы и 32% из Западной Европы. К 1993 г. картина изменилась: 53% экспорта Словакии направлялось в страны Западной Европы и 35% в Восточную Европу, в то же время 46% всего импорта поступало из стран Западной Европы и 42% - из Восточной Европы. Основные статьи словацкого экспорта составляли полуфабрикаты для обрабатывающей промышленности, машины и изделия химической промышленности. Основные статьи импорта - машины и различные виды топлива.
Иностранные капиталовложения с 1990 г. оказались меньше, чем можно было ожидать, а к 1993 г. они достигли всего лишь 234 млн. долларов. Главными инвесторами являлись ФРГ, Австрия и США. Уже в 1996 г. ощутимо проявилось ухудшение положения дел в финансово-бюджетной сфере и в области внешней торговли. Дефицит госбюджета Словакии возрос до 4,4% ВВП (против 1,6% в 1995 г.). Объем взаимных неплатежей в хозяйственной сфере, сократившийся в 1995 г. на 32% по сравнению с предшествующим годом, в 1996 г. увеличился на 16 млрд. крон и достиг 102 млрд. крон. В 1996 г. иностранный долг Словакии увеличился с 5,8 до 7,8 млрд. долл., а к концу 1997 г. составил около 10,27 млрд. долл.; тенденция его роста не прекратилась и в 1999 г. При этом основную его часть составляла задолженность предприятий и коммерческих банков [21].
Словакия уступала развитым странам, а также Чехии по темпам структурных преобразований в экономике. Поэтому в отдельные периоды возникали различия между ними в секторальной структуре экономики.
Словакия вступила на путь индустриального развития позже соседних по отношению к ней стран. Промышленность страны опередила сельское хозяйство по численности занятого населения лишь в первой половине 60-х годов, когда в развитых странах завершилась эпоха индустриализации. В последующие годы, вплоть до 1989 г., продолжала расти доля вторичного сектора по общей численности экономически активного населения, а также доля третичного сектора при уменьшении доли работников, занятых в сельском хозяйстве (первичном секторе). На сегодняшний день более половины населения (55,9%) занято в третичном секторе. Быстрый абсолютный и относительный рост занятости населения в данном секторе вызвали, прежде всего, такие объективные обстоятельства, как необходимость освоения новых видов деятельности, связанных с переходом к рыночной экономике (например, организация финансовых институтов), создание частных предприятий для обслуживания населения, формирование государственных органов Словацкой Республики как самостоятельного государства и т.п.
С 2000г. словацкая экономика развивалась сравнительно стабильно. Намеченные правительством перспективы при расчете параметров государственного бюджета на показатели достигнуты. ВВП Словакии в 2000 г. увеличился на 4% и составил в текущих ценах 1180 млрд. слов. крон (33 млрд.долл.). Удельный вес частного сектора в ВВП составляет 90%.[21] На сегодняшний день ВВП страны составляет 100,6 млрд.долл. (2008г.), что на 7% больше по сравнению с 2007 годом.[18] По секторам экономики распределение ВВП происходит следующим образом: на долю сельского хозяйства приходится всего 2,6%, промышленности – 33,4%, на сферу услуг – 64%, что свидетельствуют о достаточно высоком уровне развития экономики Словакии, а также об усилении роли третичного сектора как источника прироста ВВП.
Уровень инфляция постепенно снижался: за 2002 год она составила 8,45%, а в 2008 году – 4,7% . Уровень безработицы на конец 2002 года – 18,7%, в то время как в 2008 году этот показатель снизился до 7,4% [18]. Сохранялись различия в уровне развития отдельных регионов Словакии, а также неравновесие в экономике по отношению к внешнему рынку, хотя дефицит внешнеторгового баланса страны удалось снизить – до 0,6 млрд.долл. (2% от ВВП) против 2 млрд.долл. в 2002г. Равновесие в экономике поддерживалось за счет притока иностранного капитала, получившего новый импульс в связи с решением вопроса о принятии Словакии в ЕС. Валовая внешняя задолженность страны увеличилась и составила на конец 2003 г. 16 млрд.долл. Валютные резервы – 13 млрд.долл. С учетом большой степени зависимости экономики страны от внешнего рынка на основные макроэкономические показатели оказывало влияние общее ослабление мировой экономической конъюнктуры, включая западноевропейские страны, экономические связи с которыми играли большую роль в экономике Словакии.