География Африки
Африка — континент, расположенный к югу от Средиземного и Красного морей, востоку от Атлантического океана и к западу от Индийского океана. Это второй по величине континент после Евразии. Африкой называется также часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов. Площадь Африки составляет 30 065 000 км², или 20,3 % площади суши, а с островами — около 30,2 миллиона км²
, покрывая, таким образом, 6 % общей площади поверхности Земли и 20,4 % поверхности суши. На территории Африки расположены 55 государств, 4 непризнанных государства и 5 зависимых территорий (островных).
Население Африки составляет около миллиарда человек. Африка считается прародиной человечества: именно здесь нашли самые древние останки ранних гоминиди их вероятных предков включая Sahelanthropus tchadenses, Australopithecus africanus, A. afarensis, Homo erectus, H. habilis и H. ergaster.
Африканский континент пересекает экватор и несколько климатических зон; это единственный континент, протянувшийся от северного субтропического климатического пояса до южного субтропического. Из-за недостатка постоянных осадков и орошения — равно как ледников или водоносного горизонта горных систем — естественного регулирования климата нигде, кроме побережий, практически не наблюдается.
Изучением культурных, экономических, политических и социальных проблем Африки занимается наука африканистика.
Крайние точки:
· Северная — мыс Рас-Энгела
· Южная — мыс Игольный
· Западная — мыс Альмади
· Восточная — мыс Рас-Хафун
· К 6—5-м тысячелетиях до н. э. в долине Нила сформировались земледельческие культуры (Тасийская культура, Фаюмская культура, Меримде), на основе которых в 4-м тысячелетии до н. э. возник Древний Египет. К югу от неё, также на Ниле, под её влиянием сформировалась керма-кушитская цивилизация, сменившаяся во 2- тысячелетии до н. э. нубийской (государственное образование Напата). На его обломках образовались Алоа, Мукурра, Набатейское царство и др., находившиеся под культурным и политическим влиянием Эфиопии, коптского Египта и Византии.
На севере Эфиопского нагорья под влиянием южноаравийского Сабейского царства возникла эфиопская цивилизация: в V веке до н. э. выходцами из Южной Аравии образовано Эфиопское царство, во II—XI веках н. э. существовало Аксумское царство, на основе которого сложилась христианская Эфиопия (XII—XVI века). Эти очаги цивилизации были окружены скотоводческими племенами ливийцев, а также предками современных нилотоязычных народов. На средиземноморском побережье Африки в XII—II веках до н. э. процветала финикийско-карфагенская цивилизация.В результате развития коневодства,(появившегося в первые века н. э.), а также верблюдоводства и оазисного земледелия в Сахаре появились торговые города Телги, Дебрис, Гарама, возникло ливийское письмо.
К 6—5-м тысячелетиях до н. э. в долине Нила сформировались земледельческие культуры (Тасийская культура, Фаюмская культура, Меримде), на основе которых в 4-м тысячелетии до н. э. возник Древний Египет. К югу от неё, также на Ниле, под её влиянием сформировалась керма-кушитская цивилизация, сменившаяся во 2-м тысячелетии до н. э. нубийской (государственное образование Напата). На его обломках образовались Алоа, Мукурра, Набатейское царство и др., находившиеся под культурным и политическим влиянием Эфиопии, коптского Египта и Византии.
На севере Эфиопского нагорья под влиянием южноаравийского Сабейского царства возникла эфиопская цивилизация: в V веке до н. э. выходцами из Южной Аравии образовано Эфиопское царство, во II—XI веках н. э. существовало Аксумское царство, на основе которого сложилась христианская Эфиопия (XII—XVI века). Эти очаги цивилизации были окружены скотоводческими племенами ливийцев, а также предками современных кушито- и нилотоязычных народов.
На средиземноморском побережье Африки в XII—II веках до н. э. процветала финикийско-карфагенская цивилизация.
В результате развития коневодства (появившегося в первые века н. э.), а также верблюдоводства и оазисного земледелия в Сахаре появились торговые города Телги, Дебрис, Гарама, возникло ливийское письмо.
Египетские пирамиды названы одним из Семи чудес света.
Рельеф
Большей частью — равнинный, на северо-западе расположены Атласские горы, в Сахаре — нагорья Ахаггар и Тибести. На востоке — Эфиопское нагорье, к югу от него вулкан Килиманджаро (5895 м) — высочайшая точка материка. На юге расположены Капские и Драконовы горы. Самая низкая точка (157 метров ниже уровня Мирового океана) расположена в Джибути, это солёное озеро Ассаль.
Полезные ископаемые
Африка известна прежде всего своими богатейшими месторождениями алмазов (ЮАР, Зимбабве) и золота (ЮАР, Гана, Мали, Республика Конго). Месторождения нефти есть в Алжире; бокситы добывают в Гвинее и Гане. Ресурсы фосфоритов, а также марганцевых, железных и свинцово-цинковых руд сосредоточены в зоне северного побережья Африки.
Внутренние воды
В Африке расположена вторая по протяжённости река в мире — Нил, текущая с юга на север. Другие крупнейшие реки — это Нигер на западе, Конго в центральной Африке и реки Замбези, Лимпопо и Оранжевая на юге.
Крупнейшее озеро —Виктория. Другие крупные озёра — Ньяса и Танганьика, расположенные в литосферных разломах. Одно из крупнейших солёных озёр — озеро Чад, расположенное на территории одноименного государства.
Животные Африки
В полупустынях и пустынях Северной Африки распространены африканский страус, дрофа, жаворонки; в горах Атласа — каменная куропатка, черный гриф, стервятник, белоголовый сип, ягнятник (эти же птицы есть и в Южной Европе). По рекам и озерам живут фламинго, пеликаны, аисты и цапли. Типичная североафриканская птица — канареечный вьюрок, или дикая канарейка (Serinus canaria), гнездящаяся в лесах и садах, а также в горах на довольно большой высоте.
Большой вред населению причиняет саранча, от ее частых нашествий страдает сельское хозяйство в странах Северной Африки. Много жуков, бабочек, часто с яркой окраской. Большую опасность для людей представляют скорпионы и фаланги.
Фауна Эфиопской области отличается большим однообразием в пределах материка, лишь с некоторыми различиями в зависимости от условий местообитания, что находит отражение в разделении на подобласти.
Саванны
В саваннах с их огромными кормовыми ресурсами много травоядных животных, особенно антилоп, которых насчитывается более 40 видов. До сих пор в некоторых местах встречаются стада самых крупных антилоп гну (Connochaetes taurinus) с большой гривой, мощным хвостом и загнутыми вниз рогами; распространены также антилопы куду (Tragelaphus strepsiceros) с красивыми винтообразными рогами, канны (Tragelaphus oryx) и др. Есть и карликовые антилопы, достигающие в длину немногим более полуметра.
Замечательны спасенные от вымирания животные африканских саванн и полупустынь — жирафы (Giraffa reticulata и Giraffa camelopardalis), они сохранились, главным образом, в национальных парках. Длинная шея помогает им доставать и обгладывать молодые побеги и листья с деревьев, а способность быстро бегать — единственное средство защиты от преследователей.