Проект инженерно-экологических исследований
· изучение гидрогеологических условий горизонта грунтовых вод заключенных в верхнечетвертичных аллювиальных отложениях;
· оценка загрязненности грунтовых вод в верхнечетвертичных аллювиальных отложениях;
· исследование состояния почв и алювиальных грунтов;
· оценка состояния атмосферного воздуха;
· оценка радиационной обстановки;
· оценка газогеохимической обстановки.
<
p align="center">II. Проектная часть
Инженерно-экологические изыскания для строительства выполняются для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей природной среды под влиянием антропогенной нагрузки с целью предотвращения, минимизации или ликвидации вредных и нежелательных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий и сохранения оптимальных условий жизни населения.
Для оценки экологического состояния изучаемой территории проектируются следующие виды инженерно-экологических работ в соответствии с СП 11-102-97:
· сбор, обработка и анализ опубликованных и фондовых материалов и данных о состоянии природной среды;
· маршрутное обследование;
· проходка горных выработок;
· эколого-гидрогеологические исследования;
· опробование почв и грунтов;
· опробование атмосферного воздуха;
· опробование и оценка загрязненности подземных вод;
· радиационная съемка;
· газогеохимической съемка;
· лабораторные исследования;
· камеральные работы;
· прогноз экологической ситуации.
1. Сбор, обработка и анализ опубликованных и фондовых материалов и данных о состоянии природной среды
Сбор имеющихся материалов о природных условиях района для их обобщения и анализа следует произвести в архивах специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей среды и их территориальных подразделений, центрах по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, центрах санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России, в фондах изыскательских и проектно-изыскательских организаций Госстроя России, территориальных фондах Министерства природных ресурсов Российской Федерации, а также в научно-исследовательских организациях РАН, организациях других министерств и ведомств, выполняющих тематические ландшафтные, почвенные, геоботанические, медико-биологические исследования на территории Российской Федерации.
Необходимо собрать и проанализировать опубликованные материалы и данные статистической отчетности соответствующих ведомств, технические отчеты (заключения) об инженерно-экологических, инженерно-геологических, гидрогеологических изысканиях и исследованиях, стационарных наблюдениях на настоящей территории.
Данным видом работ будет заниматься 1 человек в течение 1 месяца.
2. Маршрутные наблюдения
Маршрутные наблюдения должны предшествовать другим видам полевых работ и выполняться после сбора и анализа имеющихся материалов о природных условиях и техногенном использовании исследуемой территории.
Маршрутные инженерно-экологические наблюдения выполняются для получения качественных и количественных показателей и характеристик состояния всех компонентов экологической обстановки (геологической среды, поверхностных и подземных вод, почв, растительности и животного мира, антропогенных воздействий), а также комплексной ландшафтной характеристики территории с учетом её функциональной значимости и экосистем в целом.
Маршрутное геоэкологическое обследование территории должно включить обход территории, составление схемы расположения свалок пищевых, бытовых отходов, строительных материалов и других потенциальных источников загрязнения с указанием его предполагаемых причин и характера; выявление и нанесение на схемы и карты фактического материала визуальных признаков загрязнения, свалок строительных, бытовых отходов.
Исследуемая территория занимает площадь 500х500 м, т.е. маршрутные наблюдения должны покрывать площадь 0,25 км2). Поэтому проектируем 2 маршрута по линии I-I и II-II. Маршрут I-I протяженностью 1536 м, маршрут II-II – 494 м. Суммарная протяженность маршрутов – 2030 м (2,03 км).
3. Проходка горных выработок
Проходка горных выработок проектируется для:
· оценки инженерно-геологических условий территории – состава и проницаемости почв и грунтов;
· определение направлений и скорости движения потока грунтовых вод с точки зрения возможной мобильности и условий аккумуляции загрязнений;
· отбора проб почв, грунтов, подземных вод для определения химического состава и концентрации вредных компонентов.
Для определения распространения загрязнения по площади и мощности зоны загрязнения следует пробурить скважины. Их следует расположить вдоль потока подземных вод. Проектируется 6 скважин: 3 будут располагаться за пределами территории нефтебазы и 3 на ней, в местах с опасностью наибольшего загрязнения. Т.к. общий уклон территории направлен на юго-запад, то и створы наблюдательных скважин следует расположить в данном направлении. Глубина скважин будет составлять 4 метра. Итого 6 скважин, суммарный объем буровых работ - 24 пог. м. Для того, чтобы сделать привязку устьев скважин в процессе их бурения необходимо произвести топографическую съемку масштаба 1:5000. Вместе с привязкой устьев скважин, необходимо привязать ключевые участки отбора почв и атмосферного воздуха. Итого пунктов для привязки – 29.
Имея ввиду проведенные инженерно-геологические изыскания в июне 2007 года на площади 470х810 м, в пределах которой расположена нефтебаза, есть возможность построения разрезов через площадку нефтебазы по имеющимся скважинам. Итак, разрез в направлении с юга на север будет построен с помощью скважин 53 и 30, соответственно, а разрез с запада на восток с помощью скважин 26 и 27. Данные скважины располагаются за пределами территории нефтебазы. Разрезы по линиям 53-30 и 26-27 нанесены на схему размещения сооружений на территории нефтебазы (приложение 2). Разрезы по линиям 53-30 и 26-27 изображены в приложении 3.
4. Эколого-гидрогеологические исследования
Эколого-гидрогеологические исследования следует выполнять в комплексе с гидрогеологическими исследованиями при инженерно-геологических изысканиях.
При изучении гидрогеологических условий следует установить состав, фильтрационные и сорбционные свойства грунтов зоны аэрации и водовмещающих пород; химический состав грунтовых вод, их загрязненность вредными компонентами; возможность влияния техногенных факторов на изменение гидрогеологических условий. Для этого из скважин следует провести откачку для оценки фильтрационных свойств первого от поверхности водоносного горизонта. Откачка проводится один раз из одной скважины.
Имея ввиду малую мощность водовмещающих пород, откачку необходимо производить с маленьким дебитом. Скважину из которой будет производиться откачка необходимо обсадить, чтобы могла производиться свободная откачка не влияющая на результаты ОФР.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Распределение температуры по стволу скважины с целью решения геологических и геолого-промысловых задач
- Контроль качества геофизического исследования скважин
- Инженерно-геологические изыскания
- Электроразведочная аппаратура
- Трещиноватость горных пород, её влияние на изменения физико-механических свойств пород на примере месторождения Нойон-Тологой
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин