Почвенный покров Украины
Несмотря на незначительную мощность (от нескольких сантиметров до метров) почвенного покрова по сравнению с земной корой, почвы играют исключительную роль в биосфере Земли, обеспечивая условия для жизни всех организмов, включая человека.
Общие сведения
Академик В.В. Докучаев отмечал, что почва "есть вполне самостоятельное естественно-истори
ческое тело, которое является результатом совокупной деятельности грунта, климата, растений и животных, возраста страны и рельефа местности".
Почвы образуются в поверхностном слое земной коры, в наиболее активной и изменчивой части биосферы. Важнейшим качество, отличающее почвы от горных пород, является плодородие – способность удовлетворять потребность растений в продуктах питания, влаге, обеспечении их корневой системы воздухом и др. В почве и верхних горизонтах перерабатываемой ими горной породы совершается биологический круговорот веществ.
Структура земельного фонда Украины, в % | |
Пашня |
53,8 |
Леса |
17,3 |
Пастбища |
9,2 |
Застроенные земли |
4,1 |
Сенокосы |
4,0 |
Водоёмы |
4,0 |
Пески и другие земли без растительного покрова |
1,7 |
Болота |
1,6 |
Сады и виноградники |
1,5 |
Балки и овраги |
0,7 |
Другие земли |
2,1 |
Растения извлекают из почвенного слоя необходимые им питательные элементы, накапливают их в себе, а после отмирания растений они попадают в верхний слой почвы. Здесь растительные остатки сначала подвергаются переработке почвенными животными, а затем многочисленными микроорганизмами. В результате сложных биохимических процессов образуется специфическое почвенное органическое вещество – гумус. В его составе наиболее активную роль играют высокополимерные гумусовые кислоты, образующие устойчивые соединения с минеральными веществами почвы. Они формируют водопрочную зернисто-комковатую структуру плодородных почв и обеспечивают в них стабильные запасы питательных элементов. Гумус выполняет функции носителя почвенного плодородия, в котором сосредоточена самая активная часть солнечной энергии, накопленной в почве.
Почва с её запасом гумуса, специфической структурой и плодородием является ценнейшим природным ресурсом. Почвенный покров Земли является важнейшим компонентом экосистемы суши, а его сохранение и повышение плодородия представляет собой важнейшее условие увеличения биологической продуктивности природных ландшафтов, земледелия и лесоводства. Украина обладает огромными почвенными ресурсами – две трети её территории покрыты плодородными чернозёмными, тёмно-серыми лесными, луговыми и другими почвами.
Условия почвообразования
Почва образуется в результате сложного взаимодействия внешних факторов физико-географической среды. Среди них основными являются климат, почвообразующие породы, растительность, рельеф местности, возраст почвенного покрова и хозяйственная деятельность человека.
Почвообразующие (или материнские) породы – преимущественно молодые образования (возрастом до 1 млн. лет) играют важную роль в формировании почв. В Украине наиболее распространены лессовидные, ледниковые и водно-ледниковые отложения, речные, озёрные осадки и органогенные накопления (торф).
У подножия Горного Крыма господствуют степные природные условия и выпадает 350-400 мм осадков в год, а на его вершинах (яйлах) – до 1000 мм, благодаря чему происходит смена вертикальных климатических и почвенных поясов.
Рельеф местности является важнейшим почвообразующим фактором. Известно, что с увеличением высоты уменьшается поступление тепла и увеличивается количество выпадающих осадков, что обусловливает вертикальную зональность почв. На процесс почвообразования также влияют экспозиция склонов, общая высота местности, микрорельеф поверхности и другие.
Климатические условия оказывают значительное влияние на общие закономерности распределения почв. Климат обусловливает зональность почв, создаёт определённый водный режим и влияет на поступление тепла. Для Украины характерен относительно мягкий, слабо и умеренно континентальный климат с постепенно усиливающейся континентальностью по направлению к востоку страны.
На поверхности почвы ежегодно остаётся растительный опад. Его количество колеблется от 7,1 т/га в сосновых лесах Полесья до 180 т/га в луговых степях лесостепной зоны.
Растительный покров влияет на почвообразование своей живой массой и продуктами опада. Растительные организмы являются источником органических веществ в почвах, из которых формируется гумус – важнейшая составляющая почвенного плодородия. Через растительный покров осуществляется малый биологический круговорот веществ, составляющий основу жизни на земле.
Количество червей в почвах равнинных территорий с умеренно континентальным климатом колеблется от 250 тыс. до 1 млн. на 1 га
Деятельность животных, обитающих в почвах оказывает немаловажное значение на процессы почвообразования. Крупные грызуны (суслики, полевые мыши и др.) роют в почвах норы, перемешивают и разрыхляют почвенные слои, выносят на поверхность почвообразующую породу. Черви заглатывают почву, пропуская её через свой кишечный канал, разрыхляют почву и усиливают проникновение в неё воздуха. Многочисленные насекомые и их личинки подготавливают мёртвое органическое вещество к разложению его микроорганизмами – они измельчают и перетирают отмерший растительный опад, подготавливая его для переработки микробами.
В верхнем слое (25 см) почвы на один гектар сухая масса бактериальных тел в среднем составляет 100-500 кг.
Незаметная невооружённым взглядом деятельность микроогранизмов (бактерий, актиномицетов, микроскопических грибков и пр.) составляет неотъемлемый компонент почвообразовательного процесса. Их количество огромно, например, в 1 г подзолистых почв Полесья их содержится 300-600 тыс., а в типичных чернозёмах степи – до 5-6 млн. Их жизненный цикл настолько короткий, что за вегетационный период успевает смениться 6-7 поколений.
Возраст (длительность) формирования почв имеет важное значение для процесса почвообразования. По результатам радиоуглеродного датирования почвы равнинной части Украины начали формироваться относительно недавно – 800-900 лет назад. Более древний (почти ископаемый) почвенный покров удалось обнаружить под степными насыпными курганами. Под старейшими из них он составляет от 4 до 5 тыс. лет.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин