Палеогидрологические реконструкции

Цель палеогидрологических реконструкций это обнаружение рудных месторождений. После установления на местности гидротермальной минерализации необходимо построить модель гидротермальной системы, ответственной за образование рудной минерализации, и её дальнейшее использование для прогноза места нахождения потенциально промышленных зон. Для чего с наибольшей детальностью определить направление по

токов гидротерм и физико-химические условия гидротермальной системы. Главным документом является карта изотерм, но должны учитываться и другие факторы, как химическая зональность, локализация зон кипения и после рудная тектоника. Изучение палеогидрологии для эпитермальных месторождений важнее, чем для порфировых, поскольку температурный режим порфировых месторождениях более однороден, как по латерали, так и по вертикали.

Методы. Основанием любого палеогидрологического исследования должно быть петрологическое изучение пород. Оно базируется на хорошем геологическом картировании. Выбор петрологических методов будет зависеть от природы месторождения. По-видимому, необходимо использовать несколько видов петрологических исследований. В первую очередь нужно определить общие характеристики месторождения и позже изучить определённые аспекты более детально. Петрография всегда будет самым важным и полезным базовым методом, но рентгеноструктурные анализы, например, могут быть исключительно полезным дополнением для исследований на большой площади при минимальной стоимости, после изучения состава базовых минералов.

На карту необходимо наносить наиболее важные факты. Так, например, что касается минералогии, то на карту выносятся только места расположения минералов-индикаторов, которые имеют геотермометрическое или химическое значение. Таким образом, необязательно фиксировать локализацию вторичного кварца. Обычно листовые силикаты являются наиболее важными фазами, но другие, такие, как, например, эпидот должны быть нанесены. Уместно нанести на карту данные по флюидным включениям. Затем можно попытаться сделать первую попытку и нарисовать изотермы, путём соединения точек, где известны температуры образования минералов (рис.1). Если окажется, что история более сложная, то возможно возникнет необходимость нарисовать две версии карт, одна из которых представляет ранние гидротермальные изменения, а другая, возможно, показывает жилы поздней стадии (рис. 2).

Должно исследоваться любое кажущееся несоответствие между температурами образования минералов и данными по флюидным включениям. Они могут свидетельствовать о более чем одном эпизоде рудной минерализации, или они могут указывать на процесс кипения гидротерм, или на необходимость коррекции давлений во флюидных включениях. Также необходимо учитывать природу вмещающих пород. Так, например, если вмещающие породы содержат детритовый иллит, то его диагностика рентгеноструктурными анализами для гидротермальной системы не имеет никакого значения. Другие информативные данные, такие как отношения Au/Ag или минерализация по флюидным включениям, могут быть нанесены, в качестве дополнения. Направления потоков гидротерм могут стать очевидными путём сравнения с моделями современных систем (рис. 3)

Должно отмечаться расположение любых аномальных температурных точек. Они могут дать ключ к расшифровке тектонической ситуации. Необходимо сделать расчёты химического состава гидротерм и отмечать любые аномальные зоны, такие как местонахождение минералов, свидетельствующих о кислых гидротермах. Эти места должны быть тщательно изучены. Рассмотреть представляют ли собой зоны кислых гидротерм почти горизонтальные слои на высоких абсолютных отметках, или их распространение ограничено зонами разломов? Потоки кислых гидротерм восходящие или нисходящие? Имеются ли индикаторы магматических летучих, такие как турмалин? Также интерпретируются места расположения зон кипения гидротерм, субгоризонтальные они или находятся в почти вертикальных разломах. Коррелируются ли они с зонами гидротермального брекчирования?

Как только этот процесс исследования закончится, то картина гидротермальной системы должна стать ясной (рис.4). Может оказаться, что до сих пор была разведана только часть системы. В этом случае уместен вопрос, а с какой частью системы мы имеем дело? Является ли она восходящим потоком или растёком? И как глубоко мы заглянули в систему? Где она заканчивается?

Расшифровка тектонических событий

Ископаемые гидротермальные системы редко сохраняются в первоначальном состоянии. В активных системах частое образование разломов является правилом, а эрозия может привести к наложению гидротермальных изменений. Здесь может происходить значительный после рудный тектонизм. Отличие синхронного и после рудного тектонизма является важным фактором. Рудные зоны могут скрываться при образовании разломов и изменениями наклонов залегания залежей в последнем случае. Интенсивность после рудного тектонизма может быть значительной даже для очень молодых месторождений. Так, например, вулканические породы, содержащие эпитермальные месторождения на Вуда (Фиджи), подвергались, по крайней мере, подъёму на 1800м после плиоцена и сейчас залегание находится под углом до 85° с большим смещением по разлому.

Глубина эрозии

Первым шагом в исследовании месторождения является оценка глубины эрозии системы при современной земной поверхности. Приближенные расчёты могут быть сделаны на основании минералогии гидротермальных изменений и использования кривой температура - кипения глубина. Если имеется в наличие вертикально распространённая система данных, то предполагаемые температуры могут быть помещены на графике вертикального профиля и этот график сравнивается с кривой кипение-глубина в соответствующем масштабе (рис. 5).

Это является редким случаем, если только не рассматривать существующие подземные рудники или районы с сильно расчлененным рельефом, таким, например, как в некоторых местах Ирианской Яйи. Обычно имеются в наличии только данные поверхностных исследований и неглубокого бурения. В этом случае самые высокотемпературные вторичные минералы могут использоваться для прогноза минимальной глубины эрозии.

Так, например, если встречается иллит, то здесь определяется минимальная температура 230°С, а минимальная глубина эрозии 315м, поскольку предполагается, что иллит образуется на этой глубине (рис. 6а). Местонахождение фаз, указывающих более низкие температуры в том же образце, не учитывается, так как они могли отложиться позже более холодными гидротермами. Но этот случай необходимо особо тщательно изучить, чтобы сделать следующий вывод:

- иллит может образоваться при температурах более 230°С, таким образом, глубина эрозии является минимальной оценкой (рис. 6b).

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы