Горох посевной в хозяйстве и пути повышения его урожайности
2. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРОХА
2.1 Место в севообороте
Место для гороха выбирают хорошее, сухое, открытое солнечным лучам, с низким уровнем грунтовых вод. Высевать его следует по удобренным предшественникам. В севообороте горох размещают после любых культур, но лучшими являются культуры, под которые внос
ят органические и минеральные удобрения. После этих культур почва остается чистой от сорняков, богатой микрофлорой и питательными элементами. В Новосибирской области урожайность гороха по кукурузе составляет 20,6 ц/га, по пшенице 17 ц/га. Не следует высевать горох после подсолнечника, зернобобовых и многолетних трав. На прежнее место горох возвращают не раньше, чем через четыре-пять лет. В условиях недостатка влаги под горох следует отводить пониженные места. При небольших осенне-весенних запасах влаги горох лучше размещать по чистым парам. Сам горох хороший предшественник для зерновых Лучше всего растет овощной горох на почвах, удобренных под предшествующую культуру.
2.2 Обработка почвы перед посевом
Задачи предпосевной обработки почвы – создание разрыхленного (без комьев) посевного слоя и выравнивание поля, необходимое для равномерного посева и улучшения условий уборки. Предпосевная обработка почвы включает боронование для закрытия влаги и выравнивание поля тяжелыми зубовыми боронами БЗТС – 1,0 и одну культивацию на глубину 8-10 см культиваторами КПС-4 в агрегате со средними боронами БЗСС-1,0 поперек или по диагонали к направлению вспашки.
При плоскорезной обработке почвы осенью закрытие влаги проводят игольчатыми боронами БИГ-3А, предпосевное рыхление – культиватором КПШ-9.
2.3 Внесение удобрений
Горох требователен к почвам. Наиболее пригодны для него почвы, насыщенные фосфатом, калием, известью. Лучшими являются почвы, средние по механическому составу, хорошо айрируемые, обеспеченные влагой и элементами питания. Для создания одного центнера зерна и соломы гороха расходы азота составляют 1,9 кг, фосфора – 2,3 кг, калия – 1,4 кг. Калий и фосфор следует вносить осенью под зяблевую обработку. Они усиливают фиксацию азота.
Внесение свежих органических удобрений непосредственно перед посевом приводит к разрастанию зеленой массы в ущерб основной продукции – бобам, растения полегают. Большое значение для возделывания гороха имеют микроэлементы: молибден и бор. Они увеличивают образование клубеньков, азотофиксирующую способность бактерий, усиливают рост корневой системы.
2.4 Подготовка семян гороха к посеву
Для предупреждения заболеваний семена протравливают водной суспензией препарата или способом увлажнения из расчета 5 литров воды на 1 тонну семян. Препарат тигам 70% смачивающий порошок 4-6 кг на тонну. Для уменьшения вредоноскости серой гнили, аскохитоза, растения опрыскивают цинебом 80% смачивающий порошок 2-4 кг на гектар, обработку проводят до цветения. Семена повышенной влажности за месяц до посева сушат на установках активного вентилирования. Температура нагрева 30-35о. Время обработки 2-3 суток. Это увеличивает энергию прорастания, полевую всхожесть, после этого семена протравливают. Для искусственного обогащения семян клубеньковыми бактериями следует проводить инагуляцию ризоторфимом (торфяной нитроген). При этом урожайность увеличивается на 1-4 ц/га, а содержание белка на 2-5%.
2.5 Посев
Для посева используют отсортированные, не пораженные гороховой зерновкой семена первого класса посевного стандарта районированных и перспективных сортов. Горох в основном высевают рядовым способом, реже узкорядным, при нем растения меньше полегают. После посева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками 3ККШ-6. Это повышает полевую всхожесть. Почва после прикатывания должна быть уплотнена на 4-8 см, а верхний слой рыхлый. Если влажность почвы в посевном слое превышает 20-22%, прикатывание проводить не следует. При определении нормы высева следует учитывать плодородие почвы, засоренность и наличие влаги, так как в семенах гороха большой запас питательных веществ, и он не выносит семядоли на поверхность, заделывать их можно на 5-6 см. А при недостатке влаги в посевном слое на 1-2 см глубже. Не менее 80% семян должны быть заделаны на оптимальную глубину.
Овощной горох можно сеять многократно, начиная со 2-3-й декады апреля, если почва достаточно прогрелась. Оптимальная температура для прорастания 15-18о С, хотя семена начинают прорастать и при 5-6о С. Однако затяжное похолодание нежелательно, поскольку семена загнивают и всходы поражаются корневыми гнилями. Чтобы почва прогрелась раньше и стала рыхлой, ее посыпают по снегу торфом. Интервалы ступенчатого посева составляют 10-15 дней. Ранние сорта можно сеять до конца июня. Последний срок посева – за 60 дней до осенних заморозков. При посеве гороха в один срок, но сортов, разных по группе спелости, можно обеспечить равномерное поступление продукции зеленого горошка в течение 1,5 месяцев. Глубина заделки семян 3-4 см на тяжелых почвах и 4-5 см – на легких. Норма посева 50-60 горошин крупносемянных сортов и 70-80 штук мелкосеменных на 1м2. Семена высевают через 15-30 см.
2.6 Уход за посевами
Сильное засорение посевов вызывает снижение урожая на 30-50%. Проводится боронование до всходов и по всходам до фазы 2-4 листа. При высоте гороха 4-5 см боронование уничтожает 60-80% всходов однолетних сорняков. Боронование по всходам следует проводить в дневное время. Сорняки можно уничтожать гербицидами, при этом они разлагаются в почве 3-4 месяца. Урожайность гороха увеличивается на 15-20%, при оптимальной температуре 16-20о. Горох в фазу всходов повреждается клубеньковым долгоносиком. Для борьбы с ним можно использовать хлорофос 80-ти процентный, 1-2,5 кг на га.
2.7 Уборка урожая
Неравномерность созревания, склонность бобов к растрескиванию и полеганию растений создает трудности при уборке гороха. Основной способ уборки – раздельный. Горох скашивают в валки при побурении 65-75% бобов. Налив семян заканчивается. Влажность 30-35%. Красноярским НИИС разработана технология безвалковой раздельной уборки. Масса укладывается тонким слоем. Быстрее и равномернее просыхает, меньше перемещается ветром по полю, сокращаются потери. Обмолот проводится самоходным комбайном. В отдельных районах Западной Сибири горох убирают прямым комбайнированием, если поле чисто от сорняков и выравнено. Убирают в фазу твердой спелости при влажности 18-20%. После уборки зерно очищают. Высота насыпи не превышает 0,5-0,7 метров. Продовольственное зерно сушат при температуре 70о С, фуражное – 100о С.
3. Система защиты гороха от вредителей, болезней и сорняков
Зернобобовые культуры, в том числе горох, сильно страдают от вредителей и засоренности, поражаются болезнями. В результате снижается продуктивность. Повреждение всходов клубеньковыми долгоносиками бывают настолько велики, что приходится проводить пересевы, а тли и гусеницы лугового мотылька нередко оставляют хозяйства без семян. Значительно снижают и ухудшают качество урожая болезни: аскохитоз, корневые гнили и другие. Поэтому в технологии возделывания предусматривают профилактические и защитные мероприятия.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Вывод пчелиных маток
- Совершенствование системы государственного регулирования и поддержки зернового производства (на материалах Ставропольского края)
- Технология мясного скотоводства
- Технология возделывания картофеля на семена в зоне Красноярской лесостепи
- Земельные фонды и их использование в сельском хозяйстве
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма