Горох посевной в хозяйстве и пути повышения его урожайности

Основу защиты гороха от вредных организмов составляют агротехнические мероприятия, в которые входят все приемы, уничтожающие вредные организмы или тормозящие их размножение. Это севообороты, система обработки почвы, очистка и сортировка семян, уборка урожая в сжатые сроки, применение удобрений, использование устойчивых сортов и другие. Агротехнические приемы значительно снижают поврежденность б

обовых культур вредителями, поражаемость болезнями и засоренность посевов. Для этого необходимо:

Размещать горох в севообороте в чистых от сорняков полях, возвращение гороха на прежнее поле возможно не ранее, чем через 3-4 года.

Соблюдать пространственную изоляцию (2-4 км)

Вносить минеральные и органические удобрения под культуру. Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к аскохитозу ржавчине, мучнистой росе и другим болезням

Система обработки почвы. Горох отзывчив на глубокую зяблевую пахоту. Зимой проводить снегозадержание, весной боронование в 1-2 следа и 1-2 культивациями на глубину заделки семян. Боронование до всходов и по всходам обеспечит лучший доступ воздуха к корням, сохраняет влагу и уничтожает сорняки.

Уборку урожая проводить в сжатые сроки.

После уборки зерно тщательно очищать, сортировать, зернохранилище белят известью с добавлением 2-3% медного купороса.

Внедрять лучшие районированные высокоурожайные сорта с высокими пищевыми и кормовыми качествами.

Посев проводить скороспелыми семенами и в ранние сроки.

Для защиты гороха от вредителей, болезней и сорняков применяются и химические средства. Проводят химическую предпосевную обработку семян, опыливание и опрыскивание посевов, внесение инсектицидов в гранулах или поверхностные обработки ими. Химическая предпосевная обработка семян гороха проводится в протравочных машинах: ПСШ-5, ПС-10, «моботокс-супер». Для предпосевной обработки почвы до всходов, как и обработке посевов, инсектицидами, гербицидами и биологическими средствами, используются опрыскиватели: ГАН-15, ПОУ, ОВТ-1 и другие.

Поверхностные обработки почвы гранулированными инсектицидами проводятся сеялками СУК-24, СЗС-2,1, СЗН-24, культиватором КРН-4,2 или другими машинами, используемыми в хозяйстве для разбрасывания, гранулированного суперфосфата. Гранулированные инсектициды снижают численность вредителей и их естественных врагов, но восстановление численности последних на небольших площадях и при ленточных обработках опережает восполнение вредителей. Гранулированные инсектициды не только снижают вредную деятельность насекомых, но и стимулируют рост растений, поскольку имеют суперфосфатную основу.

Действие химической обработки отражается почти на всех элементах структуры урожайности. Густота стояния растений, высота, биомасса на обработанных участках выше, чем на необработанных. Прибавка урожая семян составляет от18 до 29%.

Против клубеньковых долгоносиков всходы гороха обрабатывают одним из препаратов: 30% с.п. метафоса (0,35-0,7 кг/га), 80%-м техническим и с.п. хлорофоса (1,0-2,5 кг/га), 50%-м к.э. полихролкамфена (1,6-3,0 л/га). Срок ожидания для полихлоквамфена 75 дней. Экономический порог вредоносности долгоносиков для гороха 10-15 жуков на м2, или повреждение 10-15% листовой поверхности растений.

Против комплекса вредителей (тли, плодожорка, совки, огневки, трипсы) используют карбофос, метафос, фосфамид. Срок ожидания для метафоса 15 дней, карбофоса – 20, фосфамида – 30 дней. Действие этих инсектицидов кратковременно. Не исключаются повторные обработки. Против тлей используется селекционный препарат пиримор, который полностью очищает растения от вредителей и не влияет на их естественных врагов и среду.

Против аскохитоза при появлении первых признаков на листьях опрыскивают посевы 1%-й бордоской жидкостью. Последующие опрыскивания проводят через 7-10 дней в зависимости от дальнейшего развития аскохитоза. Для получения здоровых семян гороха на семенных посевах рекомендуется проводить 2-х кратное опрыскивание посевов суспензией 80%-го цинеба (2,0-4,0 кг/га): первое в начале образования бобов, второе – через 10-15 дней после первого.

При обнаружении ржавчины на семенных посевах гороха – опрыскивание 1%-й суспензией коллоидной серы или 0,6%-й суспензией цинеба (400-600 л/га).

Против ложной мучнистой росы при ее первом обнаружении опрыскивать посевы суспензией 80%-го цинеба (2,0-4,0 кг/га) в период всходов, фазу бутонизации и в период формирования бобов.

При появлении на посевах мучнистой росы проводится опрыскивание 1-1,5%-й коллоидной серой (400-600 л/га) или суспензией каратана (1-1,5 кг/га препарата на 1 литр) или опыливание молотой серой и свежегашеной известью (15-20 кг/га). При необходимости обработку повторить через 10-15 дней.

Против сорняков до появления всходов гороха почву опрыскивают прометрином.

4. Сорта гороха

Лущильные сорта

Альфа – раннеспелый, от всходов до технической спелости 50-60 дней. Растение полукарликовое, боб слабо изогнут. Семена квадратно-сдавленные, желтовато-зеленого цвета. Масса 1000 зерен 200-250 грамм. Сорт отличается дружным созреванием, высокими вкусовыми качествами, относительной устойчивостью к фузариозу и аскохитозу.

Адагумский – среднеспелый, от массовых всходов до технической спелости 63-73 дня. Высота стебля 76-80 см. бобы крупные, горошек темно-зеленый, хорошего качества, содержит 7,2 - 7,8% сахаров. Сорт пригоден для одновременной уборки на зеленый горошек. Растение слабо поражается мучнистой росой и аскохитозом.

Атлант – среднепоздний, от всходов до технической спелости 57-64 дня. Растение слабооблиственное, стебель простой, детерминантный, длиной 60-65 см с короткими междоузлиями, зеленый. Число междоузлий на растении 19-21, до первого соцветия 16-20. Лист обычного типа с 2-3 парами среднего размера, яйцевидных, сизо-зеленых, цельнокрайних листочков. Прилистники яйцевидные, сизо-зеленые. Цветки средние белые по 2-3 на коротких цветоносах. Боб слабоизогнутый с заостренной верхушкой, длиной 9,4 см, шириной 1,3 см с 7-8 семенами внутри, в технической спелости темно-зеленый, в полной – зеленый, пергаментный слой сильный. На растении 7-9 бобов. Семена морщинистые, квадратно-сдавленные, желто-зеленые. Масса 1000 зерен 229-240 г. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру, выход из бобов составляет 45%. Сорт устойчив к фузариозной корневой гнили, плодожоркой повреждается на 9%.

Вера – раннеспелый, от всходов до технической спелости 52-57 дней. Стебель простой, зеленый, высотой 55-65 см, с общим числом междоузлий 18-20. Первое соцветие закладывается на 9-10-м междоузлии. Высота прикрепления нижнего бобо 25-40 см от земли. Листья среднего размера, яйцевидные с серовато-серебристым, мозаичным рисунком, зеленой окраски. В кисти 1-2 цветка. Цветонос длиннее прилистника. Бобы прямые и слегка изогнутые, длиной 7-9 см, окончание острое. В бобе 6-8 семян. Зрелые семена мозговые, желто-зеленые, округло-угловатые. Масса 1000 зерен 170-210 г. Сорт устойчив к полеганию, рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы