Методика поиска и разведки месторождений полезных ископаемых

Георадары

Георадар, как новый тип "поискового" оборудования, появился не так давно. По принципу это- эхолот, однако по сравнению с водной средой, верхняя часть разреза является очень неоднородной средой, поэтому количественная интерпретация георадарной съемки затруднена. Модели исполнения различаются по глубине исследований. В комплексе с другими геофизическими методами - это перс

пективное направление для детального изучения россыпных месторождений.

Геохимическая съемка

Хорошо известны геохимические ассоциации золота с рядом элементов: Hg, As, Sb. При рекогносцировочных работах на большой площади, полезно знать распределение этих элементов. Отобранные на участке пробы обычно анализируются в лабораториях химическим или ядерно-физическим методом, например рентгенофлуоресцентным. Недавно появились переносные анализаторы на ряд элементов, такие как ртуть, однако из-за высокой цены и недостаточно низким пределом обнаружения, применение их ограничено.

Определить стадию выполнения работ изображённых на схеме.

На данной схеме (рис. 1) выполнена предварительная разведка с оконтуриванием и всестороннем исследовании месторождения по всей площади. При этом выясняются общие перспективы месторождения. Полнота исследования по площади позволяет правильно выбрать наиболее благоприятные, первоочередные части месторождения для промышленного освоения. На данном россыпном месторождении золота (рис.1) были пробурины разведочные скважины на предмет наличия месторождения. Был составлен разрез по линии 3 продуктивной толщи и выявлены тела полезного ископаемого, чтобы избежать встречающиеся в практике разведки случаи, когда лучшие продуктивные горизонты оставались не вскрытыми и месторождение длительное время разрабатывалось на худших горизонтах. По схеме (рис.1) видно, что разведочные выработки пересекли тело полезного ископаемого на всю его мощность и дали возможность определить количество запасов, распределение сортов полезного ископаемого, наметить правильную систему вскрытия и разработки месторождения.

Детальная разведка производится только на месторождениях, получивших положительную промышленную оценку по данным предварительной разведки и намеченных к промышленному освоению и ближайшие годы.

По детально разведанному месторождению мы имеем на разрезе по линии 3 вычисленные координаты точек пересечения скважинами кровли и подошвы рудного тела.

Выбрать технические средства для дальнейшего изучения объекта.

Очерёдность проведения разведочных выработок является важным моментом методики разведки, так как с ним связан расчёт потребного оборудования (буровых станков и т.д.), сроков производства разведки и решение ряда других существенных вопросов. Наиболее целесообразным является параллельно-последовательный порядок, при котором одновременно закладывается некоторое количество выработок, проведение которых обосновано, а последующие выработки закладываются по результатам предыдущих.

Главнейшие задачи разведки месторождений полезных ископаемых – изучение геологической структуры, формы тел, масштаба месторождений, вскрытие глубоких горизонтов, установление качественно-технологической характеристики природных разновидностей полезного ископаемого, выявление природных факторов, определяющих условия эксплуатации месторождения.

Технические средства разведки – горные выработки, буровые скважины, геофизические способы разведки. Условия, влияющие на выбор способа разведки – общеэкономические, горнотехнические, геологические.

В нашем случае для дальнейшего изучения объекта мы будем применять метод геофизических работ на россыпях – электроразведка. Электроразведкой мы сможем получить качественную информацию при поиске россыпей по всей геологической схеме (рис.1), выявить перспективных участки и мешающие факторы для добычи. Небольшая глубина исследований позволяет использовать высокочастотные индукционные методы (ДЭМП, РадиоКИП и др.) с портативной аппаратурой. Т.к. данная аппаратура не требует заземления (и длинных проводов), измерения можно проводить в любое время года малым составом (1-2 чел.).

Также мы можем применить метод геофизических работ на россыпях - георадар, как новый тип "поискового" оборудования. В комплексе с другими геофизическими методами - это перспективное направление для детального изучения россыпных месторождений.

Для ведения всего комплекса геофизических работ россыпного месторождения золота потребуются два инженера-геофизика и некоторая аппаратура:

ВЧ-электроразведочная аппаратура (ДЭМП-СЧ, АЭММ, СДВР-3(4) или др.) - 2

Комплект питания (аккумуляторы, зарядное устройство) - 1

Компьютер портативный (Notebook) - 1

Георадар (с глубиной зондирования >20м) - 1

Для наиболее эффективного изучения месторождений необходимо соблюдать установленную стадийность геологоразведочных работ, строго выполнять требования к их полноте и качеству, осуществлять рациональное комплексирование методов и технических средств разведки, своевременно производить постадийную геолого-экономическую оценку результатов исследований. Изученность месторождения должна обеспечить полноту комплексной оценки, возможность его комплексного освоения при обязательном соблюдении требований по охране окружающей среды.

Показать на плане и разрезе месторождения расположение разведочных выработок и скважин следующей стадии работ (рис.2).

По линии 6 и 7 мы пройдём горную выработку - контрольный шурф.

Выбрать способ отбора проб в процессе дальнейшего изучения месторождения.

Опробование состоит в отборе в горных выработках и буровых скважинах (по керну) небольших порций (проб) полезного ископаемого и изучении его свойств и качеств применительно к требованиям промышленности. По данным опробования устанавливают мощность тела полезного ископаемого т участки месторождения с кондиционным его качеством; выделяют сорта и определяют контуры распространения и запасы полезного ископаемого по сортам, а также способы добычи и технологическую схему переработки полезного ископаемого.

Рис. 2

Работы по опробованию, связанные с изучением качества полезного ископаемого, распадаются в основном на две самостоятельные части. Первая из них сводится к взятию и обработке проб (подготовке их для исследований), вторая заключается в производстве химических и других исследований и испытаний проб.

По характеру исследования проб опробование делится на химическое, минералогическое, техническое и технологическое.

В нашем случае мы будем проводить опробование:

Химическое – производится с целью определения химического состава россыпного месторождения золота, содержания в нём полезных компонентов и вредных примесей;

Минералогическое – производится с целью установления минерального и петрографического состава россыпного месторождения золота. Оно позволяет выяснить генезис месторождения, закономерности изменения качества полезного ископаемого по площади месторождения, наметить рациональные способы обогащения и обработки золотых россыпей;

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы