Технология отработки месторождения Таймырского рудника камерными системами

1. Обобщение условий и опыта отработки месторождения в условиях таймырского рудника

1.1 Геологическая характеристика месторождения

1.1.1 Общие сведения

Октябрьское месторождение медно-никелевых руд в административном отношении относится к Таймырскому национальному окр

угу Красноярского края.

Месторождение приурочено к южной окраине Талнахского плато, в пределах месторождения выделяется горная часть с относительными отметками выше равнины до 500м и равнинная. Речная сеть представлена реками Талнах, Хараелах, Листвянка, являющиеся правыми притоками реки Норильской. Из озёр следует отметить Хараелах, Сапог, Пясино и др.

Климат субарктический, континентальный. Среднегодовая температура -8.3 -8.6°С. Для района характерна многолетняя мерзлота, распространённая неравномерно как по площади, так и по мощности. Годовое количество осадков составляет 500-600мм. Барометрическое давление подвержено сильным колебаниям от 721мм.рт.ст. до 750мм.рт.ст.

Талнахское рудное поле, в пределах которого расположено Октябрьское месторождение, приурочено к северо-западному окончанию Сибирской платформы. Все медно-никелевые месторождения Талнахского рудного поля пространственно и генетически связаны с полнодифференцироваными интрузивами базит-ультробазитового состава. В тектоническом плане район месторождения приурочен к краевой части Хараелахской трапповой мульды, которая составляет асимметричную брахисинклинальную структуру субширотного направления.

Рудник «Таймырский» ведет отработку центральной части Октябрьского месторождения сульфидных медно-никелевых руд. В горный отвод рудника включены запасы восточной части Хараелахской основной и второй Северной залежей, третьей Северной, четвертой Северной.

1.1.2 Тектоника

Главным структурным элементом Талнахского рудного поля является зона Норильско-Хараелахского разлома, которая представляет собой грабеноподобную структуру, проявившуюся серией сбросо-сдвиговых дислокаций. В зоне выделяют ряд субпараллельных швов с углами падения от 40 до 85°, из них наиболее крутым является восточное нарушение - Главный шов. Нарушения, расположенные к западу от Главного шва (система западных сбросов), имеют более пологие углы падения. Амплитуды смещений вдоль тектонических зон колеблются от 50 до 400м. Зона разлома делит всю площадь на две части - Восточную и Западную. Для восточной наблюдается ограниченное количество сбросов, параллельных основной зоне разлома, для западной (Октябрьское месторождение) интенсивная тектоническая нарушенность, широкое развитие пликативных и дизъюнктивных дислокаций.

Для Талнахского рудного узла характерно интенсивное проявление разрывной тектоники различных порядков и связанной с этим наиболее трещиноватые рассланцованные породы тунгусской серии, наименее – толстоплиточные карбонатные отложения девона и габбро-диориты верхней части рудоносной интрузии.

В осадочных породах преобладают пологие трещины (плитчатая форма элементарного блока), в сплошных рудах – крутопадающие (призматическая или параллелепипедная форма элементарного блока). По трещинам в породах интрузии широко распространены ослабляющие минералы группы хлорита, серпентина, талька, цеолитов и.т.п.

Первая Хараелахская (Основная) залежь - Х-1 (О) протянулась в широтном направлении в виде плитообразного тела на 1,6 км шириной 0,75-0,9 км с погружением в восточном-северо-восточном направлении под углом 18-21° с глубины 1000 м до 1600 м. Мощность залежи изменяется от 1,0 до 44,1 м и в среднем составляет 20,0 м.

В центральной части залежь разбита серией субмеридиональных субпараллельных дизъюнктивов на 4 клиновидных блока длиной 750-800 м, взброшенных на 40-120 м (Большой Горст), которые разделяют ее на западный блок (гор.-1050 м и -1100 м шахты) и восточный (гор.-1300 м, -1400 м шахты 2).

Вторая Северная залежь (С-2), имеет сложную конфигурацию в плане. Она протягивается в юго-восточном направлении на 2 км шириной 0,3-1,0 км. Мощность залежи варьирует в пределах от 1,0 до 22,3 м и в среднем составляет 9,0 м. Глубина залегания составляет 1200-1400 м. На востоке залежь осложнена взбросом с амплитудой 120 м. Угол падения рудного тела – 10-12°. Часть залежи С-2 в пределах проектируемого горизонта -1300 м имеет размеры в плане 900х750 м, среднюю мощность порядка 7,4 м.

Трещиноватость и нарушенность сульфидных жил: 30% - средняя, 70% - сильная; ксенолитов: 50% - средняя, 50% - сильная.

Вторая Северная залежь разбита на горизонты:

Горизонт -1050м характеризуется весьма сильной тектонической наpушенностью. Строение участка определяют две основные структуры: вытянутый в меридиональном направлении, поднятый на 10-15м блок, образованный двумя системами нарушений севеpо-восточного и севеpо-западного простирания, и опущенный тектонический блок, с востока примыкающий к Горному сбросу. Восточная граница опущенного блока образует в плане сложный ступенчатый рисунок, за счет передачи максимальных амплитуд смещений по трем системам нарушений - севеpо-восточного, севеpо-западного и меpидианального простирания. Границы блоков сопровождаются серией ступенчатых смещений сбросового характера, в сочетании с широким развитием тектонических нарушений внутри блоков с амплитудами смещений до 20м.

Почва богатых руд в пределах ненарушенной части рудных тектонических блоков ровная, выдержанная, с падением на восток под углом 18-21гр. и практически горизонтальная в меридиональном сечении.

Кровля богатых руд имеет сложную форму, с многочисленными апофизами в вышезалегающие породы. Южный и северный фланги залежи характеризуются резким воздыманием почвы с большим количеством апофиз, маломощных, быстро выклинивающихся.

Горизонт -1100м. Тектоническое строение горизонта определяют: кpупноамплитудное нарушение меридионального простирания, проходящее по ленте 63, и два тектонических нарушения севеp-севеpо-восточного простирания. Северо-западный блок практически не затронут тектоническими нарушениями. Северо-восточный блок, представляющий собой блок из зоны Большого Горста, характеризуется высокой тектонической наpушенностью, с амплитудами смещений до 20м. Морфология почвы и кровли богатых руд аналогична горизонту -1050м.

Горизонт -1300м. От зоны Большого Горста этот участок залежи отделяет крупноамплитудное тектоническое нарушение 1 порядка. На всей площади горизонта развиты мелкоамплитудные тектонические нарушения СВ и СЗ простирания.

Нарушенность богатых руд зависит от наличия тектонических нарушений, ксенолитов вмещающих пород и от текстурно-структурных особенностей руд. При заложении тектонических нарушений в крупнозернистых рудах, мощность зоны оперяющих трещин даже при значительных амплитудах редко достигает 3-5м. В связи с этим ненарушенные участки (участки средней наpушенности) установлены в нижней пачке при размерах тектонического блока более 5-10м, в то время как в рудах верхней пачки ненарушенные участки появляются лишь при размерах тектонического блока более 40-60м.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы