Технология отработки месторождения Таймырского рудника камерными системами
Рисунок 8. Сплошная камерная система с диагональными заездами
В разрезных камерах наклон (заоткоска) придается обоим рудным стенкам камеры под углом, зависящим от высоты камеры, таким образом, чтобы ширина кровли камеры соответствовала ширине камеры принятой проектом.
Ширину камер при породах кровли слабой и средней нарушенности принимать не более 12 м, при породах сильной нарушенности
не более 8 м.
При отработке камер под искусственной кровлей (закладкой) их ширину принимать равной 8 м при нормативной прочности закладки в кровле не менее 4 МПа (40 кгс/cм2) и I0 м при нормативной прочности закладки не менее 5 МПа (50 кгс/см2).
Рекомендуются технологические схемы, позволяющие основной объем отбитой руды из камер (до 80 %) отгружать ПДМ в ручном управлении через торцевые и (или) боковые заезды в них, а остальной объем руды с погрузкой ее ДУ ПДМ непосредственно в открытом очистном пространстве или скреперной лебедкой.
Рисунок 9. Сплошная камерная система с диагональным расположением заездов и стенок камер
Временные целики между боковыми заездами в днище должны иметь размеры в плане не менее 3,0×12 м. Необходимость боковых погрузочных заездов определяется проектом (технологической схемой с использованием ДУ ПДМ).
Размеры камер в плане при выемке «вертикальными блоками» принимать не более чем 15×16 м по условию обеспечения устойчивости кровли.
Длина камер определяется технологическими соображениями и допустимым по устойчивости обнажений сроком ее отработки, который не должен превышать 6 месяцев в рудах слабой и средней нарушенности и 3 месяца в рудах сильной нарушенности. Максимальная длина камеры должна быть не более 60 м при отгрузке ее с одного торца.
Рисунок 10. Сплошная камерная система разработки «вертикальными блоками»
Нормативную прочность закладки в стенке камеры принимать, в соответствии с действующим РТПП-045-2004.
Увеличение высоты и ширины камер (очистных выработок) допускается не более чем на 2 м относительно проектной величины, если длина такого участка не превышает 15 м, а расстояние между участками - не менее 10 м.
Камерно-целиковый порядок отработки запасов руды
Выемка руды производится камерами с оставлением временных рудных, рудобетонных и бетонных целиков (камерно-целиковая схема). Конструктивные параметры камер и целиков выбирать с учетом нарушенности руд и пород, при этом ширина камер не должна превышать 12 м при средней нарушенности пород кровли и 8 м - при сильной нарушенности.
Выемку руды по камерно-целиковой схеме с использованием ДУ ПДМ (рисунок 11) рекомендуется применять для отработки участков залежи мощностью до 25 м при средней и сильной нарушенности руд и пород кровли.
Ширину камер и целиков необходимо выбирать с учетом нарушенности пород или нормативной прочности закладки в кровле, их длины и срока отработки. При этом ширина камер не должна превышать 12 м при средней нарушенности пород кровли и 8 м - при сильной нарушенности.
Ширина искусственного или рудо-бетонного целика между смежными одновременно отрабатываемыми камерами должна быть не менее двукратной ширины камеры.
Общая ширина зоны отработки по камерно-целиковой схеме на фланге панели не должна быть более 40 м.
Отработку запасов в панели предусматривать камерами длиной до 60 м ступенчатым в плане фронтом.
Технологические схемы выемки с использованием ДУ ПДМ для отработки временных рудных целиков (панельных и охранных), а также лент с пройденными в них подготовительными выработками (фланговые уклоны и транспортные штреки со слоевыми заездами) выбираются с учетом их размеров, нарушенности руд, геомеханических условий и существующей в зоне отработки сети подготовительных выработок.
При рекомендуемых технологических схемах выемки, руда отбивается вертикальными, наклонными и горизонтальными слоями с помощью веерных или параллельных скважин, пробуренных из выработок в почве и кровле камеры (заходки).
Порядок взрывания вееров скважин в камерах должен обеспечивать формирование навала руды в зоне, доступной для погрузки руды ПДМ (у торцовых и боковых заездов).
Схемы проветривания при очистной выемке с ДУ ПДМ с дизельным приводом аналогичны технологическим схемам, предусматривающим отгрузку всей отбитой руды ПДМ в ручном режиме управления.
Рисунок 11. Камерно-целиковый порядок выемки с диагональным расположением камер
Таблица 3 - Технологические схемы и средства механизации при камерной системе разработки
Технологические схемы |
Средства механизации | ||
Осмотр и оборка обнажений |
Бурение |
Погрузка и доставка | |
Подготовительные и нарезные выработки 1. Проходка панельных (слоевых) ортов, штреков, транспортных уклонов 2. Проходка верхних буровых штреков с последующим расширением 2.1. Проходка штреков (ортов) 2.2. Расширение штреков (ортов) |
Ютилифт Ютилифт -//- -//- |
Бумер-282Н Бумер-282Н -//- -//- |
SТ-5, SТ-6 SТ-5, SТ-6 -//- -//- |
Отработка камер 1. Восстающими или нисходящими параллельными (веерными) скважинами 2. Вертикальными, наклонными шпурами |
Соло 1020 Симба-254Н Бумер-L2Д |
SТ-8, SТ-12 -//- |
Рудник «Маяк»
Для отработки участков месторождения в поле рудника Маяк применяется камерно-целиковая система с последующей закладкой выработанного пространства твердеющей смесью. Очистная выемка ведется панелями шириной 40-45 м. в зависимости от принятых размеров панельного целика (15-20 м). Ширина камер и междукамерных целиков составляет 8 м. Очистное пространство при отработке камер поддерживается временно оставляемыми рудными целиками. Ко времени выемки целиков выработанное очистное пространство камер заполняется твердеющей смесью. Кровля очистных камер поддерживается железобетонными штангами в комбинации с набрызгбетоном.
За время эксплуатации месторождения на руднике «Маяк» было испытано 9 вариантов камерно-целиковой системы. Наиболее эффективным для условий рудника «Маяк» оказался вариант камерно-целиковой системы с предварительным сооружением бетонного днища. Начиная с 1970 г. этот вариант применяется для выемки панелей мощностью 20-40 м. В 1973 г. на руднике «Маяк» удельный вес добычи руды вариантом с бетонным (искусственным) днищем составил 20%, с рудным днищем - 40% и вариантом с рудными откосами - 40%.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин