Ландшафт

Изменение микроклиматических условий (в первую очередь, теплового и водного режима), а также перераспределение твердого материала в процессе переноса и переотложения обломочного материала и растворенных веществ тесно взаимосвязано с изменением всех остальных компонентов фации (почвенного покрова, растительности, животного мира). Так, па днище лога, где дольше весной залеживается снег, близко к

поверхности залегают грунтовые воды, формируются заболоченные почвы, а в растительном покрове преобладают осоки и мхи. На борту лога южной экспозиции, где быстрее стаивает снег, почва хорошо дренируется и заболачивание не характерно, формируются дерново-подзолистые, дерновые или подзолистые почвы соответственно с луговыми или лесными ценозами. В свою очередь, изменения компонентов фации, обусловленные изменением микроклиматических условий, вызывают обратное воздействие на микроклимат компонентов и фации в целом.

Общеизвестно значение в формировании микроклимата лесной растительности, болот, озер. В южнотаежной полосе разница температур на поверхности почвы лесных массивов и участков, лишенных растительного покрова, в 13 часов может достигать 11° С. Микроклимат леса отличается более ровным ходом суточных и месячных температур. Период снеготаяния в лесу значительно длиннее, причем в еловом лесу на 6 дней больше, чем в сосновом. На открытых участках сильно колеблется мощность снежного покрова, в это же время в лесу он распределяется более равномерно. Растительный покров существенное влияние оказывает на атмосферу ландшафта. Согласно А.И. Перельману (1966), содержание двуокиси углерода в припомненном слое воздуха лесных фаций может на 200% и более превышать его содержание в атмосфере (за счет выделения СО2 растениями и почвенными микроорганизмами в процессе дыхания), а на высоте крон деревьев, где идет интенсивный фотосинтез, можно наблюдать дефицит СО2.

В распределении фаций отчетливо проявляется влияние экспозиции склонов, их крутизны, расположенных рядом рек, озёр и болот. Так, озера уменьшают суточные колебания температур на расстоянии до 200 м и более от них. Они увеличивают испарение, влажность воздуха I теплый период времени года. На заболоченных участка по сравнению с суходолами ночью минимальные температуры ниже на 2-4°, а максимальные днем - на 3 - 5°С. На первых наблюдаются заморозки чаще и более значительные. Торфяник обычно промерзает на меньшую глубину, чем минеральный грунт, а оттаивает позже.

Роль экспозиции и влияние соседних объектов на фациальную структуру ПТК хорошо демонстрирует следующий пример. Северные. склоны малооблесенных урочищ озовых гряд районов конечно-моренных образований валдайского оледенения заняты фациями сероольшаников и березняков разнотравных и папоротниковых на дерново-подзолистых почвах. Южные склоны этих урочищ чаще заняты вереском и лишайниками. По склонам, обращенным к озерам, способствующим большему увлажнению приземных слоев воздуха и понижению температуры в вегетационный период, фации березняков и сероольшанников сдвинуты вверх по склону, а фации сосняков лишайниковых на слабоподзолистых почвах занимают только слабовыпуклые вершины. На противоположных склонах они спускаются несколько ниже.

Неотъемлемая, наиболее динамичная часть любого ПТК, в том числе и фации, - животный мир. Приуроченность определенных видов животных к тем или иным фациям из-за большой их динамичности несколько затушо-вывается, тем не менее определенные взаимосвязи в ряде случаев устанавливаются довольно четко и, в первую очередь в распределении почвенных животных. По данным Э, В. Рогачевой (1967), территории, занятые сосняками и ельниками-зеленомошниками и широколиственно-хвойными лесами, характеризующиеся средним увлажнением, относительно богатыми почвами, обильной лесной подстилкой, отличаются наибольшей биомассой почвенных животных, среди которых от 60 до 72% приходится на дождевых червей. На участках, занятых сосняками - лишайниковыми, а также заболоченными сосновыми лесами, биомасса почвенных животных (преобладают личинки двукрылых, жуков-щелкунов, клещи) наименьшая.

Общеизвестно, что в результате большого количества фитонцидов, выделяемых сосновым лесом, воздух в этом лесу практически не содержит бактерий.

Полное название природной фации должно отражать название растительной ассоциации, почвенной разности и элемента литогенной основы. Последовательность названий этих компонентов фаций может быть различной. Часто на первом месте стоит название элемента литогенной основы, например фация пониженной прирусловой поймы, занятая крупноосочником таволжниковым с перегнойно-глеевой почвой на песчаных аллювиальных отложениях.

Так как наилучшим индикатором экологических условий любой фации и наиболее наглядным показателем индивидуальности фации среди других ПТК является растительный покров, то на первое место в названии фации правильнее ставить название растительной ассоциации. Например: 1) фация ивняка осоково-таволгового; с перегнойно-глеевой почвой на песчаных аллювиальных отложениях пониженной (прирусловой) поймы; 2) фация березняка луговиково-щучникового со среднеподзолистой песчаной почвой на аллювиальных отложениях первой надпойменной террасы; 3) фация сосняка бруснично-верескового со среднеподзолистой песчаной почвой на аллювиальных отложениях верхней трети борта лога.

Фация - непосредственный объект полевых исследований, с нее обычно начинается изучение круговорота и превращения энергии и вещества в ландшафте. Синонимы природной фации - биогеоценоз (В. II. Сукачев), элементарный ландшафт (Б.Б. Полынов), микроландшафт (И.В. Ларин) и др.

Для практических целей иногда целесообразно выделять группы фаций. Например, при хозяйственном использовании территории учесть особенности каждой фации нередко практически невозможно, поэтому определенные рекомендации в целях более правильного использования территории даются для группы фаций - системы пространственно смежных фаций, характеризующихся относительной общностью происхождения, развития и сходством важнейших свойств. В качестве примера могут служить группы фаций хорошо дренированной присклоновой части водораздельной равнины, группы фаций центральной части низинного болота, группы фаций нетеррасированного склона долины и др. (4)

Б) Урочище.

Наибольшее значение с точки зрения хозяйственного использования имеет изучение урочищ - наиболее четко, обособленных ПТК внутри ландшафта.

Под урочищем понимается сопряженная система фаций, связанных отдельными выпуклыми или вогнутыми формами рельефа или с междуречными плакорными участками на однородном субстрате и объединенных общей направленностью движения вод, переноса твердого материала и миграции химических элементов (А.Г. Исаченко, 1961).

В дифференциации ландшафтов на отдельные урочища решающее значение имеет литогенная основа - рельеф, как перераспределитель тепла и влаги, и литологический состав пород. Переход одних видов урочищ в другие, а вместе с этим и изменение свойственного им набора фаций, микроклимата, условий увлажнения, почв, растительного покрова, биологической продуктивности и других факторов четко прослеживается в зависимости от изменения характера литогенной основы.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы