Ландшафт
При однородном рельефе на первый план среди факторов обособления урочищ выступает литологический и гранулометрический состав отложений, их генезис, водно-физические (инфильтрационные и др.) и химические свойства. Так, в пределах однородных по рельефу, плоских монотонных равнин могут быть выделены урочища, формирующиеся на зандровых равнинах, и урочища, формирующиеся на суглинистых моренных равн
инах. В пределах равнин, сложенных примерно одинаковыми по механическому составу породами, формирование разных видов урочищ зависит от физических и химических свойств пород, глубины залегания водоупорного горизонта и грунтовых вод, степени дренированности и других условий. Например, зандровые пески обычно плохо отсортированы, разнозернистые, в их толще присутствуют валунчики, щебень, для них характерно малое содержание илистых фракций. Озерно-ледниковые пески отличаются тонкой слоистостью, хорошей сортировкой, более высоким содержанием илистых фракций. На этих разнородных по физическим и химическим свойствам породах формируются различные виды урочищ, отличающиеся друг от друга морфологической структурой. Глубокое залегание водоупора способствует меньшему заболачиванию урочищ, сложенных мощной толщей песчаных отложений. Там, где подобные песчаные отложения па небольшой от поверхности глубине подстилаются водоупорным слоем, наблюдается переувлажнение почвогрунтов, изменение растительного покрова, морфологической структуры урочищ.
При сравнительно однородном литологическом составе пород, но разных формах рельефа главным фактором обособления урочищ являются формы рельефа. Так, урочища, сформировавшиеся на моренных холмах и полого-волнистых или плоских моренных равнинах, сложены и в первом и во втором случаях валунными суглинками с прослоями супесей. Обособление их обусловлено формами рельефа, определившими особенности теплового и водного режима, условий почвообразования, формирования растительного покрова и в целом морфологической структуры этих урочищ. Поскольку в обособлении урочищ ведущая роль принадлежит литогенной основе, в полном названии любого урочища прежде всего необходимо раскрыть особенности геолого-геоморфологических условий. Важно также указать преобладающие в урочище почвы и растительные сообщества.
Например: 1) урочища плоских и слабоволнистых зандровых равнин с преобладанием подзолистых и дерново-подзолистых супесчаных и песчаных почв, с хвойными и мелколиственными лесами (сосняками, березняками), душистоколосковниковыми, трясунковыми, реже щучниковыми лугами; 2) урочища плоских и слабоволнистых зандровых равнин с близким к поверхности залеганием морены, с преобладанием подзолистых и дерново-подзолистых супесчаных, в разной степени заболоченных почв, с мелколиственными (осинниками, сероольшанниками, березняками) лесами, душистоколосковниковыми, щучниковыми, белоусниковыми, злаково-разнотравными лугами; 3) урочища хорошо дренированных придолинных участков платообразных моренных равнин, перекрытых с поверхности покровными суглинками, с господством сильно - и среднеоподзоленных пылевато-суглинистых почв пахотных угодий, подзолистых и дерново-подзолистых почв под мелколиственными (осинниками, сероольшаниками) и хвойными (ельниками) лесами и суходольными лугами; 4) урочища моренных холмов с преобладанием слабооподзоленных пахотных и дерново-подзолистых суглинистых (в разной степени смытых), реже супесчаных почв с сероольшанниками, осинниками или душистоколосковниковыми, гребенниковыми, белоусниковыми лугами; 5) урочища межхолмовых понижений с преобладанием в разной степени заболоченных почв, с сильно закустаренными щучниковыми и осочниковыми лугами. Такое название довольно громоздко, но зато дает исчерпывающее представление об урочище.
При подробной характеристике урочищ полное название целесообразно давать один раз, в дальнейшем достаточно ограничиться их названием по литогенной основе (урочища плоских и слабоволнистых зандровых равнин и др.).
Среди урочищ выделяют основные и второстепенные. К основным относятся урочища, которые наиболее широко представлены в ландшафте и образуют основу его морфологической структуры. Второстепенные (подчиненные) урочища встречаются редко и не занимают больших площадей.
Среди основных урочищ выделяются урочища доминанты и урочища субдоминанты. Урочища доминанты (фоновые) создают фон ландшафта и занимают большие площади. Урочища субдоминанты играют важную роль в морфологической структуре ландшафта (в отличие от второстепенных урочищ), но занимают меньшие площади, чем урочища доминанты.
Литогенная основа, на которой формируются доминантные урочища, обычно указывается в названии ландшафта. Например, в пределах Западнодвинско-Борожанского ландшафта (Смоленская область) зандрово-моренной равнины доминантными являются урочища волнистых и пологонаклонных моренных равнин (занимают 32% площади ландшафта); урочища плоских и слабоволнистых зандровых равнин с близким к поверхности залеганием морены (20%); урочища плоских и слабоволнистых зандровых равнин (15%); меньшие площади занимают урочища разных типов болот (10%), урочища плоских и слабоволнистых песчаных озерно-ледниковых равнин с близким к поверхности залеганием морены пли озерно-ледникового суглинка (7%), урочища плоских и слабоволнистых песчаных озерно-ледниковых равнин. Последние три урочища играют важную роль в морфологическом строении ландшафта и относятся к субдоминантам. Среди основных урочищ встречаются урочища. выположенных моренных гряд и холмов, логов, оврагов. Они не занимают больших площадей и относятся к второстепенным урочищам данного ландшафта.
Естественно, что одни и те же виды урочищ в разных ландшафтах могут быть отнесены к разным категориям. Так, в приведенном примере урочища логов являются второстепенными, а в ландшафте Духовщинской возвышенности, расположенном в пределах территории московского оледенения, где широко представлены покровные суглинки, они субдоминантны, их. роль в морфологическом строении ландшафта намного выше.
Д.Л. Армандом (1952) был введен термин "подурочище". Это ПТК, занимающий промежуточное положение между фацией и урочищем. В настоящее время он прочно закрепился в ландшафтоведении. Под подурочищем понимается группа фаций, объединенных единством положения на элементах рельефа и образующих генетически и динамически сопряженный ряд (Н.А. Солнцев, 1961, 1964). Примерами подурочищ могут быть системы фаций, расположенные на борте лога, склоне моренного холма или гряды, на плакорной поверхности междуречий.
В зависимости от степени сложности морфологической структуры урочища принято делить на простые и сложные. Урочища, где каждый элемент мезорельефа занят одной фацией, относятся к простым, а урочища, в состав которых входят подурочища, - к сложным. Например, если в урочище лога на бортах разной экспозиции и днище расположено по одной фации, это урочище простое. Если в пределах бортов и днища выделяется система фации, это урочище сложное.
В природе наблюдается большое многообразие сложных урочищ. Система фаций в пределах одного мезорельефа может формироваться и на однородных по литологическому составу породах и на разных по литологии и механическим свойствам отложениях. Например, в верхней трети борта лога залегают покровные суглинки, в средней трети - моренные суглинки, а в нижней - делювиальные отложения. Борт такого лога в ландшафтном отношении представляет подурочище, состоящее из трех фаций, объединенных единством положения. Они образуют динамически сопряженный ряд. Нередко можно наблюдать, как на основании крупного моренного холма "насажено" еще несколько более мелких холмов или в крупную балку врезается донный овраг и др. В этом случае сложные урочища включают в себя несколько относительно самостоятельных простых урочищ. (4)
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Заиление водоемов
- Анализ состояния геоинформационных технологий в решении типовых задач управления региональной недвижимостью Тульской области
- Цифровая фототриангуляция для создания топографических карт
- Эффективность методов борьбы с асфальтосмолистыми парафиновыми отложениями в условиях НГДУ Нурлатнефть
- Анализ эффективности проведения гидравлического разрыва пласта на Ельниковском месторождении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин