Геодезические работы
I. Теодолит. Устройство теодолита
В настоящее время наиболее распространенным угломерным инструментом является теодолит, получивший широкое применение и при лесных съемках. Современные теодолиты снабжены вертикальными кругами с уровнем при его алидаде и нитяным дальномером; их называют, теодолитами-тахеометрами Они позволяют производить измерения:
1) горизо
нтальных проекций углов,
2) вертикальных углов (составляемых линиями местности с горизонтом),
3) расстояний и
4) определить направления магнитного меридиана по стрелке буссоли.
Типы теодолитов. Теодолиты бывают простые и повторительные.
У простых теодолитов горизонтальный лимб наглухо скреплен с подставкой инструмента и поэтому он не имеет свободного вращения в горизонтальной плоскости. У повторительных теодолитов горизонтальный лимб, независимо от вращения алидады, вращается в горизонтальной плоскости на своей вертикальной оси.
Современные теодолиты различаются по точности и материалам, из которых сделаны их основные части, по конструкции и назначению.
Устройство теодолитов. Повторительный теодолит „Геофизика" тремя подъемными винтами устанавливается на металлическую подкладку, лежащую на деревянной головке штатива. Теодолит укрепляется на штативе становым винтом, головка которого входит во втулку. Так как этот теодолит повторительный, то у него вертикальная ось алидады входит во втулку вертикальной оси лимба.
При помощи трех подъемных винтов плоскость лимба приводят в горизонтальное положение, пользуясь цилиндрическим уровнем. Вращая алидаду, можно уровни поставить так, что ось одного из них будет параллельна линии, соединяющей центры двух подъемных винтов.
Лимб теодолита имеет закрепительный винт, при помощи которого он неподвижно закрепляется на оси. Микрометренным винтом можно сообщить лимбу медленное вращение. Микрометренный винт лимба, как и другие винты, оказывает действие только тогда, когда закрепительный винт завинчен.
На лимбе этого теодолита, наименьшее деление которого равно 30 или 20', имеется вырезанное углубление, в котором вращается надетая сверху алидада, тесно прилегая к лимбу. На противоположных концах диаметра алидады находятся два верньера, при помощи которых производят отсчеты по горизонтальному кругу. Алидада имеет закрепительный и наводящий (микрометренный) винт для передачи ей медленного вращения. Лимб и алидада сверху накрыты кожухом, прикрепленным винтами к алидаде. В кожухе в местах верньеров сделаны отверстия, в которые вставлены простые стекла. Над этими отверстиями помещаются лупы, через которые можно видеть деления лимба и верньеров. Для лучшей видимости делений около стеклянных окошек помещены белые матовые стекла — иллюминаторы. На кожухе поставлены и укреплены на алидаде две подставки для зрительной трубы. Верхняя часть подставок кончается вырезами, в которых помещены концы горизонтальной оси вращения трубы. Подставки сверху накрыты крышками, привинченными к ним двумя винтами. Одна подставка имеет долевой разрез и два винта, при помощи которых можно изменять диаметр отверстия этой подставки и тем самым опускать или поднимать один конец горизонтальной оси. С одной стороны горизонтальной оси имеются закрепительный и наводящий (микрометренный) винты трубы. На другом конце этой оси помещается вертикально поставленный лимб, по окружности которого нанесены градусные деления. Этот лимб перемещается в вертикальной плоскости вместе с зрительной трубой. На этом же конце горизонтальной оси надета алидада вертикального круга, имеющая на противоположных концах два верньера. К алидаде вертикального круга прикреплен кожух, накрывающий вертикальный круг. В этом кожухе против верньеров сделаны прорези, в которые вставлены простые стекла, и через них в лупы видны деления верньеров и лимба. Сверху на кожухе прикреплен цилиндрический уровень, над отверстием оправы которого помещается зеркало. На нижней части кожуха имеется водильце, которое находится между микрометренным винтом и пружинным упором. При помощи винта можно перемещать в вертикальной плоскости алидаду вертикального круга, а вместе с ней и ось уровня. И наконец, на горизонтальной оси надета зрительная труба, имеющая объектив, окуляр, диафрагму с сеткой нитей и внутреннюю фокусирующую линзу.
Зрительная труба теодолита может переводиться через зенит (на горизонтальной оси) как объективным, так и окулярным концом. Между подставками зрительной трубы помещается коробка буссоли. При помощи закрепительного винта магнитная стрелка прижимается к стеклу, накрывающему сверху коробку буссоли.
При транспортировке теодолит укладывают в специальный деревянный ящик, там же хранят запасные части и чехол, которым в случае необходимости накрывают инструмент на штативе.
Повторительный теодолит „Геодезии", имеет астрономическую трубу с дальномерной сеткой нитей и с внешней фокусировкой. Один из уровней, предназначенных для приведения вертикальной оси инструмента в отвесное положение, находится на кожухе, прикрывающем алидаду и лимб горизонтального круга, а другой прикреплен к подставке зрительной трубы. Оси этих уровней расположены взаимно перпендикулярно.
Наиболее подходящим для лесных съемок является повторительный малогабаритный теодолит, выпускаемый под маркой ТМ-1. Он особенно удобен в экспедиционных условиях и при изыскательских работах. У теодолита ТМ-1 зрительная труба имеет объектив, состоящий из пяти линз, из которых две при помощи кремальеры перемещаются вдоль оси внутри корпуса трубы для фокусировки при визировании на разно удаленные от инструмента предметы. Линзы объектива неподвижно укреплены в оправе, которая ввинчивается в корпус трубы. Изображение предмета, рассматриваемое через линзы окуляра, получается в плоскости штрихов сетки, имеющей, кроме центрального перекрестия, через которое проходит визирная ось, два горизонтальных дальномерных штриха. Для удобства визирования зрительной трубой при больших углах наклона теодолит снабжается насадкой, которая навинчивается на гайку окуляра, для чего предварительно у окулярного конца трубы отвинчивается наружное кольцо. Окулярная насадка состоит из оправы, в которой помещается призма, и откидного светофильтра, предназначенного для наблюдения Солнца. Оправа призмы свободно вращается вместе с шайбой вокруг геометрической оси втулки. При помощи этой насадки изменяется направление визирной оси за окуляром зрительной трубы на 80°.
Теодолит ТМ-1 имеет накладную буссоль, которая двумя винтами укрепляется на кожухе вертикального круга. Упаковочный футляр для транспортировки теодолита состоит из металлического основания и колпака; он укладывается в чехол, имеющий плечевые ремни для переноски инструмента.
II. Рельеф местности и его изображение на картах и планах. Условные обозначения
Высотой точки над уровнем моря (альтитудой) называется расстояние по отвесному направлению от этой точки до уровенной поверхности.
Альтитудами точек А, В и С являются расстояния Аа, ВЬ, Сс. Они иначе называются абсолютными отметками или абсолютными высотами и обозначаются через Н.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Трещиноватость горных пород, её влияние на изменения физико-механических свойств пород на примере месторождения Нойон-Тологой
- Золотая и медная минерализация - геохимические и физические процессы
- Разработка инклинометра с непрерывным измерением азимута
- Оборудование при газлифтной и фонтанной эксплуатации скважин
- Добыча золоторудного сырья в Казахстане
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин