Геодезические работы

Полигонометрические ходы обычно прокладывают или между триангуляционными пунктами, или замкнутым полигоном, опирающимся на триангуляционный пункт. Совокупность полигонометрических ходов составляет полигонометрическую сеть.

Государственная полигонометрическая сеть по точности получаемых результатов делится, как и триангуляция, на классы; пункты полигонометрии также закрепляются на местности

прочными знаками. В полигонометрических ходах стороны измеряются или непосредственно, или при помощи дальномеров, или определяются из вычислений на основе вспомогательных измерений.

Метод геодезических засечек. Этот метод введен в производство в последние годы проф. А. И. Дурневым. Допустим, требуется определить геодезические координаты пунктов М, N, Р, В этом случае выбирают их на местности так, чтобы с каждого из них была обеспечена взаимная видимость для измерения углов (направлений) на смежные пункты. Затем по обе стороны маршрута АВ намечают предметы V1 и V2, R1 и R2, L1 и L2, позволяющие производить на них визирование с точек маршрута. Такими предметами на местности могут быть специально устраиваемые опознавательные знаки или существующие: шпили зданий, заводские трубы, ранее установленные триангуляционные сигналы и пирамиды и другие предметы. Координаты начального пункта А и длина и азимут или дирекционный угол исходной стороны АМ должны быть определены ранее. Измерив в пунктах А и М горизонтальные углы A, и М, и A2 и М2, можно из треугольников AV1М и АV2М дважды определить координаты пункта М и дирекционные углы и длины сторон МV1 и МV2, которые будут исходными для следующих треугольников: МV1N и МV2N. Измеряя горизонтальные углы при точках М и N в треугольниках МV1N и МV2N, можно определить координаты пункта N. Так можно определить координаты всех пунктов, расположенных по маршруту АВ. Попутно могут быть определены и координаты вспомогательных пунктов V1, V2, R1 R2. Исходным вместо пункта А может быть, например, пункт V1; в этом случае должна быть известна длина стороны АV1 и ее азимут или дирекционный угол. Такой метод создания опорной геодезической сети имеет большое практическое значение и особенно при создании опорных сетей для съемок, выполняемых различными ведомствами для инженерных и военных целей.

III. Вынос пикета на кривую

Вынос пикетов. Движение на дорогах происходит не по тангенсам, а по кривым, поэтому необходимо и счет пикетов вести не по тангенсам, а по кривым. Определение положения пикетов на кривой называется выносом пикетов на кривую. С этой целью прежде всего определяют пикетное обозначение начала кривой. Для этого от пикетного обозначения угла поворота отнимают тангенс кривой и получают пикетное обозначение начала кривой. Прибавив к пикетному обозначению половину дуги кривой, получают пикетное обозначение середины кривой. Если к началу кривой прибавить всю длину ее, то получится пикетное обозначение конца кривой. Пикетное обозначение конца кривой можно определить, если к пикетному обозначению начала кривой прибавить два тангенса и отнять домер Д. Изложенное здесь рассмотрим на примере, произведя вычисления через длину кривой К и через домер Д по следующей схеме:

ПКУП . . . _ 21 + 17,50 ПКУП . . . .- 21 + 17,50

Т. . . 5 + 36,63 Т. . . + 5 + 36,63

ПК НК. . . ,15 + 80,87 УП + Т. . . 26 + 54,13

К. . . ^ 9 + 31,58 Д. . . 1+41,68

ПК КК . . . 25 + 12,45 ПК КК . . . 25 + 12,45

Пикет СК=ПК Я/Г+ 0,5Я= 1580,87 + 465,79 = 2046,66 = = Л/Г-20 +46,66 ж.

Для получения ПК 26 необходимо на продолжении тангенсов ВС отложить от точки С лентой отрезок 87,55 м, который получается как разность: 100—12,45 = 87,55 м. Теперь остается определить на кривой пикеты 16, 17, ., 25. ПК16 будет лежать на кривой в 19,13 м, считая по дуге от начала кривой (100—80,87 = 19,13); дуга от начала кривой до 17-го пикета для нашего примера будет равна 119,13 м, а для 18-го пикета— 219,13 м и т. д. Местоположения этих пикетов на кривой могут быть определены, если для каждого из них вычислить прямоугольные координаты X' и Y по формулам, для чего, зная длины дуг от начала кривой до этих пикетов, предварительно определяют угол 3„ по формуле.

V. Построение горизонтальных углов на местности (способ отложений и редуцирования)

Построение на местности прямых углов при помощи эккера

При помощи эккера на местности можно:

а) восстановить перпендикуляр к данной прямой из данной на не точки;

б) из точки, данной вне прямой, опустить перпендикуляр па данную прямую.

Необходимо добавить, что при разбивочных работах небольшой точности построение углов эккером применяется часто.

Эккер обеспечивает достаточную точность при вспомогательных разбивках для земляных работ (котлованов, насыпей, выемок), при разбивке поперечников для нивелирования небольших поверхностей и, наконец, при разбивках для небольших временных сооружений: складов, навесов и других вспомогательных сооружений стройген плана.

2. Построение перпендикуляров рулеткой или лентой

а) Построение прямого угла к линии

Предположим, требуется построить прямой угол к линии АВ (рис. ПО, а). При отсутствии эккера эту задачу можно решить при помощи ленты или рулетки. Отмеряем на линии отрезок АС. равный 8 м. Затем проводим наместности шпилькой две дуги: дугу аЬ радиусом 6 ж и дугу сА радиусом 10 м, закрепляя конец ленты соответственно в точках А и С. В пересечении дуг получим точку Д. Точку Д можно получить не проводя дуг, если в точке А держать нулевой конец ленты (рулетки), а в точке С — то место мерного прибора, которое оцифровано 16 м, тогда место с оцифровкой 6 укажет точку Д.

Этот способ называется способом «египетского треугольника». Избранные Цифры могут быть и другими, например 3, 4 и 5 или 12. 16 и 20.

Опускание из точки перпендикуляра на прямую

Предположим, точка А находится от линии ВС на расстоянии, меньшем длины рулетки или ленты. Приложив один конец мерного прибора к точке Л, другим его концом сделаем на линии ВС засечки в двух местах — Ь и с. Измерив и разделив отрезок пополам, получимточку Д. АД является перпендикуляром к ВС.

3. Перенесение проектных углов в натуру

Горизонтальный угол переносят на местность следующим путем. Допустим, что в точке Л требуется построить угол ВАС. Пусть при положении КП мы получили угол ВАС1 и при КЛ угол ВАС2, Разделив расстояние С1С2 пополам, получим точку С. Угол ВАС будет свободен от влияния коллимационной ошибки. Если требуется построить угол,содержащий доли минуты или секунды, например 42011/18//, то поступают следующим образом, Строят в точке А углы 42° 11/ и 42 12' (при наличии одноминутного теодолита) или 42°11'00и42°11"ЗО" (при наличии тридцатисекундного теодолита).

Получив точки С1 иС2, находят точку С путем интерполяции отрезка С1С2 для величины угла 42° 11' 18". Например, если отрезок С1С2 равен 48 мм и угол построен одноминутным теодолитом, то С1С2 == 14 мм.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы