Геодезические работы
Если высоты точек определены от любой условной, а не от основной уровенной поверхности, то эти высоты называются условными отметками или относительными высотами и обозначаются через Н'. Для точек А, В и С условными отметками являютсярасстояния Аа', ВЬ' и Сс'. Альтитуды На и Нс считаются положительными, если точки А и С расположены выше уровенной поверхности. Если точки местности расположены ниж
е уровенной поверхности, то альтитуды их будут отрицательными, например альтитуда Нь.
Разность между отметками двух точек называется превышением одной точки над другой и обозначается через А, например, для точки С превышение
Нс = Нс —На = Сс" или Hc = Ha + hc.
Итак, положение отдельных точек по высоте на земной поверхности характеризуется их абсолютными или относительными высотами. В зависимости от абсолютного значения альтитуд точек и их взаимного расположения различают равнинную, холмистую и горную местности. На равнинной местности крутизна ската мало заметна, отсутствуют резко выраженные неровности, а отдельные точки ее имеют небольшие относительные высоты. На холмистой местности альтитуды отдельных возвышенностей достигают 200 м, а различные сочетания их с долинами, балками и оврагами характерны для местности пересеченной. Горная местность характерна наличием возвышенностей с относительными высотами более 200 м и резко выраженными крутыми склонами. В зависимости от абсолютных высот точек различают горы низкие с альтитудами менее 800 м, средней высоты с альтитудами 800—2000 м и высокие, когда альтитуды превышают 2000 м,
Способы изображения рельефа. Способы изображения рельефа на планах и картах неоднократно привлекали внимание специалистов. Еще на средневековых картах для изображения возвышенностей уже применяли различные краски. Это были первые попытки показать условными знаками рельеф местности на картах.
Для полного и всестороннего использования планов с рельефом от условных знаков, изображающих рельеф на плане и карте, требуется точность передачи рельефа, позволяющая определять высоты отдельных точек местности; наглядность изображения, позволяющая возможно яснее представить действительный ландшафт местности, направление склонов и их крутизну; легкость выполнения данного условного знака и объективность при его изображении.
Для изображения рельефа на планах и картах пользуются разными способами: высотными отметками, когда на планах у соответствующих точек местности числом отмечают их альтитуды гипсометрической или послойной окраской, располагая краску по принципу, „чем выше, тем темнее", штрихами, отмывкой, точками, горизонталями и комбинированным способом.
На современных топографических картах и планах рельеф изображают горизонталями, которые сопровождаются числовыми отметками. Этот способ по сравнению с другими имеет большие преимущества. Он сравнительно объективен, прост для исполнения, позволяет геометрически точно передать форму рельефа и отразить его особенности.
Горизонтали. Горизонтали - это линии, соединяющие на земной поверхности точки с одинаковыми отметками. В СССР были приняты разные масштабы для разных размеров сечений.
Однако сечение между горизонталями зависит не только от масштаба съемки, но и от характера рельефа местности. Поэтому иногда пользуются горизонталями с произвольным сечением, что в некоторых случаях дает возможность точнее отразить на плане характерные особенности рельефа участка.
Чтобы иметь возможность соединить между собой отдельные топографические карты или планы, необходимо счет горизонталей вести от основной уровенной поверхности.
Для построения на плане самих горизонталей места выхода секущих плоскостей наружу переносят на горизонтальную плоскость методом ортогонального проектирования. Так построены горизонтали. Для горизонтален, показываемых на топографических картах и планах, составляемых в нашей стране, начальная уровенная поверхность проходит через нуль Кронштадтского футштока.
Горизонтали иногда называют изогипсами, что в переводе означает „линия одинаковых высот". На топографических планах и картах принято горизонтали вычерчивать коричневой или красно-коричневой тушью.
При помощи горизонталей можно определить и рельеф дна различных водных бассейнов. Для наглядного изображения глубин водных бассейнов пользуются изобатами - линиями, соединяющими точки равных глубин они проводятся по планам рек, озер через определенные промежутки по глубине. Построение изобат на планах водных бассейнов производится так же, как и построение горизонталей на топографических планах местности.
Для изображения на планах и картах подробностей ситуации (населенные пункты, дорожная сеть, растительный покров, водоемы и т. д.) пользуются условными знаками. Условные знаки делятся на три группы: контурные или масштабные, внемасштабные и пояснительные. Контурные условные знаки служат для изображения таких местных предметов, которые можно выразить в масштабе плана или карты.
На крупномасштабной карте контуры таких предметов изображаются подобными фигурами. Следовательно, о размерах предмета можно судить по условному знаку. Контурными условными знаками изображаются леса, луга, пашни, моря, озера и т. п. Границы этих Контуров вычерчиваются точечным пунктиром, а площадь внутри контура заполняется однообразными значками, которые и являются контурными условными знаками.
Местные предметы, которые не выражаются на плане или карте в масштабе, изображаются внемасштабными условными знаками с сохранением точного положения оси или центра предмета. Например, дорогу изображают так, что проекция ее оси сохраняет свое место, но преувеличивается ее ширина. Внемасштабными условными знаками изображаются железные и шоссейные дороги и их элементы (километровые столбы, указатели и т. д.), колодцы, некоторые предприятия, рудники, геодезические пункты и др. Пояснительные условные знаки служат дополнением к контурным и масштабным условным обозначениям, например знаки деревьев, помещенные внутри контуров лесов, стрелки, направление течения реки, и др.
По своему начертанию условные знаки для всех масштабов почти одинаковы и отличаются только по величине.
Сопутствующими элементами условных знаков и дополняющими их являются надписи, названия населенных пунктов, рек, горных хребтов, отметки вершин, раскраска планов и карт и т. д. Например, возвышенный рельеф изображается коричневым цветом, водоемы - бледно-синим, лесные массивы — зеленым и т. д.
Для составления строительных и разбивочных чертежей и генеральных планов «Строительными нормами и правилами» (СНиП) предусматриваются особые условные знаки, которые обязательны для всех предприятий и ведомств.
III. Полигонометрия – метод построения геодезических сетей
Полигонометрия. Сущность полигонометрического способа заключается в проложении на местности системы ломаных линий, составляющих полигонометрический ход, координаты вершин которого определяются путем измерения с высокой степенью точности всех сторон и углов поворота данного хода. Целью полигонометрии, как итриангуляции, является созданные на земной поверхности геодезической сети опорных пунктов, для которых значения координат определяются в общегосударственной системе.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Оценка инженерно-геологических условий восточного Казахстана
- Определение интервалов притока и поглощения с помощью дебитомеров
- Новые результаты моделирования гидравлических характеристик дилювальных потоков из позднечетвертичного Чуйско-курайского ледниково-подпрудного озера
- Распределение температуры по стволу скважины с целью решения геологических и геолого-промысловых задач
- Сложившаяся организация использования земель
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин