Магнитная восприимчивость, плотность и электропроводность. Месторождение Миссури

Стержнем зональной структуры медно-порфировых месторождений является рудоносный порфировый шток (см. рис. №17). Ее центральную часть слагает зона повышенной радиоактивности, совпадающая с рудным телом и обрамляемая зоной пониженной радиоактивности, которая сменяется на глубине зоной повышенной магнитности.

Зона повышенной радиоактивности сложена калишпат-биотитовыми (в нижней части) и хлори

т-серицитовыми метасоматитами. Наличие калийсодержащих минералов в метасоматитах, а также относительно высокая температура минералообразования калишпат-биотитовых метасоматитов явились причиной слабого повышения радиоактивности пород зоны, не характерного для других пород зональной структуры. Зона вмещает медно-молибденовое оруденение, представленное вкрапленностью молибденита с халькопиритом в калишпат-биотитавых метасоматитах и халькопирита (до 1-3%) с пиритом в хлорит-серицитовых. В вертикальном разрезе зоны молибденовая минерализация сменяется медно-молибденовой, а затем - медной, увеличивается количество сульфидов в метасоматитах, и, соответственно, их поляризуемость (до 10%).

Зона пониженной радиоактивности обрамляет рудное тело и представлена относительно низкотемпературными метасоматитами типа пропилитов (элидот, хлорит, кварц, карбонат, пирит). Породы зоны характеризуются повышенной поляризуемостью за счет вкрапленности пирита, количество которого возрастает в направлении к границам рудного тела. Здесь же развита не имеющая промышленного значения свинцово-цинковая сульфидная минерализация. Фактически тело медно-молибденовых руд оказывается окруженным чехлом интенсивно сульфидированных (пиритизированных) пород с повышенной и высокой (до 20-25%) поляризуемостью, превышающей поляризуемость медно-молибденовых руд. На глубине, на уровне молибденитовой минерализации, подзона - повышенной и высокой поляризуемости (пиритизации) сменяется зоной повышенной магнитности, сложенной относительно высокотемпературными метасоматитами с вкрапленностью магнетита.

Глава 6. Специальное исследование

Почему электропроводность калиевых минералов зависит от возраста?

При температурах больше 800оС носитель тока в породе является . В калиевых минералах он пополняется за счет радиоактивного распада

19 K 40 → 20 Ca 40 + β - + γ

С увеличением абсолютного возраста породы, количество ионов увеличивается, следовательно увеличивается и энергия активации

из формулы зависимости электропроводности от температуры, имеем:

Электропроводность обратно пропорциональна энергии активации, то есть с увеличением энергии активации уменьшается электропроводность.

Заключение

Я считаю, что предмет, такой как физика горных пород актуален в настоящее время, так как дает нам такие способы и возможности познания недр земли, не разрушая ее, изнутри. Таким образом, существенно сокращается трата времени и денег на получение информации о залежах полезных ископаемых, их объеме, плотности, всех петрофизических свойствах.

У инженера-геофизика должен быть громадный кругозор знаний и навыков не зависимо от специфики работ и объектов исследования. Я полагаю, что данный курс лекций, и курсовая работа теоретически подготовила нас к самостоятельным измерениям физических параметров горных пород и руд.

Список используемой литературы

1. Петрофизика: Учебник для вузов/Вахромеев Г.С., Ерофеев Л.Я., Канайкин В.С., Номоконова Г.Г. - Томск: Издательство ТГУ 1997.

2. Курс рудных месторождений / Смиронов В.И. и др. - М.: 1986.

3. Рудные месторождения СССР. - М.: Недра, 1978. - 2ой том.

4. Физические св-ва горных пород и полезных ископаемых. - М.: Недра, 1984.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы