Изучение карстовых экосистем Нюксенского района
По данным Нюксенской метеостанции средняя месячная (дневная) температура самого холодного месяца января в п. Леваш - 13°, самого тёплого месяца июля +18°. Абсолютная минимальная температура воздуха -50°, зафиксирована в поселке Леваш 31.12.1978 г., абсолютная максимальная температура воздуха +36° отмечена 30.06.1991 г (приложение №11).
Средняя дата образования устойчивого снежного покрова
- 12 ноября, средняя дата схода снежного покрова - 23 апреля. Продолжительность зимы 165 - 170 дней. Средняя высота снежного покрова 53 см. Глубина промерзания почвы 50 - 60 см. Среднее годовое количество осадков колеблется от 600 до 700 мм.
Максимальное количество осадков выпадает летом - 222 мм. Зимой -135 мм. Весной -121 мм. Осенью - 190 мм. Осадки в виде снега - ноябрь, декабрь, январь, февраль, март. Остальное время - в виде дождя. Наблюдается интенсивный промывной режим. Осадков выпадает больше, чем испаряется. Увлажнение избыточное. Коэффициент увлажнения больше единицы. Высчитываем по формуле:
Где О - годовое количество осадков в мм, И - испаряемость в мм. Выпавшие осадки просачиваются в почвогрунты, достигают карстующихся пород, проникают в их трещины и происходит процесс растворения горных пород. Трещины увеличиваются в размерах и в дальнейшем происходит обрушение кровли карстующихся пород.
1.7 Ландшафты территории Нюксенского района
Данная территория относится к нижнесухонскому озерно-ледниковыму и моренному низменный среднетаежному ландшафту
Ландшафт расположен в пределах Тарногского, Нюксенского и Великоустюгского районов (приложение №12).
Коренные отложения ландшафта - переслаивающиеся глины, алевролиты, мергели и известняки пермского возраста - обнажаются в долинах реки Сухоны и ее притоков. С поверхности местность сложена четвертичными песками, супесями и суглинками. В рельефе преобладают абразионно-аккумулятивные озерно-ледниковые равнины, реже волнистые ледниковые равнины, расчлененные долинами малых рек, ручьев и логами с крутыми уступами высотой до 20 метров.
Территория ландшафта отличается относительно густой речной сетью (0,45 км/км2) и преобладанием рек с малым падением, но с извилистыми руслами и разработанными террасированными долинами. Поймы часто заболочены, имеют множество стариц, находящихся на разных стадиях зарастания. В ландшафте происходили значительные естественные перестройки гидросети и границ бассейнов, поэтому реки Сухона, Ерга и Уфтюга глубоко (30 - 70 м) врезаются в коренные отложения и протекают в узких каньонообразных долинах шириной до 0,5 километра. В связи с молодостью речной сети в западной части ландшафта долины рек не имеют выработанного профиля равновесия. В руслах рек часты пороги и перекаты, русловой аллювий маломощен, а на реке Сухоне часто отсутствует. Река Сухона здесь протекает в зоне прорыва, соединившей две реки, одна из которых имела сток в Кубенское озеро, другая - в Северную Двину.
На территории ландшафтного района развиты среднеподзолистые супесчаные и песчаные почвы под еловыми и березовыми лесами. Надпойменные террасы занимают сосновые боры.
Доминируют урочища озерно-ледниковых равнин с хвойными и мелколиственными лесами на подзолистых почвах. Реже встречаются ледниковые равнины, эрозионные долины рек, карстовые формы рельефа. В пределах ландшафта сформировались уникальные для области урочища "Опоки" и "Стрельна" с каньонообразными долинами рек, в береговых обрывах которых обнажены пермские и четвертичные отложения.
Территория Нюксенского района входит в состав Двинско-Сухонской ландшафтной области, Нижне - Сухонского ландшафтного района. Вид ландшафта: низинный, озерно-ледниковый, суглинистый, с урочищами волнистых моренных равнин (Г.А. Воробьев, 1993 г). По О.Н. Казаковой, З.В. Дашкевич и Н.Н.Павловой территория Нюксенского района входит в состав Сухоно Двинско - Мезенской области, таежной провинции, среднетаежной подпровинции, Уфтюго-Нижне-Ергинского ландшафта.
Характерно эрозионное расчленение территории, где помимо хорошо разработанных речных долин, развита и овражно - балочная сеть. Речная долина р. Сухоны имеет серию террас (3 надпойменных и одну пойменную).
Пойменная терраса в пределах Нюксенского района местами достигает до 0,3 км ширины (деревни Красавино, Бобровское, Заболотье). Типичными для ландшафта являются подзолистые (сильно-среднеподзолистые) почвы.
На избыточно увлажненных территориях распространены в различной степени оглеенные и оторфованные сильно и среднеподзолистые и перегнойно-подзолисто-глеевые почвы, а также оглеенные и оторфованные дерново-подзолистые почвы. Значительные площади в Уфтюго-Нижне-Ергинском ландшафте занимают болотные комплексы.
В растительном покрове преобладают ельники зеленомошники с довольно большим распространением мелколиственных лесов.
Мелколиственные леса обычно являются зеленомошно-травяными и травяными, причем наблюдаются переходные типы леса от зеленомошных к травяным и к лесам заболачивающимся. Заболоченные и заболачивающиеся варианты лесов распространены на избыточно увлажненных равнинах и в межхолмных понижениях моренного рельефа. Местами распространены сосновые леса. Во флористическом составе ландшафта отмечается появление представителей сибирской флоры: пихта, лиственница, княжик сибирский.
Уфтюго-Нижне-Ергинский ландшафт представлен комплексами урочищ нормально-увлажненных плоских и волнистых плоских моренных равнин при заметном участии урочищ избыточно увлажненных моренных равнин, а также верховых и переходных болот.
Преобладают следующие урочища, занимая большую часть площади ландшафта:
1) Комплексы урочищ плоской и волнистой моренной равнины, местами абрадированной водами озерно-ледниковых бассейнов, избыточного увлажнения с еловыми и мелколиственными зеленомощными лесами, развитыми на подзолистых и дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах. Преобладают по площади урочища повышения.
2) Широко распространены на всей территории ландшафта комплексы урочищ плоской и волнистой моренной равнины, местами абрадированной водами озерно-ледниковых бассейнов, избыточного увлажнения с еловыми и мелколиственными заболачивающимися и заболоченными лесами, развитыми на подзолистых суглинистых почвах, в различной степени оглеенных и оторфованных. Преобладают по площади урочища пологих понижений волнистой равнины.
3) Широко распространены на всей площади ландшафта кустарниковые осоково-болотные, реже пушице-осоковые с кустарничковыми фациями, переходные болота.
4) Широко распространены по всей площади ландшафта болотно-кустарниковые верховые болота.
В окрестностях посёлка Леваш преобладают урочища плоской и волнистой озёрно-ледниковой абразионной равнины и урочища болотно-кустарниковых верховых болот.
На изучаемом участке почвообразующими породами являются озерно-ледниковые супеси и пески, здесь находятся урочища озёрно-ледниковых равнин. Местами озерно-ледниковые отложения размыты водами приледниковых и послеледниковых бассейнов и материнской породой служат валунные суглинки. Но типом урочищ в том и другом случае являются озерно-ледниковые равнины. В первом случае - аккумулятивные, во втором - абразионные.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Расчет взрывоподготовки скальных горных пород к выемке
- Экономика и организация работ по селективным методам изоляции пластовых вод в условиях ЛУПНП и КРС
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Зональность процессов выветривания и состав почвообразующих пород
- Методика поиска и разведки месторождений полезных ископаемых
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин