Геологическое строение, тектоника и нефтегазоносные комплексы Прикаспийской впадины

Рифтогенная концепция развития Прикаспийской впадины предполагает, что в раннем палеозое на ее территории существовала сложная система рифтовых зон и их структурных аналогов, предопределивших особенности строения подсолевого комплекса. Наиболее приемлемой /Чепелюгину А. Б. и Шереметьевой Г. А./ представляется концепция развития Прикаспийской впадины в позднем палеозое по типу бассейна субокеани

ческого типа, расположенного на пассивной окраине Восточно-Европейского кратона; зарождение этого бассейна связывается с процессами рифтогенеза.

О глубинном строении Прикаспийской впадины имеются и другие суждения. В частности, Н.В.Неволин (1986) выделяет собственно Прикаспийскую зону опускания, которую он относит к юго-восточной окраине Восточно-Европейской платформы, включающей территорию всего северо-западного крыла, Центрально-Прикаспийскую депрессию и юго-восточное крыло, основное положение в котором занимает Астраханско-Актюбинская система поднятий (Геофизическая характеристика и тектоника нефтегазоносных провинций . 1988).

С нашей точки зрения такое деление Прикаспийской впадины на северо-западное и юго-восточное крылья, разделенные Центрально-Прикаспийским прогибом, являющемся осевой частью рифтовой системы, представляется наиболее правильным.

Северо-западное крыло Прикаспийской впадины в виде широкой гомоклинали полукругом огибает Центрально-Прикаспийский прогиб и, не имея по фундаменту четкого разломного северо-западного ограничения,

сочленяется с тектоническими элементами обрамления впадины.

В качестве этой границы принят основной бортовой уступ Прикаспийской впадины, имеющий четкую морфологическую выраженность по поверхности подсолевого палеозоя (отражающий горизонт "П1"). Резкий флексурообразный перегиб этой поверхности, соответствующий началу крутого погружения подсолевого палеозоя во впадину, рассматривается в качестве северо-западной границы крыла и самой Прикаспийской впадины. Этот уступ делит северо-западную бортовую зону впадины на внешнюю ее часть (обрамление впадины) и внутреннюю.

Внешняя часть бортовой зоны выделяется условно в виде полосы шириной около 100 км, прилегающей с севера и запада к основному уступу. Внутренняя часть бортовой зоны расположена к югу и юго-востоку от основного бортового уступа, здесь ее ограничением является глубинный Аралсорско-Хобдинский разлом фундамента, отделяющий ее от Центрально-Прикаспийского и Сарпинского прогибов.

В пределах рассматриваемой территории расположены в основном южные и юго-восточные части перечисленных крупных элементов фундамента. Они осложнены протяженными выступами и депрессиями, имеющими разломные ограничения и ориентированными в сторону Прикаспийской впадины, и, возможно, имеющими свое продолжение в ее пределах. Это в первую очередь относится к Рязанско-Саратовскому прогибу.

Характерным для северо-западного крыла Прикаспийской впадины является ступенчатое погружение фундамента к центру впадины на глубину от 5,0 до 10,0 км в среднем на расстоянии 50 км. Такая картина наблюдается практически на всей рассматриваемой территории.

Во внутренней части бортовой зоны фиксируется ряд ступеней, осложненных крупными положительными структурами. К ним относятся Илекская ступень, контролирующая Карачаганак-Кобландинскую зону подсолевых структур, Алтатинская, Палласовская и др.

Центрально-Прикаспийский прогиб изучен весьма слабо. На большей части его территории проведены лишь региональные сейсмические исследования ГСЗ, КМПВ, МОГТ и пробурены единичные скважины, вскрывшие надсолевые отложения. В этой связи представления о геологическом строении прогиба основываются, главным образом, на ограниченных сейсмических данных. Проведенными здесь региональными сейсморазведочными ГСЗ, КМПВ на глубине 20 - 22 км прослежен высокоскоростной преломляющий горизонт с Vг = 6,9 - 7,1 км/сек, который многими исследователями отождествляется с "базальтовым" слоем архея. "Базальтовый" слой ограничивается уступами, образующими трехлучевую систему трогов, включающую Сарпинский, Пачелмский и Яйсанский троги (Воцалевский, Кононов, Саввин, Федоров, 1991). В бортовых зонах прогиба прослежен преломляющий горизонт cVг = 6,2-6,5 км/сек, отождествленный с поверхностью гранитно-гнейсового комплекса архея.

Подсолевой разрез прогиба предположительно представлен двумя комплексами, нижний из них, залегающий непосредственно на "базальтовом" слое характеризуется повышенной пластовой скоростью (Vг = 6,0 км/сек) и проележиваемостью серии слабо динамически выраженных отражающих горизонтов. Мощность отложений этого комплекса в осевой части прогиба 4,5 - 5,5 км. Он предположительно относится к рифейско-нижнепалеозойскому доплитному комплексу. Данных о литологическом составе и фациальных особенностях верхнего (плитного) комплекса для этой части бассейна практически нет. О них можно судить лишь по отдельным скважинам, вскрывшим эти отложения в прибортовых частях впадины.

В структуре подсолевого палеозоя Центрально-Прикаспийскому прогибу (рифту) фундамента соответствует наиболее глубокая часть. Здесь подсолевой палеозой погружается до отметок 9,0 - 10,0 км, хотя и дифференцирован на отдельные локально приподнятые и опущенные участки.

На востоке Центрально-Прикаспийский прогиб (рифт), вероятно, через Яйсанский прогиб соединяется с Предуральским прогибом. Уилским и Эльтон-Индерским разломами Центрально-Прикаспийская депрессия отделяется от Астраханско-Актюбинской зоны сводовых поднятий.

Положение этих уступов в плане и разрезе показано на ряде прилагаемых геологических документов.

В Саратовско-Волгоградском Поволжье, особенно в юго-восточной части Рязано-Саратовского прогиба, в указанных терригенных комплексах распространены речного генезиса рукавообразные песчаные тела эрозионного и аккумулятивного профиля. Реки текли в Прикаспийскую палеовпадину, которая являлась конечным водоемом стока. В зоне бортовых карбонатных уступов, на их склонах и у подножья рядом скважин Ровненского, Краснокутского, Ерусланско-Карпенковского и др. профильных пересечений вскрыты отложения терригенных комплексов в резко увеличенных мощностях (700-1000 м). Породы представлены преимущественно аргиллитами с прослоями алевролитов, песчаников и известняков. Эти образования представляют собой формировавшиеся в условиях подводной части палеодельты толщи заполнения краевой части глубоководной депрессии. Количество терригенного материала, по-видимому, было недостаточно для заполнения всей обширной палеовпадины, хотя в прибортовой части ее вследствие частичной компенсации формировались терригенные седиментационные тела большой мощности (глубоководные конусы выноса, отложения каньонов). Полная компенсация палеовпадины произошла в кунгурское время в результате ускоренного выпадения солей и формирования мощной галогенной толщи. Так был завершен крупный позднепалеозойский этап некомпенсированного осадконакоплением прогибания Прикаспийской впадины, продолжавшийся, по крайней мере, от среднего девона до ранней перми включительно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы