Геологическое строение, тектоника и нефтегазоносные комплексы Прикаспийской впадины

Исследованиями М.Д.Федоровой (1995) установлено, что северо-западный сегмент Прикаспийской впадины в течение позднепалеозойского времени развивался по типу пассивной континентальной окраины. При этом основным процессом, контролирующим распределение осадков на континентальном склоне и его подножье, являлась глубоководная лавинная седиментация. В разрезах скважин Ахтубинской, Заволжской, Упрямовс

кой, Ново-Никольской и др. установлены различные типы отложений, характерные для лавинной седиментации - отложения обвально-оползневого генезиса, продукты деятельности гравитационных потоков и др. У подножья разновозрастных барьерных рифов предполагается широкое распространение обломочного карбонатного материала, являющегося продуктами разрушения рифовых краев карбонатных шельфов (рифовые шлейфы).

Изложенное дает общее представление о геологии, палеогеографии и истории развития в позднем палеозое северо-западной части Прикаспийской впадины. На приложении 1 представлен геологический разрез Милорадовско-Алтатинского пересечения северной части прикаспийской впадины /Ю. И. Никитин, 1995г./. Далее рассматривается более детально строение основных элементов этой территории.

По поверхности подсолевого палеозоя территория северо-западного крыла впадины характеризуется общим моноклинальным погружением центральным частям впадины с углами наклона 1-3°.

На фоне этой моноклинали в общих чертах прослеживается большинство крупных структурных элементов фундамента. Это относится в первую очередь к Жигулевско-Пугачевскому своду, Бузукской впадине и Соль-Илецкому выступу.

Главным структурным элементом северо-западной части Прикаспийской впадины является основной бортовой уступ по поверхности подсолевого палеозоя амплитудой 1000-1200 м, образованный крутым бассейновым склоном (30-45°) нижнепермского барьерного рифа и опоясывающий полукольцом на севере и западе впадину на расстоянии более 1200 км. Он

осложняет краевую часть карбонатного шельфа среднего-верхнего карбона, при этом наблюдается последовательное регрессивное смещение краевых частей более молодых рифов в сторону палеобассейна. По подошве надверейского карбонатного комплекса ему повсеместно сопутствует пологая моноклиналь (1-3°). Такие соотношения хорошо фиксируются на северном борту Прикаспийской впадины по сейсмическим данным - резким, клиноформным сближением отражающих горизонтов "П1" и "П2". Определяющую роль в формировании основного бортового уступа играли процессы седиментации, связанные с рифообразованием и некомпенсированным осадконакоплением прогибанием Прикаспийской впадины в докунгурское время.

Другой особенностью зоны основного бортового уступа является наличие морфологически выраженного нижнепермского рифового гребня амплитудой 150-200 м, контролирующего региональную зону нефтегазонакопления и имеющего повсеместное распространение на всем ее протяжении. Здесь выявлено более 20 месторождений нефти и газа в основном мелких и средних: Западно-Тепловское, Гремячинское, Павловское, Ждановское и др. Глубины залегания продуктивного рифового гребня составляют от 1500 до 3000 м. Нижнепермский барьерный риф рассматривается в качестве оси рифовой системы. Наибольший поисковый интерес представляют высокоамплитудные локальные постройки бассейнового типа (пиннаклы, атоллы). Их высота может достигать 800-1000 м и, даже при небольших размерах по площади, они могут содержать значительные запасы нефти и газа. В бортовой зоне впадины прослежены еще три пояса барьерных рифов, образующих карбонатные бортовые уступы и являющиеся границами Прикаспийской некомпенсированной палеовпадины в соответствующие этапы ее развития. К ним относятся визейско-башкирский, верхнедевонско-турнейский и среднедевонский (эйфельский) тектоно-седиментационные уступы. Эти уступы являются региональными зонами нефтегазонакопления и с ними связаны открытия целого ряда месторождений нефти и газа в Волгоградской, Саратовской, Уральской и Оренбургской областях.

Система рифовых уступов приурочена к довольно широкой полосе (50-100 км) ступенчатого погружения фундамента в Прикаспийскую впадину.

Визейско-башкирский барьерный риф наиболее четко фиксируется по отражающему сейсмическому горизонту "П1' на севере Прикаспийской впадины и установлен в Уральской области, в Саратовском и Волгоградском Заволжье глубоким бурением и сейсморазведкой. Протяженность этой зоны, как и нижнепермской, составляет более 1200км. Внутреннее строение визейско-башкирского комплекса также характеризуется регрессивным, проградационным, напластованием краевых рифов. Несмотря на то, что гребень барьерного рифа в значительной степени размыт в предмелекесское время, он сохранил свою морфологическую выраженность и имеет амплитуду около 50-100м. Глубины залегания продуктивных горизонтов в пределах этой зоны колеблются от 2500 до 4500м. В отличие от нижнепермского, визейско-башкирский барьерный риф менее изучен. В нем пока выявлены только 3 месторождения: Лободинское и Чаганское - газовые и Дарьинское – нефтяное.

Установлено, что нижнепермский барьерный риф смещается трансгрессивно на 5-10 км по отношению к визейско-башкирскому почти на всем протяжении. Исключение составляет Ровненско-Карпенковский участок борта в Саратовском Заволжье, где он смещен регрессивно, в сторону бассейна. Такие соотношения зависят, очевидно, от различной палеотектонической активности бортовых частей палеовпадины, также в ряде случаев они могут объясняться и седиментационными причинами. Например, на Ровненско-Карпенковском участке борта впадины пьедесталом для нижнепермского барьера, очевидно, послужил авандельтовый конус выноса терригенных мелекесско-верейских образований.

Зона визейско-башкирского барьерного рифа еще далеко не опоискована и будет являться объектом нефтегазопоисковых работ продолжительное время

Верхнедевонско-турнейский барьерно-рифовый уступ изучен недостаточно. На значительном своем протяжении он регрессивно надстраивается визейско-башкирским барьером и их бассейновые склоны создают единый седиментационный уступ амплитудой около 1000 м, фиксируемый клиноформным сближением сейсмических горизонтов "П1″и

Такие соотношения установлены на южных склонах Соль-Илецкого выступа, севернее Карачаганака, на южных склонах Кошинского и Чинаревского поднятий.

Погодаево-Остафьевский прогиб установлен по сейсмическим данным. Он представляет собой далеко вдающийся в область палеошельфа относительно глубоководный залив Прикаспийской палеовпадины, сформировавшийся в позднедевонско-турнейское время и выполненный терригенной толщей нижнего карбона.

Предполагается, что аккумулятивные борта этого прогиба сложены верхнедевонско-турнейским барьерным рифом. Погодаево-Остафьевский прогиб занимает часть более обширной некомпенсированной осадконакоплением эйфельской депрессии, соответствующей южной части Бузулукской депрессии и получившей название Рубежинско -Уральский прогиб (Фомина, Борисова, 1987; Никитин, Федорова, 1988), в бортовых частях которой установлена цепочка месторождений, связанных с органогенными коллекторами бийско-афонинского возраста - Зайкинское, Росташинское и др. месторождения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы