Характеристика стока
Влияние леса на норму стока, согласно уравнению водного баланса, может быть вызвано его воздействием на количество осадков и на испарение. В настоящее время большинство исследователей признают увеличение осадков над лесом в среднем на (0 — 12%). Испарение же с лесных водосборов, как показали экспериментальные данные, примерно такое же, как и с полевых. Следовательно, влияние леса на сток рек, п
олностью дренирующих подземный сток, выразится в его увеличении.
Озepa, испаряя накапливающиеся в них воды, уменьшают сток вместе с тем являются его регуляторами. Особенно велика в этом отношении роль больших проточных озер. Количество воды в реках, вытекающих из таких озер, почти не изменяется в течение года.
Болота в зоне недостаточного увлажнения могут существенно снижать норму годового стока за счет увеличенного испарения с поверхности болотных водосборов по сравнению с незаболоченными; в зоне достаточного и избыточного увлажнения их влияние незаметно. Сильное влияние на сток оказывает хозяйственная деятельность людей, вносящая большие изменения в природные комплексы. В процессе хозяйственной деятельности человек изменяет заселенность, заболоченность, озерность громадных территорий, преобразует рельеф, почвенный покров, создает искусственные ландшафты. Особенно быстро и существенно сказывается влияние антропогенных факторов на сток в зоне недостаточного увлажнения. Зависимость нормы годового стока от зональных характеристик географического ландшафта дает возможность картировать эту характеристику.
Время от времени в течение многолетнего периода могут происходить значительные отклонения средних годовых расходов реки от нормы. Эти отклонения проявляются в форме последовательной смены многоводных и маловодных циклов, различающихся как по своей длительности, так и по отклонению от среднего значения стока за весь рассматриваемый период. Наличие этих циклов (11, 20, 35 лет и более) является результатом циклических колебаний солнечной деятельности, интерференция которых и создает различные колебания типов циркуляции воздушных масс, а, следовательно, и элементов климата. При планировании водохозяйственных мероприятий на перспективу необходим учет цикличности стока.
Ресурсы и качество речных вод
Среди поверхностных вод наибольшее социально-экономическое значение принадлежит речному стоку, характеризующемуся пространственной и временной изменчивостью.
По территории России протекает свыше 2,5 миллионов рек. Подавляющее большинство из них (94,9%) имеют длину 25 км и менее. Число средних рек, длиной от 101 до 500 км, составляет 2833, или 0,1%, число больших - 214, или всего 0,008%.
Большинство рек (90,4%) несут свои воды в Северный Ледовитый и Тихий океаны. В Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах, где проживает свыше 65% населения России, насчитывается всего 193942 реки, или 7,5%.
Пять крупнейших рек России имеют водосборные площади, превышающие 1000 тыс. км2: Обь - 2990 тыс. км2, Енисей - 2580 тыс. км2, Лена - 2490 тыс. км2, Амур - 1855 тыс. км2. Волга - крупнейшая река Европы - среди российских рек занимает лишь пятое место по площади водосбора (1360 тыс. км2).
Самой большой по протяженности рекой является Енисей, имеющий длину около 6000 км (если считать за исток р. Селенгу). Длина Оби, если за ее исток принять р. Иртыш, составляет 5570 км, длина Лены и Амура превышает 4000 км. Волга, Колыма, Урал и Оленек имеют протяженность более 2000 км.
По водоносности первое место среди рек России также занимает Енисей со средним годовым расходом воды 19870 м3/с и среднемноголетним годовым стоком 630 км3. Средний годовой расход воды Лены составляет 16300 м3/с, Оби - 12600 м3/с. Более низкая удельная водоносность Оби объясняется наличием в южной части ее бассейна обширных внутренних бессточных областей и районов с малым поверхностным стоком.
Ресурсы речного стока Российской Федерации определяются местным стоком, формирующимся в ее пределах, и ресурсами притока речных вод с территорий сопредельных государств. Общие естественные ресурсы среднемноголетнего речного стока оцениваются в 4270 км3/год, в том числе ресурсы местного стока - 4043 км3/год.
Показатели удельной водообеспеченности местным стоком, составляющие в целом по стране 236,8 тыс. м3 в год на 1 км2 территории и 27,6 тыс. м3 в год на одного жителя, значительно варьируют по федеральным округам. Кроме того, внутри них также наблюдается существенная дифференциация водообеспеченности по административным территориям.
В бассейнах отдельных рек многолетние колебания стока весьма значительны и зависят как от географической зоны, так и от размеров водосборных территорий. В северных районах России значения годового стока в многоводные годы на 25-60% выше, а в маловодные годы на 20-40% ниже среднемноголетних величин. В центральных районах многолетняя амплитуда колебаний годового стока составляет от 0,6 до 1,8 среднемноголетнего значения.
На средних реках южного склона России (южнее Тамбова, Пензы, Самары, Кургана, Омска) годовые расходы воды в многоводные годы в 2-4 раза больше, а в маловодные - в 6-20 раз меньше средних многолетних.
На малых реках в засушливых зонах годовые расходы в многоводные годы в 4,5-5 раз больше, а в маловодные годы - в 20-30 раз меньше средней многолетней величины (либо вообще близки к нулю).
Сток большинства рек внутри года подвержен существенным колебаниям и зависит от условий его формирования (преобладания талого или дождевого питания). На большинстве рек России отчетливо выражено весеннее половодье.
Водоресурсная обстановка в 2003 году характеризовалась следующими основными показателями.
В январе суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 9,4 км3 (норма 5,4 км3). Очень высоким (23,5% нормы) был приток воды в Ириклинское водохранилище на р. Урал. Приток воды в Краснодарское водохранилище был в 1,6 раза больше нормы. Приток воды в большинство водохранилищ на реках Сибири был близким к норме, меньше обычного (на 20-25%) притекло воды в Братское и Колымское водохранилища.
В феврале суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС составил 7,84 км3 (норма 5,2 км3). Приток воды в большинство водохранилищ северо-запада России был на 40-70% меньше среднемноголетнего. Приток воды в большинство водохранилищ на реках Сибири был близким к норме, меньше обычного (на 20-25%) притекло воды в Братское и Колымское водохранилища. Приток воды в Ириклинское водохранилище на р. Урал превысил норму почти в 4 раза.
В марте суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 8,7 км3 (норма 7,3 км3). Приток воды в Ириклинское водохранилище на р. Урал превысил норму почти в 2 раза. Приток воды в большинство водохранилищ северо-запада России был на 25-65% меньше среднемноголетнего. Приток воды в Краснодарское водохранилище составил 40% от нормы в связи с малым количеством осадков. Приток воды в большинство водохранилищ на реках Сибири был близким к норме, меньше обычного (на 15-25%) притекло воды в Братское и Колымское водохранилища. В связи с малым количеством осадков приток воды в Краснодарское водохранилище составил 40% средней многолетней величины.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Магматизм и магматические горные породы
- Драгоценные камни как коллекционный материал
- Геология с основами морфологии
- Особенности неогенового периода
- Разработка методики анализа результатов геодезических измерений при наблюдении за осадками и смещениями крупных инженерных сооружений спутниковыми методами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин