Бурение скважин
Для удержания снаряда в подвешенном состоянии применяются трубные хомуты и трубодержатели. Для свинчивания и развинчивания обсадных труб применяются двух- или трехшарнирные ключи. Каждый ключ может быть использован для свинчивания и развинчивания двух размеров обсадных труб.
Для предохранения нижнего конца обсадной колонны от повреждений при спуске и во время бурения к нижнему ее концу пр
исоединяется башмак обсадных труб
2.КОНСТРУКЦИЯ КОЛОНКОВЫХ СКВАЖИН
Прежде чем приступить к бурению скважины, надо составить ее проектную конструкцию Исходными данными для выбора конструкции скважины служат:
а) физико-механические свойства пород, пересекаемых скважиной, их крепость, устойчивость, водонасыщенность и т. д.;
б) глубина скважины, наклон скважины;
в) конечный диаметр скважины, который зависит от вида полезного ископаемого;
г) способ бурения.
Проектирование скважины начинается с выбора и обоснования глубины скважины, конечного диаметра бурения, начальных углов забуривания, технической конструкции скважины. Глубина картировочной скважины определяется установленной геологическим заданием глубиной геологического картирования. Глубина разведочной и поисковой скважин в общем случае устанавливается из необходимости пересечения скважиной тела полезного ископаемого и углубления в подстилающие породы на 2-20 м. Начальные углы забуривания зависят от угла падения и азимута падения тела полезного ископаемого или пластов горных пород, глубины скважины. Желательно, чтобы скважина пересекала пласты горных пород под углами, близкими к 700-900. Если углы падения пластов не превышают 300, то скважины проектируются вертикальными. При больших углах падения необходимо бурение наклонных или искривленных скважин.
Конечный диаметр бурения определяется, прежде всего, видом полезного ископаемого, которое требуется вскрыть, а точнее – требованиями к объему их проб. Большинство твердых полезных ископаемых не требует специфических видов анализа. При бурении их алмазными коронками рекомендуется принимать конечный диаметр скважины 46 или 59 мм. Для твердосплавного бурения конечный диаметр скважины следует брать 59, 76 мм. Бурение некоторых полезных ископаемых, требует более объемных проб для изучения. Например, бурение при разведке угольных месторождений, минеральных солей и других твердых полезных ископаемых, залегающих в толщах осадочных пород, производится твердосплавными коронками, причем при проходке по угольному пласту конечный диаметр скважины должен быть не меньше 76 мм, а при пересечении минеральных солей — не менее 92 мм. При разведке химического сырья и стройматериалов бурят скважины диаметром 93-200 мм. Разведка россыпных месторождений золота и платины производится скважинами диаметром 150-200 мм При инженерно-геологических исследованиях в основном бурят скважины диаметром 112-219 мм. При гидрогеологических изысканиях диаметры скважин определяются размерами существующих конструкций приборов и водоподъемного оборудования и колеблются в пределах 100-219 мм и более. Диаметры эксплуатационных скважин на воду определяются требуемой продуктивностью скважины и обычно не менее 168 - 300 мм.
Основная масса этих скважин бурится в перемежающихся породах рыхлых, мягких и средней крепости. Часто бурение производится в песчано-глинистых грунтах, содержащих гравий, гальку и валуны. Породы эти склонны к обрушению. Встречаются породы типа плывунов. Поэтому в процессе углубки необходимо закреплять скважину обсадными трубами.
После выбора конечного диаметра скважины, намечают интервалы, требующие закрепления обсадными трубами, определяют глубины установки колонн обсадных труб. Обсадные трубы необходимо предусматривать для:
1) закрепления устья скважины с целью предохранения от размывания и отвода промывочной жидкости в желоба (направляющая труба);
2) закрепления залегающих сверху неустойчивых и обводненных пород и для надлежащего направления ствола скважины (кондуктор);
3) перекрытия зон разрушенных и раздробленных пород, галечников, слабых конгломератов и брекчий, которые плохо крепятся глинистым раствором и не могут быть затампонированы быстросхватывающимися смесями;
4) производства тампонажа для изоляции водоносных горизонтов, закрепления стенок скважины перед пересечением полезного ископаемого, над которым залегают неустойчивые породы, дающие осыпи.
При проектировании буровых работ в новых районах необходимо предусматривать резервную колонну обсадных труб и соответствующий резервный диаметр коронок.
Выбирают конструкцию скважины снизу вверх. После выбора конструкции скважины выбирают буровую установку, затем составляют спецификацию необходимого бурового оборудования и инструментов, определяют режимы бурения для каждого типа породы в отдельных интервалах и разрабатывают геолого-технический наряд на строительство скважины (табл. 4.1.). Он будет служить основным документом - руководством для буровой бригады. В нем в табличной форме имеется информация по геологическому разрезу, конструкция скважины и рекомендуемые параметры режима бурения.
3.БУРОВЫЕ УСТАНОВКИ КОЛОНКОВОГО БУРЕНИЯ
Буровой установкой называется комплекс бурового и энергетического оборудования, а также сооружений (вышка или мачта, буровое здание), служащий для бурения скважин. Колонковое бурение производится установками, состоящими из бурового агрегата, который размещен в буровом здании, и буровой вышки или мачты. Буровой агрегат включает буровой станок, буровой насос для промывки скважины, силовые приводы к ним, аппаратуру контроля и регулирования процесса бурения.
Установки для колонкового бурения по транспортабельности разделяются на стационарные, передвижные, самоходные, переносные.
Таблица4.1
Стационарными называются такие установки, у которых буровой агрегат и вышка монтируются в виде одного или нескольких блоков. Эти установки не имеют собственной транспортной базы. После окончания бурения установка разбирается на составные блоки, которые перевозятся на новое место бурения, где снова монтируются. Стационарные буровые установки используются при больших затратах времени на бурение скважин.
Передвижные буровые установки монтируются на одной или нескольких рамах, установленных на санях, колесных или гусеничных тележках. Такие установки применяют при небольших расстояниях между скважинами и перемещают буксировкой автомобилями или тракторами.
Самоходные установки монтируются на базе автомашин, тракторов.
Буровые станки служат для вращения колонны бурильных труб с колонковым набором, регулировки осевой нагрузки на породоразрушающий инструмент с подачей бурового снаряда по мере углубления скважины, а также для осуществления спуско-подъемных операций при бурении скважины, креплении ее обсадными трубами и специальных работах.
Основные узлы станка для колонкового бурения: а) вращатель бурового снаряда; б) многоступенчатая коробка передач для регулирования частот вращения и подъема; в) лебедка для осуществления спуско-подъемных операций; г) главный фрикцион для включения и отключения станка от двигателя; д) механизм подачи бурового снаряда и регулятор нагрузки на породоразрушающий инструмент, е) пульт управления с контрольно-измерительной аппаратурой.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Минералогия и петрография кианитсодержащих пород Борисовских сопок
- Наклонно-направленное бурение
- Анализ эффективности проведения гидравлического разрыва пласта на Ельниковском месторождении
- Исследование влияния эргономических факторов геофизической аппаратуры на показатели качества ГИС
- Итоги областной экспедиции в Перово
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин