Гигиена содержания лошадей

1.4 Санитарно-гигиенические требования и оценка воды и водоисточников и мероприятия по улучшению санитарного качества воды. Расчет суточной потребности воды

лошадь ветеринарный содержание антропозооноз

Потребность лошадей в свежей, не имеющей запаха и богатой минеральными солями воде очень велика. Они очень чувствительны к недопою, который быстро приводит к упа

дку сил. Поэтому правильное и своевременное поение очень важно для поддержания заводской кондиции животного.

Для водопоя лучше применять воду из артезианских колодцев. В качестве открытых водоемов для водопоя лошадей можно использовать реки, озера, пруды, где вода соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Соблюдение зоогигиенических правил в организации табунной системы содержания способствует укреплению здоровья лошадей, повышает их выносливость и устойчивость к неблагоприятному воздействию экстремальных погодных условий. Основные жизненные процессы в организме происходят при наличии воды. Животные постоянно выделяют воду с выдыхаемым воздухом, мочой, калом. Вода, выделяясь с потом через кожу, регулирует температуру тела, особенно в жаркое время, во время работы или движения. Лошадь чувствует себя комфортно лишь при постоянном достаточном обеспечении водой. Жажду лошади переносят труднее, чем недостаток корма. Постоянный недостаток воды может вызвать нарушения в процессе пищеварения, затруднение в регуляции тепла и выведения из организма продуктов обмена, явиться причиной заболевания внутренних органов (печени, сердца, почек и других). В зависимости от состава корма, нагрузки, влажности корма и индивидуальных особенностей суточная потребность взрослой лошади в воде колеблется от 20 до 70 литров. Питьевая вода не должна содержать посторонних химических и механических включений. Она должна быть умеренно жесткой (т.е. содержать оптимальное количество минеральных солей), прозрачной, приятной на вкус, без какого-либо запаха. Вредные микробы и ядовитые вещества в питьевой воде недопустимы. Лучшие источники воды - родники и колодцы. Вода в них обычно вкусная и чистая. В больших реках, в местах, удаленных от населенных пунктов, вода бывает достаточно чистой. В глубоких озерах, питающихся за счет ключей или из чистых речек, вода обычно хорошая. Небольшие озера и пруды, главным образом, наполняются во время дождей и снеготаяния. Вода в них часто загрязнена и может служить источником заболеваний, особенно желудочно-кишечных.

Запрещается поить разгоряченную после работы лошадь. Ей дают сено, и лишь по истечению 50- 60 минут ее можно напоить. Нарушение этих норм приводит к серьезному заболеванию - ревматическому воспалению копыт, что ведет к потере работоспособности лошади. Во избежание абортов и колик в зимнее время жеребых кобыл нельзя поить у открытых водоемов.

Количество выпиваемой воды зависит от породы лошади, от выполняемой ею работы, а также от температуры и влажности воздуха. Тяжеловозы нуждаются в большем количестве воды, полукровные и чистокровные лошади пьют меньше, а арабские - совсем мало. Большую роль играет и индивидуальная привычка лошади к обильному или умеренному питью. Нормальная суточная потребность составляет 60-80 л, включая воду, которая содержится в кормах. Выпивают же лошади от 30 до 50 л воды в сутки. Температура питьевой воды должна быть 8-12°. Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением. Разогревшейся во время работы лошади надо дать остыть и, чтобы она пила медленнее, положить на поверхность воды немного сена. Автопоилки для лошадей должны иметь краны, чтобы можно было индивидуально регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После поедания сухого корма лошадь надо допаивать. Каждой лошади надо дать возможность напиться вволю.

2. Санитарно-гигиеническая оценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных

Микроклимат конюшни есть состояние атмосферы помещения, где размещены животные. Микроклимат характеризуется рядом параметров, которые могут меняться под воздействием внешних и внутренних причин.

Назовем основные параметры: температура, относительная влажность, газовый состав атмосферы помещения, скорость движения воздуха внутри помещения, уровень шума, запыленность, освещенность, микробная обсемененность помещения.

Перечисленные параметры прямо влияют на состояние здоровья лошадей. Научно-обоснованные величины параметров микроклимата для лошадей рекомендованы нормами технологического проектирования (НТП) коневодческих предприятий и приведены в табл. 1.

Желательно, чтобы НТП были настольным документом коневода, т.к. создание и поддержание указанных параметров микроклимата в конюшнях – их основная задача.

На все перечисленные параметры микроклимата постоянно оказывают воздействие внешние и внутренние причины. К внешним причинам нужно отнести состояние внешней атмосферы, связанное с местными климатическими условиями, временем года, временем суток. Состояние наружной атмосферы влияет на температуру микроклимата, его относительную влажность, уровень шума, запыленность. Расположенные вблизи конюшни промышленные производства, железные и автодороги, авиатрассы влияют на уровень шума микроклимата, его запыленность, газовый состав.

Таблица 1 - Параметры микроклимата помещений для содержания лошадей (согласно нормам НТП)

Название параметра

Величина параметра

Температура, Со

Относительная влажность, %

Подвижность воздуха, м/сек

Допустимая концентрация вредных газов:

углекислого (СО2), %

аммиака (NH3), мг/м3

сероводорода (H2S), мг/м3

Уровень шума, дБ

СК

КЕО,%

Запыленность, тысяч микро тел/м3

Воздухообмен, м3/час на 1 цн

4 - 7

70 - 75

0,2 – 0,3

0,2

20

10

65

1 : 10

0,5%

150

17

Из внутренних причин, влияющих на микроклимат конюшни, отметим архитектурные решения здания конюшни, расположение технологического оборудования внутри помещения, порядок размещения лошадей, работающие осветительные и нагревательные приборы, работающие машины и агрегаты технологического обеспечения. Однако, самое большое влияние на микроклимат оказывают сами животные, размещенные в этом помещении (в нашем случае – лошади).

Вентиляция. Вентиляция помещений оборудуется с учетом теплоизоляции зданий, количества выделяемого животными тепла, влаги, способа уборки навоза, системы содержания скота и т.д. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен в соответствии с зоогигиеническими нормативами.

Цель вентиляции, или воздухообмена, — это замена воздуха помещений свежим, наружным. В воздухе животноводческих помещений быстро накапливаются вредные газы, водяные пары, микроорганизмы. С помощью вентиляции поддерживается благоприятный воздушный режим.

Объем вентиляции, т. е. количество воздуха, поступающего в единицу времени, должно быть таким, чтобы содержание вредных газов и влажность воздуха в помещении не превышала допустимой нормы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы