Зерновые злаковые корма

По химическому составу зерно кукурузы выделяется среди злаковых кормов высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%), и большим процентом жира (до 8%). Содержание протеина составляет около 9-10%. Кукуруза бедна золой, особенно кальцием, которого содержится всего лишь 0,05%, т. е. в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества в зерне кукурузы состоят, главным о

бразом, из неполноценного казеина и глутелина. Жир в кукурузе имеет низкую точку плавления. Кукуруза содержит сравнительно мало витаминов. Переваримость питательных веществ кукурузы высокая. Органические вещества (белки, жиры и углеводы) животные переваривают на 80-90%.

Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую (общую) питательность и коэффициент полноценности его равен единице. В 1 кг зерна кукурузы содержится 1,33 корм, ед., 12,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж — для свиней. Подробный состав и питательность зерна кукурузы приведены в таблице 80.

При среднем урожае зерна кукурузы 30 ц/га хозяйство получает около 4 тыс. корм, ед., тогда как в хорошем урожае овса (20 ц/га) — только 2 тыс. корм. ед.

Зерно кукурузы служит отличным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно в комбинации с бобовым сеном для крупного рогатого скота и овец и с богатыми белками жмыхами и шротами для свиней и птицы. Таким образом, при рациональном использовании зерна кукурузы в кормовых рационах животные дают высокую продуктивность. Однако при избыточном кормлении кукурузой у молочных коров масло получается мягкое. Излишне мягкое мясо и маслянистое сало получается у свиней, откармливаемых преимущественно кукурузой. В этом случае для получения свинины высокого качества следует вместе с кукурузой скармливать в составе рациона такие зерновые корма, как, например, горох, ячмень, шроты, которые улучшают качество сала.

Кукуруза пригодна и для кормления лошадей, в рационах которых при достаточном количестве протеина (белка) она может заменить до половины нормы овса. Нормы скармливания зерна кукурузы зависят от вида, возраста, пола животных, структуры рациона и др.

Зерно кукурузы скармливают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, лошадям и птице — в виде дерти (крупного помола). Надо иметь в виду, что дробленая кукуруза быстро разогревается и портится, поэтому заготавливать ее следует на короткий период — 4-6 дней.

Животным, особенно лошадям, скармливают свежеубранную кукурузу в дробленых початках. Початки содержат до 20% кочерыжек, состоящих, главным образом, из клетчатки, питательность их сравнительно невысокая, но польза от скармливания зерна в початках состоит в том, что животные съедают такую кукурузу медленнее и лучше ее переваривают, тем самым повышается переваримость и питательность корма.

В последнее время в хозяйствах все большее распространение получают выведенные новые сорта и гибриды так называемой высоколизиновой кукурузы, содержащей до 3,7-4,0 г/кг незаменимой для животных аминокислоты лизина. Скармливание высоколизиновой кукурузы свиньям на откорме способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 10% и более за счет лучшего усвоения протеина кормов всего рациона.

Кукурузное зерно, особенно повышенной влажности, а также початки молочно-восковой и восковой спелости можно силосовать в чистом виде и в составе комбинированных силосов для свиней и птицы.

Зерно кукурузы является одним из основных составных частей комбикормов промышленного производства и кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйствах, для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормами включения кукурузы в комбикорма являются: для птицы всех возрастов — до 60%, для свиней — до 50-60%, для взрослого крупного рогатого скота — до 50%, для телят — до 25%, для взрослых овец — до 70%, для ягнят — до 30%, для лошадей — до 30%, для кроликов — до 20% (по массе).

Овес является наиболее распространенной кормовой зерновой культурой и как кормовое средство имеет большое хозяйственное значение. По химическому составу овес отличается большим, по сравнению с зерном других злаковых, содержанием жира и клетчатки.

В зерне овса в среднем содержится 85% сухих веществ, в том числе 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9-10% клетчатки, 60-65% безазотистых экстрактивных веществ и 4-5% золы. Переваримость органических веществ составляет около 70%.

Энергетическая (общая) питательность овса равна 1. В 1 кг его содержится 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10,7 МДж — для свиней. Подробный состав и питательность зерна овса приведены в таблице 80.

На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет удобрение почвы, к которому очень восприимчива эта культура. На почвах, богатых азотом и фосфором или хорошо удобренных, получают зерно, богатое протеином. Наоборот, внесение извести уменьшает содержание протеина, жира и пленчатости, но повышает содержание крахмала и натуру.

На кормовую ценность овса в сильной мере влияет крупность (натура) зерна. Известно, что овес в зависимости от натуры делится на три категории: с натурой выше 480 г, средненатурный — от 420 до 480 г и низконатурный — до 420 г. Не меньшее влияние на общую питательность зерна овса оказывает его пленчатость. У хорошего овса пленки составляют не более 30% массы зерна, тогда как в щуплом и низконатурном овсе на них приходится до 40%. Пленки содержат много плохопереваримой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности они близки к соломе. Поэтому овес ценится тем выше, чем меньше в нем пленок. Присутствие большого количества пленок значительно снижает переваримость, питательность овса по сравнению с другими зерновыми злаками.

Диетические свойства овса проявляются в большей мере после отделения от него пленок. Поэтому в кормовом отношении большую ценность представляет голозерный овес, который является одним из лучших диетических кормов среди зерновых злаковых.

Зерно овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Главное применение овес находит при кормлении лошадей, для которых он является стандартным кормом, незаменимым в диетическом отношении, ему приписывают свойство повышать у лошадей активность. Такая специфическая особенность овса объясняется отчасти содержанием в нем холина (витамина В4), которого в этом корме содержится в 2 раза больше, чем, например, в кукурузе.

Лошадям с хорошими зубами овес обычно скармливают в целом виде, старым лошадям и с плохими зубами для облегчения разжевывания и переваривания овес следует плющить.

Овес является очень ценным кормом для племенных животных всех возрастов: молочных коров, овец, свиней, кроликов, птицы, а также для откармливаемых животных. Этим животным овес скармливают в виде дерти.

Суточные нормы скармливания овса животным в значительной мере зависят от вида, пола, возраста, продуктивности, работы, структуры рациона и др. Например, для взрослой лошади при тяжелой работе количество овса в рационе может быть доведено до 12 кг в сутки.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы