Луговые газоны
Ловчая канава при отсутствии глухого заглубленного забора перехватывает поверхностный сток с соседних (приусадебных) участков и переводит его частично во внутрипочвенный, улучшая водный режим площадей на верхних точках рельефа. Избыток влаги сбрасывается с помощью сухого ручья в водоприемник. Если же забор имеет глухой заглубленный фундамент, то ловчая канава является дреной, отводящей избыток
внутрипочвенного стока.
Сухой ручей устраивают по тальвегу участка в виде неглубокой (20 .40 см) канавы шириной не более 50 см. Ее дно покрывают полимерной перфорированной пленкой, на которую укладывают щебень, гальку, крупный песок (по краям) и декоративные камни. Ручей можно декорировать в верхней части и по краям растениями — мезофитами ксерофитного характера (овсяница голубая, очиток и т. д.), а в нижней части — мезофитами гигрофитного характера (лютик ползучий, рогоз и др.). В «истоке» сухого ручья можно устроить альпийскую горку. Сухой ручей является не только коллектором, проводящим воду из ловчих канав, но и декоративной дреной. Сооружать его можно даже при отсутствии дрен.
Для того чтобы в нижней части благоустраиваемого участка не накапливалась избыточная влага, необходимо обеспечить хороший сток и отвод влаги за пределы участка. Если это сделать по каким-либо причинам невозможно, то устраивают ливневую канаву или открытую дрен, которую выполняют точно так же, как и ловчую канаву, и соединяют с водоприемником. Он может быть выполнен в виде колодца. При наличии в нижней части колодца сухих горизонтов с хорошей водопроницаемостью он может выполнять роль вертикальной дрены. При отсутствии дрен колодец выполняет роль водосборника, в нем лучше всего установить дренажный насос с автоматическим включением. С помощью этого насоса и шланга воду сбрасывают в городской коллектор или отводят в естественный водоприемник.
Такие вертикальные дрены или водосборные колодцы можно устраивать в самых нижних точках участка для его осушения. При этом их можно декорировать рокариями или альпинариями.
При устройстве горизонтального дренажа сброс воды должен осуществляться через колодец, устраиваемый в начале сборного коллектора. В этом случае легче регулировать водный режим, т. е. сброс воды можно приостановить, заглушив выходное отверстие колодца. При этом колодец лучше сделать водонепроницаемым. Более того, такую дренажную сеть можно превратить в систему двойного регулирования водного режима. При заполнении колодца водой дренажная сеть превращается в систему подземного орошения. При таком регулировании дренаж лучше всего закладывать на глубину 40 .50 см, а верхний торец колодца должен быть на уровне верхней точки участка.
При наличии водопроницаемых дренируемых горизонтов осушение участка лучше всего проводить с помощью вертикально-горизонтальной дренажной системы. В этом случае коллекторы горизонтальной дренажной сети соединяются с вертикальными водоприемниками — вертикальными дренами (коллекторами), отводящими воду через непроницаемые слои к дренирующим горизонтам.
Подготовка почвы под газоны при загрязнении ее нефтепродуктами, другими вредными веществами.
При создании газонов в городских условиях нередко встречаются пятна загрязнений (разлив нефтепродуктов, чрезмерно высокое содержание в почве поваренной соли, соды, извести, строительных отходов. т. е. тех загрязнений, ликвидацией которых специальные службы не занимаются.
Такие пятна портят эстетичность озеленяемой территории, приводят зеленые насаждения и газоны к деградации, ухудшают экологическую обстановку территории.
Чаще всего встречаются пятна с разливом нефтепродуктов, особенно тяжелых фракций, так как легкие быстро испаряются. Такие пятна приурочены к автомобильным дорогам, стоянкам и т.д., на них, как правило, отсутствует всякая растительность. Для рекультивации таких мест и очистки почвогрутов от нефтепродуктов разработаны специальные микробиологические препараты, наилучшим из которых является микробный препарат «Псевдомин», разработанный в МСХА (В. Т. Емцев, В. К. Шильникова). Он полностью разлагает газоконденсат, состоящий на 60 % из тяжелых и на 40 % из летучих углеводородов. Для устранения нефтяного пятна препарат наносят на его поверхность, после чего вносят 20 .40 г/м2 нитрофоски иди другого полного удобрения, потом почву перекапывают. Через 20 .30 дней начинают подготовку почвы к закладке газона. Если пятно небольшое, то его можно устранить, удалив загрязненный грунт и подсыпав плодородную почву.
Для удаления пятен, загрязненных поваренной солью или содой, необходимо в почву внести гипс (Са$04 2Н20) в дозе 500 . 1000 г/м2 (в зависимости от степени засоленности), затем почву перекопать и обеспечить полив, а если можно — промывку. После рассоления следует провести обычную подготовку почвы, внести органические и минеральные удобрения в повышенных дозах. При загрязнении содой желательно применять кислые формы удобрений.
Пятна с повышенным содержанием золы, извести или места от костров рекультивируют следующим образом. Известь, остатки кострищ собирают и вносят в почву на участках с повышенной кислотностью (вблизи домов, на местах, покрытых мхами). Подсыпают плодородную почву, вносят органические удобрения и кислые формы азотных, фосфорных, а при загрязнении известью — калийных удобрений. Кроме того, применяют магниевые и марганцевые удобрения (дозы в 1,5 .2 раза выше рекомендованных для обычных условий).
Загрязнения остатками цементного, алебастрового растворов и т. д. убирают, выкапывая их из почвы. В принципе они находятся в инертном для растений состоянии, однако мешают росту и функционированию корневых систем, ухудшая водно-физические свойства почвы.
Могут встречаться пятна с остатками песка и глины, их выкапывают и добавляют в песок глинистые материалы с органическими удобрениями или, наоборот, песок в глину.
Улучшение гранулометричесекого состава и водно-физических свойств почвы, ее основная подготовка. О гранулометрическом составе различных почв можно судить по некоторым внешним признакам. Почвы с большим содержанием глинистьих частиц при высыхании становятся очень твердыми, а в сыром виде они липкие и высокопластичные. Песок при значительном содержании в почве заметен и визуально, чувствуется на ощупь.
В полевых условиях гранулометрический состав почвы можно ориентировочно определить, попытавшись раскатать из увлажненной почвы жгут диаметром З мм. Если жгут при раскатывании не образуется, значит, почва песчаная. Жгут неустойчив и рассыпается — супесь; жгут раскатывается, но при раскатывании его образуются поперечные трещины и он распадается на части — легкий суглинок; сплошной жгут при свертывании в кольцо разламывается — средний суглинок; жгут свертывается в кольцо, но на нем образуются трещины — тяжелый суглинок; жгут образует гладкое, без трещин кольцо — глинистая почва.
От гранулометрического состава зависит и содержание в почве доступных растениям питательных веществ. Этот показатель зависит также от окультуренности почвы. В слабоокультуревных почвах питательных веществ, доступных растениям, в 1,5 раза меньше, чем в среднеокультуренных почвах, в неокультуренных и нарушенных при строительстве — в 2 . 3 раза меньше.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма