Луговые газоны

Огромное значение для создания газонов имеет структура почвы. Частицы почвы склеиваются в агрегаты под воздействием корневых выделений, гуминовых кислот, органо-минеральных веществ, т, е. коллоидов, которые коагулируют под влиянием щелочнозмельных элементов и колебаний теплового и водно-воздушного режима.

Для газонов лучше всего подходит мелкокомковатая и зернистая структура с размером част

иц 0,25 .IО мм. Чем больше водопрочность таких структур, тем лучше водно-воздушный режим.

Наиболее благоприятна для газонов почва с общей порозностью на уровне 40 .50 % ее объема. При этом примерно 20 % общей Пористости должен занимать воздух. Следовательно, в почве воды должно быть не более 80 % ППВ.

Таким образом, Лучше всего для создания газонов подходят среднесуглинистые почвы с мелкомковатой зернистой водопрочной структурой и с общей пористостью 45 .50 %.

Путем внесения органических удобрений и возделывания трав можно резко улучшить структурность и водно- физические свойства почвы. Например, даже на природных песках после внесения торфа (300 .350м3/га под вспашку и 200 .250 м3/га под культивацию) можно провести залужение. При этом травы продолжают улучшать почву. Благодаря корневым выделениям и накоплению гумуса песчинки склеиваются друг с другом, о6разуя зернистую структуру с довольно высокой адсорбирующей и влагоудерживающей способностью,

В верхнем горизонте почвы газонные травы образуют большое количество корней и корневищ. Благодаря этому здесь аккумулируется много питательных веществ, которые растения своими корнями извлекают из глубин почвы. После отмирания корни и корневища интенсивно разлагаются, поднятые питательные вещества возвращаются почву, обогащая тем самым верхний горизонт. В этом случае сохраняются нормальные условия для вновь образующихся молодых органов растений. В целом, как правило, растения изменяют среду в благоприятном для себя направлении. В условиях, когда тепла и влаги достаточно, а аэрация хорошая, отмершие подземные части трав разлагаются довольно интенсивно. При этом содержащиеся в них азотистые вещества подвергаются микроорганизмами аммонификации и нитрификации. Нитраты, образовавшиеся в процессе нитрификации, при дефиците кислорода подвергаются денитрификации, в результате образуется молекулярный азот, улетучивающийся в атмосферу. Но большая часть аммония и нитратов вновь потребляется растениями

В процессе минерализации (разложения) органического вещества содержащиеся в нем кальций, калий, фосфор

И другие зольные элементы снова возвращаются в почву в виде солей, доступных для питания растений.

Однако разложение отмерших частей может проходить и без более или менее полной минерализации, но с накоплением перегноя (гумуса). Когда увлажнение неустойчивое (иногда избыточное, иногда прерываемое высыханием),коллоидные продукты разложения выходят из сферы взаимодейтвия, поскольку они связываются ионами Ca и Мg и коагулируют. В этих условиях при нейтральной или слабощелочной среде и наличии достаточного количества отмерших частей растений идет их неполное разложение с накоплением темноцветного гумуса — перегноя. С течением времени продукты жизнедеятельности растений могут накапливаться, что делает среду все менее благоприятной для данного фитоценоза. Особенно отрицательно влияют на характер и направление происходящих в почве химических и биохимических процессов плотные, бесструктурные почвы. В таких почвах даже накапливаются токсичные для растений вещества (например, марганец, закисное железо в больших концентрациях, а также продукты неполного разложения органических веществ).

Плотность почвы может значительно возрастать при сильной кислотности, плохом дренировании, а также в результате чрезмерной нагрузки на дерновый покров: усиленного вытаптывания, применения тяжелых катков, машин и механизмов, неправильной системы удобрения и полива.

В городах газоны часто устраивают на бывших стройплощадках при отсутствии слоя плодородной почвы. В этом случае из грунта извлекают все техногенные (остатки строительного мусора и ненужные природные (камни, пни включения. Затем проводят первичную планировку, перед этим сохранившийся местами слой плодородной почвы срезают и укладывают в отдельные бурты за пределами улучшаемого участка.

После первичной планировки грунт рыхлят на глубину 1О .15 см и на него наносят слой почвы 15 .20 см. Если почвы не было, то ее завозят из других мест, как правило, с будущих строительных площадок. Лучше всего подходят для этого среднесуглинистые рыхлые почвы, а также торфокомпосты, компосты из бытовых отходов, отработанный грунт из теплиц.

Для удешевления некоторые авторы рекомендуют за 2 . 3 года до создания газона участок занимать сидеральными культурами — люпином, клевером, люцерной, эспарцетом и т. д. Эти культуры в зеленом виде запахивают. Но в городских условиях такие посевы трудно сохранить, так как они абсолютно не выдерживают вытаптывания.

Планировку и укладку следует проводить чрезвычайно тщательно, особенно качественно на склонах, где часто слой плодородной почвы бывает либо недостаточной, либо чрезмерной толщины. Для того чтобы избежать сползания почвы, устраивают стояки или параллельные канавки, которые заполняют насыпным плодородным субстратом. На легких почвах в насыпной слой подмешивают глину.

Эрозионные процессы можно предотвратить, заглубляя в почву треугольные или квадратные (ромбовидные) рамы, внутреннее пространство которых заполняют почвой или перегноем. Рамы можно закреплять с помощью штырей. После этого высевают травы.

Хорошие результаты дает применение мешковины, с помощью которой укрывают почву после посева семян трав и мульчирования.

После создания почвенного слоя определяют агрохимические показатели и водно-физические свойства почвы (хорошие газоны формируются на почвах с объемной массой 0,8 .1,2 г/сф). При более низкой плотности влага будет подвергаться быстрой вертикальной и боковой фильтрации, при плотности выше 1,2 г/см3 также формируется газон низкого качества.

На основе результатов анализов выбирают ту или иную технологию улучшения почв (внесение удобрений, в том числе органических, пескование и др.). При рН 5,5 почвы известкуют, если рН > 7,5, то вносят гипс. для улучшения тяжелых глинистых почв вносят песок, торф, навоз, а легких песчаных — глину и органические удобрения. В первом случае иногда устраивают дренирующий слой из песка, а во втором — водоупорный слой из глины. Применение органических удобрений на песчаных почвах улучшает водоудерживающие свойства почвы, а на глинистых повышает пористость, воздухо- и водопроницаемость.

Известковый материал или гипс вносят частями: 2/3 расчетной нормы — после первичной подсыпки и выравнивания грунта, а 1/3 — после нивелировки, т. е. перед посевом. Точно так же вносят и минеральные удобрения.

Глинистые и вязкие почвы следует улучшать путем внесения крупнозернистого песка (2 м3 на 100 м2) и перегноя (0,7 .1,0 м3 на 100 м2). Применяемые материалы равномерно распределяют по поверхности и тщательно перемешивают с верхним 10-сантиметровым слоем почвы.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы