Издательская деятельность ВУЗов

Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств

Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (СПбГУКИ) был основан в 1918 году*. Обучение студентов ведется на факультетах менеджмента и экономики, информационно-библиотечном и музееведения, культурологии, информационных технологий и медиадизайна, и т.д. Учебный процесс обеспечивают заслуженные деятел

и искусств, знаменитые учёные и преподаватели.

В университете работают 3 диссертационных совета и 34 кафедры. Регулярные международные семинары, как например «Культура на пороге третьего тысячелетия», «Интернет и образование» привлекают большое число специалистов как из России, так и из зарубежных стран. С 1965 года ВУЗ принимает на обучение иностранных студентов.

На протяжении многих лет университет занимается издательской деятельностью. Также как и многие вузы выпускает учебные пособия и методические материалы, сборники научных трудов, как например, Маслова А.Н. Тенденции развития краеведческой библиографии Российской Федерации в 1990-е гг. (2002), Горская Л.И. У истоков библиографирования книжной иллюстрации (2002).

В 2000 году издательством СПбГУКИ выпущена книга Ванеева А.Н. Библиотечное дело. Теория. Методика. Практика; в 2003 - Качановой Е.Ю. Инновации в библиотеках.

Кроме учебников издаются учебные программы, библиографические пособия, указатели, как например Указатель библиографических пособий Полотовской И.Л. Материалы для библиографии информационных ресурсов русского зарубежья (2005). Его цель - представить библиографические, фактографические и полнотекстовые ресурсы по «белому движению».

Несколько лет издается Вестник СПбГУКИ. Он публикует работы, отражающие результаты научных исследований, которые проводятся в вузах культуры и искусств, научно-исследовательских и образовательных учреждениях системы Министерства культуры Российской Федерации.

Таким образом, издательская деятельность Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств не стоит на месте. Выпускается разнообразная продукция как по библиотековедению и библиографии, так и по библиотечному менеджменту, что в современном мире наиболее актуально.

Пермский государственный институт искусства и культуры

История Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК) начинается с 1975 года. ПГИИК – это культурный центр, в котором формируется система организационных механизмов для осуществления творческо-исполнительской деятельности.

Сегодня ПГИИК – это образовательное учреждение, деятельность которого предусматривает корреляцию учебных программ и приоритетных направлений подготовки специалистов в соответствии с современным уровнем развития информационных технологий, а также политическими, социальными, экономическими реалиями общественной жизни.

Научно-исследовательская работа осуществляется в рамках институтской программы “Культура, искусство, человек”. Институт сотрудничает с отраслевыми и академическими вузами, НИИ, учреждениями культуры. Преподаватели и сотрудники института участвуют в международных, всероссийских научных и региональных конференциях и семинарах. Высококвалифицированные преподаватели работают в тесном контакте с библиотеками и учреждениями культуры региона, участвуя в разных научных проектах, обеспечивают оперативное внедрение теоретической мысли в практику.

В 1997 году для обеспечения учебного процесса литературой был создан редакционно-издательский отдел (РИО) как отдельное структурное подразделение ПГИИК. История его создания связана с именем бывшего ректора института З.Е. Воробьевой и профессора С.И. Корниенко, занимавшего в те годы должность проректора по научной работе.

В настоящее время существует 2 издательских отдела: отдел подготовки рукописей к изданию, и копировально-множительный отдел. Коллектив РИО издает учебно-методическую и библиографическую литературу для студентов и преподавателей вуза. Так например, в 2002 году выпущен библиографический указатель «Пермский государственный институт искусства и культуры (1991-2001)», в котором представлен раздел «Библиотечное дело». В нем указаны учебные программы: Библиотековедение, Библиотечно-информационное право, Библиотечный менеджмент, Информационная культура специалиста и многие другие; методические материалы, статьи и тезисы преподавателей и студентов, написанные в соавторстве с научными руководителями, и т.д.

В 2005 году научно-исследовательским отделом ПГИК основан научно-практический журнал Вестник ПГИИК. В нем представлены научные статьи преподавателей института, отчеты и материалы различных конференций и т.д. В этом же году институтом подготовлена книга Воробьевой, 3. Е. Институт в моей судьбе: воспоминания первого ректора ПГИИК, а также его студентов и педагогов.

В конце мая 2007 г. во втором учебном корпусе института, состоялась презентация нового справочника «Факультет документально-информационных коммуникаций: биобиблиографический справочник» составители А. И. Исаченкова, Е. В. Исаченкова, Е. Н. Кислицина.

Оригинальность этого издания состоит в достоверном отражении творческого объединения преподавателей и студентов, и в широком охвате всех сторон деятельности факультета. В каждой из персональных глав представлены биографические сведения и списки публикаций преподавателей, студентов, подготовленных по итогам научно-исследовательской работы. Многие студенты в соавторстве с научными руководителями печатали свои статьи, на страницах центральных профессиональных периодических изданий, в региональных сборниках «Библиотекарю - в практику работы», содержащих материалы всероссийских научно-практических конференций.

За последние 3 года в РИО было опубликовано около 100 наименований учебных и методических пособий, трудов преподавателей института. Если суммировать публикации по библиотечному делу, за последнее десятилетие, то получиться 1190 публикаций преподавателей, 132 публикации студентов, выполненные под руководством 19 педагогов. Из них 32 публикации подготовлено к печати под руководством А. И. профессора Исаченковой, 45 авторских студенческих публикаций под руководством доцента Г. С. Ганзиковой. Этому направлению в своей педагогической деятельности уделяли внимание И. В. Бабченко, К. Л. Воронько, Е. Н. Кислицина, О. В. Колчанова, О. А. Конькова, Н. С. Кукарев, Н. Н. Подоплелова, Н. В. Сторожева, К. П. Чуприн, Д. В. Шабалина, С. В. Шепелева и др. Но общее количество публикаций, конечно, больше.

Таким образом, система информационных ресурсов по библиотечному делу, библиотековедению, библиографии и книговедению в издательствах высших учебных заведений, вышла на высокий уровень. Издаются журналы, выпускаются научные издания и сборники трудов, учебные пособия и различные программы, лекции и хрестоматии. В каких-то вузах издательская деятельность более активна, в каких-то менее, но вся издаваемая продукции, несомненно, важна, как для специалистов в этой области, так и для студентов очного и заочного обучения. Еще одной закономерностью является то, что преподавателям и студентам учебного заведения, предоставляется возможность печататься, не «выходя из вуза», а информация становится более оперативной и доступной.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы