Развитие белорусской литературы и печатно-полиграфического дела в 30-е гг. XX в.

1. Новые методы работы печати. Пропаганда передового опыта. II съезд рабселькоров

В 1930 г. в БССР были созданы новые единицы административно-территориального деления – районы. В связи с этим изменилась и структура газет. Постановлением ЦК ВКП(б) от 11 августа 1930 г. «О реорганизации сети газет в связи с ликвидацией округ» были ликвидированы окружные газеты, а также некоторые фабр

ично-заводские, совхозные и колхозные многотиражные газеты. Вместо них начали выходить районные.

К концу 1931 г. в Беларуси издавалось более 30 районных и городских газет (всего в это время насчитывалось 96 районов).

Районные и городские газеты должны были иметь ярко выраженный производственный характер и широко освящать местную жизнь: развитие сельского хозяйства, промышленности, культуры. Районная печать должна была сыграть важную роль в борьбе за коллективизацию сельского хозяйства, успешное завершение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Поэтому ЦК ВКП(б) в 1930 г. принял постановление «О кадрах газетных работников», а в 1931 г. – «О сельской районной и низовой печати».

В годы первой пятилетки стремительно развивалось и рабселькоровское движение. 27 августа 1926 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «Очередные задачи партии в области рабселькоровского движения». В постановлении указывалась, что в условиях общего хозяйственного и культурного подъема страны и роста общественно-политической активности масс серьезную значимость приобретают вопросы руководства рабселькоровским движением. ЦК ВКП(б) отмечал, что в рабселькоровские советы вступали в это время новые слои рабочих, вчерашних крестьян, тех, кто только пришел на завод или фабрику. Имели место случаи, когда в селькоровское движение недостаточно были привлечены бедняки и батраки, а напротив – проникали в него кулаки.

В Минске, Гомеле, Бобруйске и других городах республики проводились собрания рабкоров и селькоров, на которых было обсуждено постановление ЦК ВКП(б) и приняты соответствующие решения. Многие парткомы на заседаниях заслушали вопросы укрепления руководства рабселькоровским движением. Много внимания этому вопросу уделяли и газеты.

Работа приносила определенные результаты: рабочие и сельские корреспонденты стали регулярнее писать о хозяйственной жизни страны, о том новом, что появилось в жизни предприятий. Появлялись новые формы газетной работы, главными из которых были общественные производственные смотры фабрик, заводов, учреждений. От смотров отдельных предприятий газеты при помощи рабкоров перешли к проведению всесоюзных смотров.

16 апреля 1931 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О перестройке рабселькоровского движения». Перед рабселькорами ставилась задача: поглубже вникать во все вопросы социалистического строительства, более ярко отображать его достижения, критиковать недостатки, требовать улучшения качества работы во всех звеньях государственного аппарата, быть во главе борцов за овладение техникой.

ЦК ВКП(б) отметил недостаточное руководство со стороны партийных комитетов и редакций газет рабселькоровским движением и требовал создать комиссии для руководства рабселькоровскими организациями, а редакторам газет – привлекать лучших рабселькоров к постоянной работе в органах печати. Постановление ЦК ВКП(б) требовала от руководителей партийных организаций, редакторов газет заняться постоянным воспитанием рабселькоров, повседневно управлять низовой печатью. В связи с этим, Культпроп ЦК КП(б) Б и редакция газеты «Звязда» запланировали созвать 10 июля 1931 г. II Всебелорусский съезд рабселькоров.

В работу по подготовке съезда были втянуты партийные и профсоюзные работники, десятки и сотни тысяч рабочих, колхозников, интеллигенции республики, центральная, районная и низовая печать. Самым крупным и самым значительным мероприятиям в это время явился месячник осмотра и самопроверки рабселькоровского движения и низовой печати Беларуси. Во время месячника, который проходил с 20 мая по 20 июня, все партийные организации республики заслушали доклады о постановлении, отчеты редакторов настенных газет, укрепили кадрами заводские, фабричные и совхозные газеты. Культпроп ЦК КП(б) Б в помощь партийным организациям во время проведения месячника направил 20 бригад из числа опытных работников печати. Каждая республиканская и районная газета выступила с обсуждением тезисов работы II съезда рабселькоров республики, которые представляли собой программу работы для рабселькоров любой профессии и специальности. В тезисах шел конкретный разговор о том, чем должны заниматься рабкор-железнодорожник, рабкор-металлург, рабкор, который работает в легкой промышленности, и т.д.

В результате четырехмесячной подготовительной работы ко II Всебелорусскому съезду рабселькоров значительно повысилась ответственность партийных организаций за улучшение воспитательной работы среди рабселькоров, за дальнейшее развитие рабселькоровского движения, за повышение качества низовой печати.

II Всебелорусский съезд рабселькоров был открыт 10 июля 1931 г. На нем присутствовало 608 делегатов, которые составляли 40-тысячную армию рабочих и сельских корреспондентов (в период работы I съезда их насчитывалась всего 2000). На съезде, на пленарных заседаниях и 17 секциях, выступили 503 человека. Они рассказывали, как рабселькоры помогают решать многие хозяйственные вопросы в коллективизации сельского хозяйства, организационно-хозяйственном укреплении молодых колхозов, в улучшении работы предприятий и учреждений, как селькоры добиваются через печать исправления недостатков.

Решения съезда явились развернутой программой деятельности рабселькоров Беларуси в период первой и второй пятилеток в БССР, программой дальнейшего развития рабселькоровского движения под лозунгами: «Каждый ударник – рабселькор, каждый рабселькор – ударник», «В каждом цехе и бригаде создадим оперативную газету». Съезд принял предложение делегации Украины о соревновании за лучшее выполнение задач, которые стояли перед печатью.

II Всебелорусский съезд рабселькоров явился съездом перестройки рабселькоровского движения в Беларуси. Он дал толчок к еще большему его развитию, а решения съезда оказывали большую помощь в активизации деятельности рабкоров и селькоров.

В конце 1931 г. редакция газеты «Правда» объявила конкурс на лучшее освещение в печати борьбы за организационно-хозяйственное и политическое укрепление колхозов. Партийные комитеты Беларуси провели ряд мероприятий, направленных на улучшение работы республиканской прессы и дальнейшее развитие рабселькоровского движения. При редакции газеты «Звезда» была образована Центральная республиканская конкурсная комиссия, которая руководила всей работой. По указанию ЦК КП(б) Б в начале 1932 г. на районных партийных конференциях были заслушаны доклады о ходе конкурса.

Центральная республиканская комиссия отмечала, что конкурс открыл перед низовой печатью простор для проявления творческой инициативы. За время конкурса расширилась сеть газет в колхозах, совхозах, МТС, появилось новое звено печати – газеты в бригадах, на производственных участках, в транспортных колоннах МТС [17, с. 4].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы