Развитие белорусской литературы и печатно-полиграфического дела в 30-е гг. XX в.
Существовавшие в 20-х – начале 30-х годов XX в. различные литературные течения и объединения нельзя оценивать однозначно – полностью одобрять или отрицать их деятельность. Здесь требуется дифференцированный подход. Несомненно, что основная направленность белорусской интеллигенции на решение задач социалистического строительства, отвлекала ее от комплексного освящения действительности в республи
ке, замораживала темы психологического и личностного характера, не связанные с коммунистическими идеями. В результате, особенно к началу 30-х годов, официальные органы власти отмечали «кружковую замкнутость» в творческой среде. Их новой целью в достижении устранения «свободомыслия» стала идея к объединению литературных сил.
Уже в 1927 году предпринимались попытки создать единую Всебелорусскую федерацию писателей. Мысль о больших задачах литературы, которые возможно решить только совместными усилиями всех писателей, четко проходила на I съезде Белорусской ассоциации пролетарских писателей (ноябрь 1928 г.). Однако все это в то время не привело к каким-либо определенным организационным мероприятиям. Лишь после постановления ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» (апрель 1932 г.) все литераторы, поддерживавшие платформу Советской власти и стремившиеся участвовать в социалистическом строительстве, были объединены в творческий Союз советских писателей [23, с. 213–214].
Период, прошедший со дня образования оргкомитета Союза советских писателей Белоруссии (1 июня 1932 г.) до I Всесоюзного съезда советских писателей, был насыщен большой творческой и организационной деятельностью по претворению в жизнь решений партии о литературе. На писательских пленумах заслушивались доклады крупнейших литераторов о творчестве своих коллег (Я. Коласа – о книге М. Лынькова «На красной нови», И. Харика – о поэме П. Бровки, К. Крапивы – о произведениях Т. Гартного и др.). Укреплялись связи белорусов с писателями России, Украины и других союзных республик. В июне 1934 года в Минске состоялся I съезд советских писателей Белоруссии. Подготовка к нему проходила в обстановке повышенного внимания к белорусской советской литературе и проблемам ее развития. Союзу писателей БССР был увеличен лимит на творческие командировки, в том числе и для рабочих-ударников, проявлявших литературные способности. Решен был вопрос об организации Дома творчества. В Союзе писателей БССР начал функционировать литературный кабинет, а при Библиографическом институте – литературный музей. В вузах устанавливалось 10 ежегодных стипендий имени М. Горького.
Вопросы подготовки к съезду обсуждались на собраниях партийного и комсомольского актива в Минске, Могилеве, Бобруйске, Орше и Витебске. ЦК КП(б) Б обязал горкомы и райкомы партии, ЦСПСБ и ЦК ЛКСМБ усилить массовую работу в фабрично-заводских коллективах и на селе, провести читательские конференции, литвечера, укрепить литературные кружки, чаще выпускать литературные страницы, всемерно добиваться широкого продвижения советской книги в массы трудящихся.
I съезд писателей БССР подвел итоги развития белорусской литературы за годы Советской власти. В Союзе писателей Белоруссии к этому времени состояло 69 членов и 26 кандидатов. В массовом литературном движении участвовало около 1000 человек. Вся работа съезда отличалась деловитостью, демонстрировала стремление белорусских писателей ярко отражать в своем творчестве жизнь трудового народа.
Крупным событием в идейно-художественной жизни страны явился I Всесоюзный съезд советских писателей, на котором Белоруссию представляли 26 делегатов. Он заложил основы и определил пути развития многонациональной и по сути своей интернациональной литературы нового общества во всех ее жанрах и стилевых направлениях. В связи с этим М. Горький говорил: «…Я считаю необходимым указать, что советская литература не является только литературой русского языка, это – всесоюзная литература… На всем пространстве Союза социалистических республик быстро развивается процесс возрождения всей массы трудового народа «к жизни честной – человеческой», к свободному творчеству новой истории, к творчеству социалистической культуры» [26, с. 15].
Съезд четко определил сущность социалистического реализма, провозгласив его основополагающим творческим методом советской художественной литературы. В принятом съездом Уставе Союза писателей СССР указывалось: «Социалистический реализм, являясь основным методом советской художественной литературы и литературной критики, требует от художника правдивого, исторически-конкретного изображения действительности в ее революционном развитии. При этом правдивость и историческая конкретность художественного изображения действительности должны сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания трудящихся в духе социализма» [26, с. 716]. Следует отметить, что в методе социалистического реализма тесно переплетается диалектическое взаимопроникновение самого трезвого реализма и революционной романтики, сочетаются критическое и утверждающее начала.
Рождение Союза писателей СССР подвело итог периоду становления советской литературы, когда вслед за небольшой группой дореволюционных прогрессивных художников слова в литературу пришла из народа, из среды демократической интеллигенции талантливая молодежь.
В ноябре 1934 года ЦК КП(б) Б принял постановление «О мерах по укреплению литературного дела в БССР». Отметив общественно-политическую активность и организованность, проявленную белорусской делегацией на Всесоюзном писательском съезде, ЦК КП(б) Б одобрил проведенную Союзом писателей БССР, партийными и комсомольскими организациями большую массовую работу по популяризации материалов I Всесоюзного съезда советских писателей. Были намечены мероприятия по улучшению пропаганды советской книги, усилению воспитательной работы с творческой молодежью, укреплению литературных кружков, значительному увеличению издания произведений белорусских писателей в переводе па русский язык [24, с. 244]. Укреплялся кадрами Институт литературы и искусства АН БССР, увеличивались лимиты на творческие командировки. В Минске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Орше, Бобруйске, Речице, Червене и других городах и районах состоялись собрания партийного, комсомольского и профсоюзного актива, посвященного итогам I Всесоюзного съезда советских писателей.
Белорусская советская литература каждый год рождала новые произведения, новые имена. Стали еще более известными такие писатели, как Я. Купала, Я. Колас, 3. Бядуля. В 30-х годах XX в. в литературу пришли П. Панченко, А. Белевич, М. Калачинский, А. Бачила, Н. Аврамчик, Г. Нехай, С. Граховский, М. Сурначев, Э. Огнецвет, В. Кравченко, А. Стахович, В. Вольский, М. Климкович, развивалось творчество пришедших в литературу в 20-е годы XX в. писателей К. Крапивы, Э. Самуйленка, П. Бровки, П. Глебки, А. Кулешова, А. Жаврука, В. Витки, А. Астрейки, Р. Соболенки, Я. Скрыгана, X. Шинклера, М. Последовича, И. Гурского, Е. Романовича, К. Губаревича. Молодые писательские силы настойчиво искали новые творческие пути, разрабатывали актуальные проблемы.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС