Узлы и механизмы полиграфического оборудования
Технологическая регулировка давления должна выполняться при изменении толщины запечатываемого материала. При наличии декеля на печатном цилиндре значительное изменение толщины материала можно компенсировать изменением толщины декеля; поскольку в офсетных машинах декель на печатном цилиндре не применяют, технологическую регулировку давления в них выполняют путем смещения офсетного цилиндра относ
ительно печатного, для чего ось офсетного цилиндра ОЦ помещают не в одну, а в две пары эксцентричных втулок 1, 2.
Втулки 1 от механического либо гидравлического привода перемещают ось цилиндра ОЦ одновременно по отношению к печатному ПЦ и формному ФЦ цилиндрам: в положении А ось находится при выключенном натиске и в положении В – при включенном; втулки 2 имеют ручной привод от маховичка 3 (в современных машинах –автоматический, от серводвигателя, пневмо- или гидроцилиндра) и регулируют давление между печатным и офсетным цилиндрами. Давление в паре ОЦ — ФЦ может регулироваться стяжными гайками 4 или при помощи дополнительных эксцентричных втулок, в которых устанавливают вал формного цилиндра.
В офсетных машинах с четырехцилиндровыми печатными секциями давление регулируют в трех зонах: Ф1‑O1, O1–О2, О2–Ф2 (сх. в) поворотом втулок 1, 2, 3. В каждой зоне давление устанавливают индивидуально гайками 4, 5, 6 при неподвижном звене 7. Для того чтобы при регулировке давления в паре О1–О2 гайкой 5 не нарушалось отрегулированное в зоне О2–
Ф2 давление, втулки 2 и 3 связаны рычагом 8 по принципу параллелограмма и поворачиваются на одинаковый угол.
|
Одновременно с выключением давления механизм блокировки выключает приклоны, передние упоры, форгрейфер или его захваты для удержания очередного листа на накладном столе, вызывает прекращение подачи краски на печатную форму (в офсетных машинах выключается также подача влаги), останавливает самонаклад и переводит машину на малую скорость. При этом цикличность работы механизма давления рассчитывается таким образом, чтобы его автоматическое выключение не препятствовало допечатыванию предыдущего листа и чтобы пропуск в подаче листов при непрерывном вращении цилиндров не вызывал запечатывания декеля. С этой целью в многокрасочных машинах давление автоматически выключается сначала в печатном устройстве первой краски, а затем в последующих, чтобы была возможность получить многокрасочный оттиск на листе, который запечатывался в момент выключения давления.
Листопитающие устройства
Листопитающее устройство — часть листопроводящей системы печатной машины, которая обеспечивает точную и бесперебойную передачу листов в печатный аппарат по одному в каждом цикле работы машины.
Листопитающие устройства включают в свой состав самонаклады, механизмы равнения листов, листоускоряющие механизмы и контрольно-блокирующие устройства. Иногда наряду с самонакладами машины дополнительно оснащаются рулонными установками с резальными механизмами переменного формата, позволяющими использовать в листовой машине кроме предварительно нарезанных листов и рулонный материал. Самонаклады
Самонаклады применяются для автоматического наклада листов в машинах, скорость работы которых превышает скорость ручного (25-30 мин-1) наклада. Они обеспечивают: 1) подачу стопы листов к листоотделительной системе; 2) отделение от стопы листов по одному; 3) подачу листов к механизмам равнения; 4) предотвращение подачи в машину перекошенных и сдвоенных листов. Эти функции выполняются механизмами: 1) перемещения и перезарядки стапельного стола; 2) отделения листов от стопы; 3) транспортировки листов; 4) блокировки самонаклада при нарушении подачи листов.
Рабочие органы листоотделяющих и транспортных механизмов приводятся в движение от главного вала самонаклада, который связан механической передачей с главным валом машины и синхронно с ним вращается. Для привода стапельных столов и механизмов предварительной зарядки, кроме того, используются индивидуальные электродвигатели, а для функционирования присосов, воздуходувных и электрических устройств — пневмосистемы и электрические силовые установки.
Требования к самонакладам
Самонаклады в печатных машинах должны соответствовать следующим требованиям: 1) обеспечивать надежную, точную (без перекосов) и цикличную подачу к выравнивающим упорам листов, различающихся между собой по формату, толщине и поверхностной плотности; 2) при подаче листов не нарушать структуру их поверхности, не смазывать ранее отпечатанное изображение и не повреждать кромки листов; 3) допускать длительную бесперебойную работу машины с пополнением или перезарядкой стапельного стола на ходу машины; 4) автоматически отключаться при сбоях, нарушениях в подаче листов (например, при пропуске листа, подаче сдвоенных листов и т.п.)
Типы самонакладов
Классификационная схема самонакладов приведена на рис.3. Пo конфигурации стопы самонаклады делятся на плоскостапельные и круглостапельные, но поскольку вторые встречаются только в фальцевальных машинах, в классификации самонакладов печатных машин этот признак не учитывается. Существенными оказываются другие признаки: расположение стопы — горизонтальное или вертикальное, способ установки в машине — на общей станине или отдельно (выносные), принцип отделения листов, сторона стопы, с которой отделяется лист, — верхняя или нижняя, порядок Упрощенные принципиальные схемы некоторых типов самонакладов приведены на рис.3.1 а-к. В малоформатных специальных печатномножительных машинах для трафаретной, литоофсетной или электрографской печати и переносных машинах нестационарного типа, рассчитанных на невысокие скорости работы, как правило, используются фрикционные самонаклады, в которых верхние листы отделяются от стопы фрикционными роликами 1 (рис.3.1 а) или планками. В период рабочего хода по стрелке А ролики, удерживаемые собачкой 2 или обгонной муфтой, не вращаются и благодаря фрикционному сцеплению с верхним листом смещают его в подающую пару 3, 3'. При обратном ходе ролики свободно прокатываются по стопе. Для надежности отделения от стопы только одного листа служат передние ограничители 4 или иглы 5, удерживающие кромки последующих листов от сдвига во время подачи предыдущего листа.
Рис.3. Классификационная схема самонакладов подачи листов — последовательный или ступенчатый.
|
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС