Узлы и механизмы полиграфического оборудования
На сх. г показан момент перед передачей листа от задних присосов передним, на сх. д — момент передачи. В этот период пространство под верхним листом заполняется воздухом, который интенсивно подается задним раздувом (или раздувами); после отключения вакуума от задних присосов лист уводится вперед транспортирующими присосами (сх. е).
В самонакладах для последовательной подачи листов, как прав
ило, применяется лишь одна передняя штанга с присосами 1, а стопа раздувается боковыми и передними раздувателями.
Механизмы стапельного стола
Для автоматического подъема стопы при работе машины и ускоренного перемещения стапельного стола вниз при необходимости перезарядки самонаклада во время остановки машины или на ее ходу применяются механизмы стапельного стола. Стол 1, на который стопа укладывается вплотную к ряду передних и к одному переставляемому по формату боковому упору, подвешивается на четырех цепях 2, а в некоторых малоформатных машинах устанавливается на одном или двух вертикальных ходовых винтах. Цепи 2 имеют ручной привод от маховичка 3, ускоренный от электродвигателя 4, автоматический – от кривошипа 5 и храповой передачи 6, 7 [3]. Последняя включается только при опускании гладкого сектора 8 по команде от щупа 9 (щуп 3 на сх. а) , который при понижении уровня стопы вследствие ухода одного или нескольких (в зависимости от толщины) листов в машину замыкает контакты 10 и включает электромагнит 11. Когда уровень стопы достигает нормального, обеспечивающего надежное взаимодействие отделяющих присосов с верхним листом стопы, щуп перестает нажимать на контакты и подъем стопы прекращается.
Регулировка щупа 9 по высоте позволяет настраивать самонаклад на отделение бумаги различных сортов, так как присосы, которые по высоте не регулируются, по-разному взаимодействуют с бумагой в зависимости от ее плотности, гладкости и пористости.
После израсходования листов в стопе машину останавливают, и стол ускоренно опускают в нижнее положение. Обычно пустой стол вынимают из самонаклада и, чтобы сократить простои машины, за 2-3 мин заменяют его с помощью специальной тележки другим столом с заранее подготовленной на нем стопой.
Еще меньше времени требуется на перезарядку самонаклада, в котором имеются две доски 12, 13. Когда в стопе остается уже немного листов, доска 12, автоматически поднимаясь, заскакивает за защелки 14, 14' и нажимает на переключатель 15, после чего выключается механизм щупа и храповая передача 6, 7, а стол 1 опускается от электродвигателя 4 в нижнее положение, где на него ставят доску 13 и загружают ее листами. Если присосы плавающие, то опоры 16, 16' защелок могут быть неподвижными, а если присосы подпружиненные, то опоры после установки на защелках доски 12 и срабатывания переключателя 15 начинают автоматически подниматься по мере убывания листов. В это время новую стопу подводят вверх, к остатку старой стопы, вынимают доску 12, выключают привод опор 16, 16' и включают механизм 6, 7.
Во многих современных самонакладах вместо досок 12, 13 применяют металлические стержни 17, которые при перезарядке самонаклада вставляются в пазы стола 18 и могут опираться по концам на две подвижные балки 19, поддерживая остаток стопы и освобождая стол 18 для заполнения его новыми листами. Стол может быть заменен другим таким же столом с подготовленной заранее стопой. После подъема новой стопы и соединения ее с остатком старой стержни без остановки машины вынимаются, стол 18 подключается к автоматическому приводу подъема.
Эксплуатация самонакладов
Современные модели самонакладов выполняются обычно выносными, высокостапельными – с высотой стопы до 180 см и емкостью до 15 тыс. листов, предназначаются для подачи листов бумаги и картона и для наиболее быстроходных машин рассчитываются на скорость работы до 20 тыс. цикл/ч. В зависимости от формата листов площадь, занимаемая высокостапельными самонакладами, колеблется от 1,5x1,5 до 2,5x3,0 м, а высота – от 1,5 до 2,0 м, а потребляемая мощность для привода их от машины – до 0,5 кВт. Установка и регулировка листоподающих устройств в зависимости от вида материала, формата и толщины листов производится в соответствии с инструкциями по обслуживанию самонакладов. Неправильная регулировка самонаклада вызывает нарушения в процессе подачи листов. В частности, при слабом раздуве стопы, сильном вакууме в присосах, высокой установке листоотделяющих щеток и слишком высоком верхнем уровне стопы возможно одновременное отделение и подача двух листов и более. И, наоборот, при слабом вакууме в присосах, низкой установке щетки и низком уровне стопы по отношению к листоотделяющим присосам возможны пропуски листов. Неравномерный прижим листов к листоведущему цилиндру резиновыми роликами и грузовыми шариками и роликами к тесьмам транспортера, а также ослабление тесемок вызывает перекосы листов на накладном столе, а недостаточный прижим листа роликом к рейке механизма бокового равнения – нарушение приводки.
Наладка самонакладов весьма трудоемка и выполняется при подготовке машины к печатанию в несколько этапов с постоянным повышением скорости ее работы. Для исключения травматизма и поломки самонаклада его наладку, регулировку и смазку следует производить только при ручном проворачивании самонаклада за маховик. Машина при этом должна выключаться и блокироваться кнопкой «стоп-запор». На автоматическую работу самонаклад можно переключать только после его ручного проворота. В наиболее совершенных моделях современных машин, особенно малоформатных, автоматизируется большинство наладочных операций, в том числе наладка самонаклада по формату и по виду запечатываемого материала. Для этого машины оснащают пультами для ввода информации, устройствами для хранения информации, микропроцессорами для ее переработки и исполнительными механизмами. В самонакладе устанавливают, в частности, механизмы для автоматического перемещения ограничителей стопы, щеток и раздувателей; в соответствии с заданным форматом устанавливается комплекс листоотделяющих устройств, называемый «головкой» самонаклада и состоящий из листоотделяющих и листотранспортирующих присосов, щупа уровня стопы и их привода; налаживается пневматическая система.
Литература
1. И.П Березницкая, Е.А Воронов, М.Д Дурманова, И.А Сысуев ''Основы полиграфических машин и автоматизированных комплексов''. Омск.: Издательство ОмГТУ, 2002г.
2. И.А Волощак, И.А Ефроймович, С.С Ройзен '' Электрооборудование полиграфических машин ''. Москва.: Издательство ''Книга'',1983г.
3. И.А Волощак, И.А Ефроймович, С.С Ройзен '' Электрооборудование полиграфических машин ''. Москва.: Издательство ''Книга'',1976г.
8. Пневматический самонаклад 2 СОМ Методическое указание ОмГТУ 1997 г. Солонец и. П. Братцев В. Н.
9. Справочник по электрооборудованию. Алиев П.Е. 1997 г. Москва.: Издательство «Книга» А.И Мирошник, Г.В Мальгин ''Электрические и электронные аппараты'', Омск.: ОмГТУ ,2002г.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
- Законодательная власть в зеркале СМИ (на примере общефедеральных печатных изданий)
- Роль СМИ в жизни общества
- Журналистское расследование ресторанного бизнеса г. Новосибирска
- Использование жаргонной лексики в средствах массовой информации
- Журналистский образ, как основной способ организации журналистского расследования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС