Личные подсобные хозяйства
В пореформенный период были сняты ограничения на размеры земельных участков, предназначенных для ведения подсобного хозяйства. Также была узаконена возможность передачи в ЛПХ, на договорной основе, включая аренду с правом последующего выкупа, нерентабельных животноводческих ферм с поголовьем скота, пустующих сельскохозяйственных объектов и неиспользуемой сельскохозяйственной техники. Однако ожи
дания, что это вызовет быстрые изменения во внутренней структуре семейного производства на селе в направлении развития предпринимательства и индивидуальной трудовой деятельности, в полной мере не оправдались.
Необходимо создание институциональной и социоэкономической среды, благоприятной ля предпринимательства и семейной хозяйственной деятельности, для оптимального взаимодействия крупных предприятий и небольших хозяйств, для инноваций и инвестиций. Для этого государство должно осуществлять адекватную реалиям российского села эффективную аграрную политику, комплексно решая задачу развития самоуправления, т.е. превращения человеческого фактора, частных интересов, инициативу «низов» в главную движущую силу позитивных преобразований на селе.
В РБ предпринимаются попытки вовлечения индивидуальных производителей в арендные отношения, семейный подряд и договора контракции. Однако масштабы и результативность предпринимаемых мер недостаточны для того, чтобы кардинально изменить социально экономическое положение на селе. В республике крайне слабо используются потенциальные возможности для интеграции индивидуального сектора сельской экономики в рынок, заключённые в различных видах кооперации: потребительской, кредитной, производственной. Не получили широкого развития альтернативные направления индивидуально – семейной хозяйственной деятельности на селе, способствующие осуществлению её диверсификации и стабильному росту доходов селян на основе более полного и оптимального использования местного потенциала природных и трудовых ресурсов. В этой связи особо следует оказать на актуальность вознаграждения народных промыслов и местного кустарно - ремесленного производства, государственной поддержки малого предпринимательства, в частности, в сфере переработки сельскохозяйственного сырья, оказания услуг населению.
Создание полноценной нормативно – законодательной базы местного самоуправления и кооперации на селе и целенаправленная организационная работа по формированию соответствующих институтов и структур – один из важнейших аспектов деятельности государства в сфере сельского развития на современном этапе.
Первоочерёдными мерами в этом направлении являются:
1) разработка и реализация республиканской программы развития и поддержки сельскохозяйственной кредитной кооперации, которая должна стать своего рода катализатором возрождения и развития всех других видов кооперации и формирования системы кооперативной аграрной экономики;
2) реорганизация сельского самоуправления и системы государственного управления сельским хозяйством на всех уровнях с целью преодоления доминирующих здесь административно – директивной деятельности, бюрократических методов и принципов, усиления функциональной деятельности, например, в сфере оказания кооперативам, хозяйствам и предпринимателями информационно – посреднических, маркетинговых и других услуг;
3) уменьшение административных барьеров и содействие развитию крестьянских хозяйств, агробизнеса путём ограничения полномочий контрольных органов по вмешательству в текущую хозяйственную деятельность; упрощение процедуры создания и ликвидации хозяйств, финансовой и налоговой отчётности; облегчения доступа к земле, производственным помещениям, технике; обеспечение гарантии арендаторам;
4) поддержание и развитие инфраструктуры сельской экономии – энерго – и газоснабжения, транспортных и информационных сетей, социальной сферы;
5) создание многоуровневой и сквозной системы обучения, подготовки и переподготовки специалистов – аграрников универсального типа по схеме «школа - профессиональный лицей – сельскохозяйственный техникум (колледж) – аграрный университет».
Контрольные вопросы
1. В чём специфика трактовки понятий «домашнее хозяйство и «индивидуально – семейное производство» в российской экономической литературе и как они соотносятся между собой?
2. Чем определяется мотивы и установки людей в индивидуально – семейном производстве? Присутствует ли здесь экономический мотив? Если да, то в чём он заключается? В чём сложность определения мотивов семейно производственной деятельности?
3. Чем можно объяснить динамичное и неуклонное развитие ЛПХ, садоводства и огородничества в республике за 1980 – 1990 гг. и чем можно объяснить замедление этого процесса за последние годы?
4. Каковы основные факторы и явления, которые оказывают или могут оказывать заметное воздействие на ситуацию в индивидуально – семейном секторе сельской экономики его эволюцию в долгосрочном периоде?
Список использованных источников
1. Афанасьев В. Сельские подворья и помыслы: проблемы и перспективы/Экономика сельского хозяйства. – 1995.
2. Барлыбаев А.А. Хозяйства населения в Республике Башкортостан/Экономика сельского хозяйства в России. – 2002.
3. Барлыбаев А.А. Товарность личных подворий населения (опыт локального анализа)/АПК: экономика, управление. – 2002.
4. Барлыбаев А.А. Традиционная экономика башкир и современность/Соотечественник. – 2003.
5. Барлыбаев А.А. Индивидуально – семейный сектор сельского хозяйства постсоветской России: институциональный и поведенческий анализ. – Уфа, Гилем, 2005.
6. Барлыбаев А.А. Институциональная эволюция агрохозяйственной системы России и индивидуально – семейные хозяйства. - Уфа, РИО БашГУ, 2005.
7. Жеребин В.М., Красильников Т. Домашние хозяйства в переходной экономике/Вопросы статистике. – 1998.
8. Жеребин В.М., Романов А.Н. Экономика домашних хозяйств. – М.: ЮНИТИ, 1998.
9. Кликич Л. Роль личных подсобных хозяйств населения в развитии сельскохозяйственного производства в РБ/Ватандаш. – 2000.
10. Нефедова Т.Г., Пэллот Дж. Неизвестное сельское хозяйство, или зачем нужна корова? – М.: Новое издательство, 2006.
11. Шмелёв Г.И. Индивидуальные формы ведения сельскохозяйственного производства/Вопросы экономики. – 1996.
12. Шмелёв Г.И. Производство сельскохозяйственных продуктов населением России. – М.: Academia, 2002.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма