Теракт в Беслане - версии и оценки периодической печати
План
· Введение
I Глава. Причины, содержание и последствия теракта в Беслане
II Глава. Анализ версий и оценок периодической печати теракта в Беслане 2004г.
· Заключение
· Список использованных источников и литературы
Введение
Проблема терроризма – одна из самых острых проблем современного мира. Борьба с террором, международное сотрудничество в этой области являются
ключевыми вопросами на всех переговорах и встречах высшего уровня. Для России, занимающей особое геополитическое положение, проблема борьбы с терроризмом играет ключевую роль в жизни страны, так как за последние годы именно в России произошло большое количество терактов, дестабилизировавших положение в государстве. И, пожалуй, самым ужасным терактом стал захват школы №1 в Беслане (Северная Осетия) 1 сентября 2004 года.
Отсутствие крупных работ затрудняет изучение этой темы. Однако теракт широко освещался в СМИ, оценки которых по этой трагедии сильно разнятся. Понять и проанализировать то, что произошло в Беслане в сентябре 2004 года, можно только изучив все версии беслановской трагедии и комментарии к ним.
Цель курсовой работы – осветить теракт в Беслане; проанализировать версии периодической печати о теракте в Беслане; оценить влияние СМИ на массовое сознание.
При написании курсовой работы я руководствуюсь понятиями терроризма, теракта или террористической акции и заложника.
Определение понятия терроризма во всех источниках разное.
В своей же работе я буду опираться на более полное определение этого понятия, данного в ст.3 Федерального закона «О борьбе с терроризмом». Терроризм – это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений[1].
В том же законе даны определения понятия заложника и террористической акции.
Заложник - физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое–либо действие или воздержаться от совершения какого–либо действия как условия освобождения удерживаемого лица[2].
Террористическая акция - непосредственное совершение преступления террористического характера в форме взрыва, поджога, применения или угрозы применения ядерных взрывных устройств, радиоактивных, химических, биологических, взрывчатых, токсических, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых веществ; уничтожения, повреждения или захвата транспортных средств или других объектов; посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, представителя национальных, этнических, религиозных или иных групп населения; захвата заложников, похищения человека; создания опасности причинения вреда жизни, здоровью или имуществу неопределенного круга лиц путем создания условий для аварий и катастроф техногенного характера либо реальной угрозы создания такой опасности; распространения угроз в любой форме и любыми средствами; иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий [3].
В курсовой работе я использую следующие исторические источники:
I. Документы государственных и управленческих структур
К этой группе относится Конституция РФ, по которой Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации (ст.5), обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории (ст.4), а материнство, детство и семья находятся под защитой государства (ст.38);
Федеральный закон РФ «О борьбе с терроризмом», принятый Государственной Думой 3 июля 1998года и подписанный президентом РФ 25июля 1998года - №130-ФЗ.
Настоящий Федеральный закон определяет правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Российской Федерации, порядок координации деятельности осуществляющих борьбу с терроризмом федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений и организаций независимо от форм собственности, должностных лиц и отдельных граждан, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом[4].
Указ президента РФ № 1143 от 4 сентября 2004 года, в котором президент выражает соболезнования семьям погибших и постановляет объявить 6-7 сентября 2004 года днями траура в Российской Федерации.
II. Труды политических лидеров
К этой группе относится Обращение Президента России Владимира Путина 4 сентября 2004 года в связи с трагическими событиями в Беслане, в котором он предложил комплекс мер, необходимых для стабилизации обстановки в стране, особенно на Северном Кавказе, после беслановской трагедии;
Выступление президента РФ Владимира Путина на расширенном заседании Правительства 13 сентября, которое посвящено тому, что необходимо сделать для эффективного противостояния терроризму. В своем выступлении президент доказывал, что борьба с терроризмом – это наша общая и главная цель, а достижение ее зависит от того, насколько мобилизованы все ресурсы государства и общества;
Обращение Президента Республики Северная Осетия-Алания Александра Дзасохова к жителям республики по Северо-осетинскому телевидению ночью 3 сентября 2004 года, в котором он оценивает ситуацию в Беслане и те меры, которые были предприняты, чтобы спасти людей.
III. Периодическая печать
К этой группе относятся материалы газет («Российская газета», «Московский комсомолец», «Известия», «Аргументы и Факты», «Северный Кавказ», «Новые известия»), журнала «Российская Федерация сегодня», в которых широко освещался теракт в Беслане, а именно развитие событий в захваченной школе, причины и последствия теракта, работа спецслужб и деятельность власти в дни теракта.
IV. Ресурсы Интернет
К этой группе относятся материалы сайта, посвященного теракту в Беслане; а также статья Сулиеты Кусовой-Чухо «Альтернативная действительность. Как федеральные СМИ освещали трагедию в Беслане» и «Доклад об освещении российскими СМИ трагедии в Беслане: доступ к информации и условия работы журналистов», в которых даётся оценка работы журналистов в Беслане.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС