Средства массовой информации - информирование и предвыборная агитация

Метод объективного подхода заключается в подборе фактов и умелом их комментировании – путем добавления или исключения некоторых малоизвестных фактов можно не только «выявить» несуществующую тенденцию, но и «запустить» ее на самом деле!

Метод «забрасывания грязью» заключается в подборе таких эпитетов и такой терминологии, которые дают предмету разговора жестко негативную этическую оценку. Эт

от метод причисляется к самым грубым пропагандистским приемам, но тем не менее чаще других используется в нынешней политической борьбе.

Метод использования слухов. Многие люди придают больше значения новости, сообщенной шепотом, чем новости, объявленной открыто. Человек, получивший такую новость, хотя бы и из СМИ, но поданную с заговорщическим видом, считает, что он стал обладателем уникальной новости, и сам этот факт способствует его самоутверждению. А в целом это ведет к закреплению в памяти этого сообщения.

Метод использования дезинформации. Этот прием довольно грубый, но эффективный. Сила его в том, что дезинформация используется в момент принятия какого-либо важного решения и когда будет известна правда – цель дезинформации уже будет достигнута. Как правило, опровержение дезинформации проходит в большинстве случаев незаметно и уже не влияет на сформированную ложью социально-психологическую установку.

Метод утечки секретной информации. Утечка информации, якобы полученной из надежных, но «анонимных источников», организуются чаще для того, чтобы провести зондаж общественного мнения по тому или иному вопросу. В случае негативной реакции общественное мнение подвергается дополнительной обработке, чтобы подготовить его к определенной политической акции. А если реакция крайне негативна, то всегда есть возможность «опровергнуть» сенсационную информацию, объявив ее «досужими выдумками журналистов».

Существует еще много различных психотехнологий, опирающихся на законы человеческой психики и особенности восприятия. Они отражены в различных работах и довольно активно используются политимиджмейкерами [16].

Говоря о манипулировании, следует иметь в виду, что манипулятивные технологии используются не только сознательно, но и неосознанно. Выполненный в Институте гуманитарных коммуникаций анализ журналистских публикаций, посвященных выборам, показал, что в подавляющем большинстве материалов использовались приемы скрытого навязывания определенного отношения к герою публикации и формирования определенной поведенческой установки.

Заключение

В настоящее время выборы, как наивысшая форма проявления демократии, стали играть очень важную роль в жизни нашей страны, формировании большинства государственных институтов власти. Именно поэтому законодатель уделяет большое внимание регулированию этой отрасли общественных отношений.

Что касается средств массовой информации как государственных, так и частных, как ведомственных, так и независимых, печатных и электронных, то они всегда играли весьма существенную, ведущую роль в формировании общественного мнения. Не зря СМИ еще называют «четвертой властью», т.е. ставят непосредственно после трех основных ветвей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что СМИ активно участвуют в проведении выборов, и предвыборной агитации.

Опыт последних лет свидетельствует о том, что в России негативные формы и методы ведения избирательных кампаний приобретают все больший вес.

Вопросы участия СМИ в формировании представительных и других выборных органов имеют большое практическое и теоретическое значение. Это весьма специфическая сфера деятельности средств массовой информации, где они выполняют одновременно несколько функций. Они служат каналом информирования избирателей (например, о назначении дня выборов, об образовании избирательных участков, о регистрации кандидатов и т.д.), средством предвыборной агитации и, наконец, инструментом гражданского контроля.

За пятнадцать лет существования Закона РФ «О средствах массовой информации» реалии медиарынка серьезно изменились, а в законодательстве отсутствуют многие появившихся за это время понятия, например такие, как Интернет, информагентство, политическая реклама. Для решения этой проблемы мы предлагаем внести поправки в Закон РФ «О средствах массовой информации», чтобы адаптировать его к современному состоянию рынка. Поправки должны содержать нормы, регулирующие использование новых средств массовой информации в процессе предвыборной агитации. Кроме того, мы предлагаем законодательно определить такое понятие как «политическая реклама», а также методы и механизм ее регулирования.

СМИ не всегда и необязательно выступают инициаторами или субъектами изменений в сознании отдельных людей или социальных групп. Сами по себе средства массовой информации не являются ни инструментом разрушения, ни инструментом созидания и прогресса. Их позитивная или негативная роль обусловливается тем, какими социальными силами и с какой целью они используются.

Библиографический список

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. Изд-во НОРМА М.; 2006

2. Комментарий к Закону Российской Федерации № 2124-1 «О средствах массовой информации», СПС «Гарант», 2006

3. Федеральный закон от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ «О рекламе» (с изменениями от 21 июля 2005 г.)

4. Научно-практический комментарий к Закону РФ «О рекламе», СПС «Гарант», 2006

5. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (с изменениями от 25 июля 2006 г.)

6. Федеральный закон от 10 января 2003 года №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»(Изм)

7. Федеральный закон от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (с изменениями от 25 июля 2006 г.)

8. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I «О средствах массовой информации» (с изменениями от 27 июля 2006 г.)

9. Бехтерев В.М. Коллективная рефлексология. – СПб., 1991.

10. Коробейников В.С. Средства массовой информации // Энциклопедический социологический словарь, М., 1995.

11. Кравченко Ф.Д. Предвыборная агитация в средствах массовой информации. http://library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=215

12. Кретов Б.Е. Средства массовой коммуникации – элемент политической сиситемы общества http://www.vusnet.ru/biblio/archive/kretov_smkepso/

13. Олег Ким. Как побеждают на выборах, или черный пиар по-русски // Власть, 2004, №2.

14. Почепцов Г.Г. Теория коммуникаций – М.: «Рефл-бук», К.: «Веклер», 2001.

15. Симонян Р.Х. Балтийские масс-медиа: динамика последнего десятилетия // Социс, 2004, №2.

16. Синюшкин в Технологии работы со СМИ в политических кампаниях.http://www.vusnet.ru/biblio/archive/sinushkin_technrabotysosmi

17. Шарков Ф.И., Баранова В.И., Аудитория и мониторинг СМИ // Социс, 2005, № 10.

18. http://www.democracy.ru/library/publications/media/presmedia2000/page13.html

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы