Современное издательское дело

Введение

Динамика книгопроизводства в последнем десятилетии XX в. Расширение числа стран-участников мирового издательского сообщества. Ориентиры российского книгоиздательства

"Двухтысячный год… можно без преувеличения назвать временем победного шествия книги по планете. Никогда еще в истории книгопечатания объемы книжного производства не были столь впечатляющими, как в ист

екшем столетии. В 2000 г. в мире было выпущено 1,2-1,3 млн книг и брошюр, то есть почти на целый порядок больше, чем сто лет назад"[1].

Лидеры Мирового книгоиздания в 2000 г. (по алфавиту) [2]

№ п/п

Страна

Количество выпускаемых названий, тыс.

1

Бразилия

50

2

Великобритания

120

3

Германия

80

4

Италия

50

5

Испания

60

6

Китайская Народная Республика

140

7

Российская Федерация

60

8

США

70

9

Франция

50

10

Япония

70

Обращает на себя внимание положение и в ряде стран "второго эшелона", где статистической службой МАИ зафиксированы высокие результаты. Среди них Южная Корея, где зарегистрировано рекордное повышение числа выпущенных книг на 73, 5% (36 425 в 1999 г. против 21 тыс. названий в 1990 г), Аргентина (рост за десятилетие почти втрое), Колумбия (такой же результат), Греция (превышение показателя 1990 г. вдвое), Польша (рост - 60%), Таиланд (рост - 50%) и др.

Ориентир российского книгоиздания на 2020 г. - 100-120 тыс. названий (в 2000 г. только две страны перешагнули стотысячный рубеж - Великобритания и Китай, который быстро приближается к отметке 150 тыс. названий).

Что касается тиражей, то согласно нормативу книгопроизводство должно обеспечивать выпуск 45 экз. книг и брошюр на семью… если принять количество членов семьи равным 4, то получим, что в год должно выпускаться 1,8 млрд экз. книг и брошюр… Таков второй ориентир на 2020 г.

1. Основная часть

1.1 Демократизация издательской деятельности в России

1.1.1 Закон "О печати и других средствах массовой информации"

Принятие Закона "О печати и других средствах массовой информации" произвело впечатление разорвавшейся бомбы в день его публикации на страницах печати, поскольку главные демократические нормы этого документа были заложены буквально в его первой статье и в первых строках этой статьи, которые гласили:

"Ст.1. Свобода печати

Печать и другие средства массовой информации в СССР свободны.

Свобода слова и свобода печати, гарантированные гражданам Конституцией СССР, означают право высказывания мнений и убеждений, поиска, выбора, получения и распространения информации и идей в любой форме, включая печать и другие средства массовой информации.

Цензура массовой информации не допускается"[3].

Принятие закона о свободе печати в России в тот период было не только желательным, но и крайне необходимым для эффективного продвижения общества по демократическому пути. Он содержал целый комплекс юридических норм и установлений, позволявший регулировать на правовой основе деятельность всех средств массовой информации и базировался на трех китах: свободе СМИ, плюрализме учредителей и отсутствии указаний на необходимость испрашивать разрешение на ведение информационной деятельности.

1.1.2 Закон "О средствах массовой информации"

В декабре 1991 г. после распада союзного государства был принят Закон "О средствах массовой информации", который по сравнению с предыдущим содержал более четкие определения основных терминов (массовая информация, средства массовой информации, редакция, издатель и пр), более обоснованные и аргументированные положения, включал в себя гораздо более широкий круг проблем, отражавших практику применения союзного закона.

1.1.3 Постановление Совета Министров РСФСР "О регулировании издательской деятельности в РСФСР"

Затем последовало Постановление Совета Министров РСФСР "О регулировании издательской деятельности в РСФСР", которое установило, что издательская деятельность на территория РСФСР осуществляется на основании лицензии, за выдачу которой с издательства взимается лицензионный сбор, а средства от его уплаты направляются равными, по 50%, долями в государственный бюджет и на дополнительное внебюджетное финансирование развития федерального и местного книгоиздания, увеличение выпуска учебной, детской, научной, справочной и другой социально значимой литературы.

1.1.4 Закон "Об авторском праве и смежных правах" и др.

Начало 90-х годов прошло под знаком расширения законодательных основ издательской деятельности. К числу наиболее важных и нужных законов, появившихся в это время в области регулирования издательской деятельности, безусловно, относится Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", принятый 9 июля 1993 г. Он регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного и кабельного вещания (смежные права). Уже в этом документе многие нормы соответствовали принципам международного авторского права, в частности, отвечали требованиям Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в части сроков действия авторского права (в течение всей жизни автора и пятьдесят лет после его смерти). Был принят еще целый ряд законов, так или иначе способствующих развитию издательской активности, а самое главное - создающих солидный фундамент для строительства основ гражданского общества. Одно только перечисление этих законодательных актов дает достаточно ясное представление и о широте охватываемых ими проблем, и о характере и способах их решения. Среди новых актов можно назвать Законы РФ "О библиотечном деле" (декабрь 1994), "Об обязательном экземпляре документов" (декабрь 1994), "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" (декабрь 1995), а также постановление Правительства РФ от 12.10 1995 г. № 1005 "О федеральной целевой программе "Поддержка государственной полиграфии и книгоиздания России в 1996-2001 годах".

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы