Слагаемые журналисткой деятельности
Как любой профессионал своего дела, Н. Сванидзе имеет свою позицию: «Я не считаю нужным скрывать свое мнение, но никому его не навязываю…Есть журналисты честные, имеющие свою позицию, которые пишут острые материалы о власти потому, что они так думают. Таких журналистов я уважаю, потому, что вообще уважаю людей с убеждениями…»
ПРАВОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Основные права и обязанности журнал
иста, регулируемые правом, зафиксированы в Законе РФ о средствах массовой информации и других актах. Они касаются всех сторон и этапов деятельности журналиста – и внутриредакционных отношений, и сбора, подготовки и публикации материала, и последствий публикации.
Как сотрудник редакции журналист обязан соблюдать нормы поведения должностного лица, в соответствии с которыми наказуемы нарушения установленного порядка деятельности и взаимоотношений, безответственное отношение к своим обязанностям, волокита, халатность, ущемление прав и интересов граждан, отказ выполнять законные просьбы и требования лиц, с которыми он вступает в деловые отношения, злоупотребление служебным положением или превышение своих полномочий. Использование служебного положения в личных целях, взяточничество, должностной подлог и другие деяния журналиста, нарушающие нормы поведения должностного лица, преследуются по закону.
-В своей профессиональной деятельности журналист обязан соблюдать «устав редакции, с которой он состоит в трудовых отношениях».
- При сборе информации, прежде всего, действует право журналиста «искать, запрашивать, получать и распространять информацию».
- Особо в законе оговорено право «посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях».
- Важный запрет содержится на сбор информации «в пользу постороннего лица или организации», т.е. на выход за рамки служебных обязанностей перед уполномочившим журналиста СМИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Журналистика, будучи одной из специализированных областей социальной практики, порождает постоянные потребности в профессиональных кадрах. Причем по мере развития журналистики, в связи с повышением образовательного уровня аудитории, роста ее политической активности, расширением и углублением интересов и запросов в самых разных областях массовой информации неуклонно растут требования к уровню профессиональной подготовки. Об этом свидетельствует такое реальное противоречие: в условиях, когда штатные должности в редакциях изданий и программ, пользующихся популярностью, обычно вакантными не бывают, каждое СМИ остро нуждается в профессионалах высокого качества. В условиях же конкуренции и борьбы за выживание эта нужда особенно обостряется.
Талант в сочетании с необходимым «набором» профессиональных данных, образованностью и ответственностью вообще встречается нечасто, тем более в гармоническом единстве. А ведь надо еще иметь в виду, что кроме общепрофессиональных качеств журналист ценится за уникальные, присущие только ему особенности. Поэтому чрезвычайно остро стоит вопрос о профессиональном самоусовершенствовании журналиста, о самокритичном анализе его деятельности в условиях постоянного и возрастающего дефицита времени и изменяющихся требований к журналистике.
Развертывание потенциала журналиста осуществляется в ходе профессионального обучения. В настоящее время система журналистской подготовки предоставляет широкие возможности для формирования творческой индивидуальности. Она включает в себя университеты (факультеты и отделения журналистики), институты, школы, колледжи, а также многочисленные курсы, в том числе международные. Журналистское образование сегодня могут получить и те, кто уже окончил высшую школу по любой другой специальности. Широкий спектр образовательных возможностей помогает будущему работнику СМИ найти свой «интерес», отвечающий его склонностям, задаткам, характерологическим особенностям и позволяющий приобрести знания, без которых подлинного профессионализма достичь сложно. Но даже синтез знания и способностей еще не дает нам целостного представления о журналистской профессии: неповторимость человека раскрывается в его взаимодействии с внешним миром.
Современная практическая журналистика предоставляет широчайший простор для творческого самовыражения личности, но она выдвигает и высочайшие критерии профессионализма каждого, кто решил связать с ней свою жизнь и судьбу
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Корконосенко С.Г. Основы теории журналистики. СПб.,1995.
2. Свитич Л.Г. Профессия: журналист. М.,1991.
3. Смирнов С.В. Формирование творческой личности журналиста// Логос. Общество. Знак/ Отв. ред. Б.Я. Мисонжников. СПб., 1997.
4. Журналист: личность, должность и долг/Ред-сост. С.Г. Корконосенко. СПб., 1998.
5. http://tv zone.city.ru
6. Основы творческой деятельности журналиста.// Ред-сост. Корконосенко С.Г. СПб., 1997.
7. Закон РФ «О средствах массовой информации». М.,1992.
8. Кузин В.И. Психологическая культура журналиста. СПб., 1995.
9. Тертычный А.А. Аналитическая журналистика: познавательно-психологический подход. М.,1988.
10. Дзялошинский И.М. Российский журналист в посттоталитарную эпоху. М.,1996.
11. Корконосенко Н.Ф. О женском пере в мужской журналистике//Женщина в массовой коммуникации:/Ред-сост. С.М. Виноградова. СПб., 1998.
12. Век информации: тезисы, научно-практические семинары/сост. С.М. Виноградова. СПб., 1995.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС