Развитие книготорговой библиографии

В 16 веке история книготорговой библиографии Германии ознаменовалась появлением так называемых «ярмарочных каталогов», выходивших с определенной периодичностью и имевших широкое международное значение. Впервые они появились на Франкфуртской ярмарке, роль которой как международного центра книжной торговли подтверждается многими документами того периода. Инициатива в издании каталогов принадлежал

а аугсбургскому книготорговцу Георгу Виллеру. Каталоги Виллера и его наследников издавались ежегодно с 1564 г. по 1627 г, Отмеченные, в каталогах книги делились, прежде всего, по языкам, а в рамках языков - по «наукам». Библиографические описания были несовершенны: после заглавия в родительном падеже указывалась фамилия автора, место издания указывалось не всегда.

К этому же времени относится появление каталогов других, конкурирующих с Виллером фирм. С 1577 г, аугсбургские фирмы Иохима Ербена и Тобиаша Лутса также начинают издавать ярмарочные каталоги, в методике подготовки (систематизация и описание) которых наблюдается полная подражательность каталогам Виллера.

Тридцатилетняя война (1618-1648) ослабила значение Франкфуртской ярмарки, уступив приоритет Лейпцигской, на которой также вплоть до 1860 г. издавались свои ярмарочные каталоги. Долгое время эти каталоги были лишь перепечаткой франкфуртских. Даже тогда, когда лейпцигские книготорговцы вынуждены были составлять собственные каталоги, они в основном следовали приемам франкфуртских: и в описании, и в систематизации.

В трудах последнего («Библиотеки») историки книжного дела видят вершину немецкой библиографии первой половины 17 века. Назвав свой труд «валонским колоссом», Г. Драуд не только сохранил основные принципы ярмарочных каталогов, но вместе с тем наметил некоторые приемы, характерные для немецкой книготорговой библиографий. Сгруппированные сначала по языковому признаку, книги затем делились на крупные классы по факультетскому признаку (философия, исторические, географические и политические книги и т.д.). После этого книги каждого класса разбивались на многочисленные рубрики, образованные по наиболее характерному слову заглавия [].

Развитие книготорговой библиографии в Германии в конце 17 – 20 веков связано с именами лейпцигских книготорговцев В. Хейнзиуса и Й. Хинрикса, первому из которых немецкая библиография обязана появлением ретроспективных библиографических указателей, а второму - созданием системы взаимодополняющих и взаимосвязанных текущих библиографических изданий, выпускаемых с определенной периодичностью [].

Особое место в истории книготорговой библиографии Германии принадлежит Биржевому союзу немецких книготорговцев (Borsenverein der Deutschen Buclahandler - BvDB), основанному в 1824 г. в Лейпциге и объединившему издателей и книготорговцев немецких государств, а также представителей книжной торговли Австрии и немецких кантонов Швейцарии. С самого начала своего существования Биржевой союз стал мощной профессиональной организацией, оказывающей огромное воздействие на развитие немецкой книготорговли и издательского дела, вел активную борьбу против незаконных перепечаток и цензуры. участвовал в создании авторского и издательского права. Но особо важной и значимой работой организации стало издание «Биржевого листка немецкой книжной торговли» («Borsenblatt fur den Deutschen Buchhandel» - BBB) выпущенного 3 января 1834 года.

В журнале публиковалась самая разнообразная информацию о событиях в области книгоиздания и книжной торговли страны. Отдел объявлений печатал информацию от издательств о намеченных и имеющихся в продаже книгах: здесь же публиковались объявления антикваров с предложениями книжных раритетов либо данные о разыскиваемых книгах, а также сообщения об изменении розничных цен. Кроме всего прочего, журнал отражал данные о книготорговых и книгоиздательских фирмах, о возникающих организациях, освещал перемены в структуре книжного дела. Эта информация служила основой для составления «Адресной книги немецкой книжной торговли», выпускавшейся союзом с 1888 г. В 1912 году была основана Немецкая библиотека в Лейпциге (Deutsche Bucherei), что послужило началом следующего этапа в развитии немецкой библиографии. Основным результатом деятельности библиотеки было создание единой системы библиографических указателей [5]. В 1931 году библиотека впервые начала выпускать новую серию, регистрирующую не поступающие на книжный рынок издания, тем самым положив начало принципиально новому библиографическому учету национальной печатной продукции.

В 1928 г. Биржевой союз пересмотрел свой устав и внес в него некоторые изменения. Основными направлениями деятельности союза стали: организация деловых отношений на льготных условиях, установление общепринятых норм взаимоотношений, требование подготовки и выпуска специальных пособий для книготорговцев, организация и забота о книготорговом обучении и повышении квалификации. Осенью этого же года Биржевой союз открыл Немецкую книготорговую школу.

После падения фашистской диктатуры территория Германии была разделена на четыре зоны оккупации: советскую, американскую английскую и французскую. В результате объединения трех последних, в сентябре 1949 г. была создана Федеративная Республика Германия, а в октябре - Германская Демократическая Республика. Начиная с этого времени, книготорговая библиография, как и все книжное дело, в обоих немецких государствах развивалась самостоятельно, отражая, политические и социально-экономические условия и опираясь при этом на сложившиеся традиции в области библиографического учета.

Ведущим библиотечно-библиографическим учреждением ГДР осталась Немецкая библиотека в Лейпциге. Аналогичная библиотека со временем открывалась в Западной Германии. В Восточной Германии Биржевой союз был ликвидирован, а его издательство национализировано и переименовано в Издательство по книго- и библиотековедению. «Биржевой листок», правда, продолжал выходить. И только спустя годы, в июне 1971 г., деятельность Биржевого союза в ГДР была возобновлена [24].

Таким образом, пройдя длительный и тяжелый путь развития книготорговая библиография Германии, обязана своим появлением Георгу Виллеру, который подал идею в издании каталогов, положивших начало всей библиографии, В. Хейнзнусу и Й. Хинриксу, благодаря которым появились библиографические указатели и создана система текущих библиографических изданий. Сегодня немецкое книгоиздание и книгораспространения действует по новым традициям. Для заказа изданий на территории Германии разработана специальная форма в виде открытки, как рекламы о своей продукции, в частности о новинках. Книготорговая библиография продолжает усовершенствоваться.

2.2 Создание книготорговой библиографии в Великобритании

История национальной библиографии Англии ведет свое начало с библиографических указателей Дж. Леленда и Дж. Бейла. Первый из них подготовил в 1545 г. «Комментарии о британских писателях», в которых им были отражены рукописные и печатные книги английских авторов, представленные в виде биобиблиографических очерков. Продолжением «Комментариев .» стал «Перечень знаменитых писателей Великой Британии, то есть Англии, Камбрии (Уэльса) и Шотландии… - до 1548 г.», составленный Дж. Бейлом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы